ALTERAÇÕES BIOQUÍMICAS E RIGIDEZ CADAVÉRICA

Code: 230111691
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Título

ALTERAÇÕES BIOQUÍMICAS E RIGIDEZ CADAVÉRICA

Autores(as):
  • Carlos Alberto Machado Da Rocha

    Rocha, Carlos Alberto Machado Da

  • João Daniel Ferraz Santos

    Santos, João Daniel Ferraz

  • Marcos Ferreira Brabo

    Brabo, Marcos Ferreira

DOI
10.37885/230111691
Publicado em

01/02/2023

Páginas

11-22

Capítulo

1

Resumo

Compreendida como o conjunto de tecidos que recobre o esqueleto de um animal, com destaque para o tecido muscular esquelético, a carne apresenta uma importância imensurável que extrapola as questões biológicas ou estruturais dos seres vivos. No sentido alimentício, conhecer e compreender seus processos de formação e de alterações pós-morte, é de extrema necessidade para que se possam desenvolver meios adequados de produção, abate, conservação, transporte e consumo do pescado. Seguindo estas premissas, o presente estudo apresenta um conhecimento mínimo sobre a fisiologia muscular e os processos bioquímicos que ocorrem no animal em vida, bem como as reações químicas no músculo vivo e após a morte, no estabelecimento do rigor mortis (rigidez cadavérica), para que, desta maneira, as medidas adequadas de preservação da carne sejam devidamente empregadas para a manutenção da sua qualidade.

Palavras-chave

Carne, Bioquímica, Glicogenólise, Rigor mortis, Tempo de prateleira.

Autor(a) Correspondente
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