ALTERAÇÕES NAS RESERVAS DE SEMENTES DE MELANOXYLON BRAUNA SCHOTT.(FABACEAE CAESALPINOIDEAE) DURANTE A GERMINAÇÃO EM DIFERENTES TEMPERATURAS

Code: 210805608
3
1
Título

ALTERAÇÕES NAS RESERVAS DE SEMENTES DE MELANOXYLON BRAUNA SCHOTT.(FABACEAE CAESALPINOIDEAE) DURANTE A GERMINAÇÃO EM DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores(as):
  • Glauciana da Mata Ataides

    Ataides, Glauciana da Mata

  • Eduardo Euclydes de Lima e Borges

    Borges, Eduardo Euclydes de Lima e

  • Edgar Augusto de Toledo Picoli

    Picoli, Edgar Augusto de Toledo

  • Argemiro Teixeira Leite Filho

    Leite Filho, Argemiro Teixeira

  • Andressa Vasconcelos Flores

    Flores, Andressa Vasconcelos

DOI
10.37885/210805608
Publicado em

01/10/2021

Páginas

358-370

Capítulo

27

Resumo

Durante a germinação, as sementes utilizam os compostos de reserva para fornecerem os nutrientes necessários até que as plântulas se tornem autotróficas. Neste trabalho objetivou-se investigar as alterações nas reservas de carboidratos, amido, lipídios e proteínas em sementes de Melanoxylon brauna durante o período germinativo em diferentes temperaturas. Para tanto, sementes da espécie foram colocadas para germinar sob temperaturas de 10, 25, 30 e 40 °C, sendo retiradas amostras de sementes a cada 24 horas durante o período de 96 horas. Uma pequena redução nos teores de lipídios foi observada durante a germinação nas temperaturas analisadas, enquanto os teores de açúcares solúveis decresceram a partir de 48 horas de embebição, sendo prontamente utilizados, especialmente nas temperaturas de 25 e 30 °C. Para as proteínas solúveis, verificou-se declínio desde o início do período germinativo às temperaturas de 25 e 30 °C, sendo este mais intenso no período pós-germinativo à temperatura de 30 °C. Conclui-se que as reservas de carboidratos solúveis, lipídios e proteínas decresceram durante o período germinativo de sementes de Melanoxylon brauna, variando esses decréscimos de acordo com a temperatura.

Palavras-chave

Amido, Carboidratos, Lipídios, Proteínas.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.