ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM PLÂNTULAS DE MILHO SUBMETIDAS AO EXTRATO AQUOSO DE INGA MARGINATA W.: ALELOPATIA DE INGA MARGINATA W. - ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE
Andrea Maria Teixeira Fortes
Fortes, Andrea Maria Teixeira
Ezequiel Marçal Zanchetti Da Luz
da Luz, Ezequiel Marçal Zanchetti
Jaqueline Malagutti Corsato
Corsato, Jaqueline Malagutti
Maiara Iadwizak Ribeiro
Ribeiro, Maiara Iadwizak
Guilherme Almeida Garcia Rodrigues
Rodrigues, Guilherme Almeida Garcia
Erly Carlos Porto
Porto, Erly Carlos
01/05/2022
490-504
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O presente trabalho objetivou avaliar o efeito alelopático do extrato aquoso do pó das folhas de ingá sobre germinação, desenvolvimento inicial e atividade antioxidante de plântulas de milho, verificando assim, a viabilidade de sua utilização no consórcio de espécies ou em áreas de reflorestamento. Para avaliar o efeito alelopático sobre a germinação, analisou-se a Porcentagem de germinação, Índice de velocidade de germinação, Tempo médio de germinação, Frequência e sincronização da germinação. Para o efeito sobre o desenvolvimento inicial, analisamos o peso de massa seca e o comprimento médio de raízes e partes aéreas das plântulas de milho. Também foi quantificada a atividade das enzimas envolvidas no sistema antioxidante da planta; Superóxido dismutase, Catalase e Peroxidase, além da peroxidação lipídica, medida pelos teores de malondialdeido (MDA). O extrato aquoso das folhas de ingá não interferiu nas variáveis de germinação do milho, no entanto, causou inibição do crescimento médio das raízes, inibiu a atividade da catalase de raiz e parte aérea e aumentou os teores de MDA radicular. Portanto identificamos que o extrato aquoso das folhas de ingá induz ao estresse oxidativo em plântulas de milho, causando redução do crescimento de raiz.
Sistema agroflorestal, Recuperação ambiental, Alelopatia, estresse oxidativo, Interação alelopática.
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