ALIMENTOS LIVRES DE GLÚTEN - UMA NECESSIDADE PARA CELÍACOS
Janaína Melati
Melati, Janaína
Eloíza Muzzolon
Muzzolon, Eloíza
Gabrielly Mylena Benedetti Tonial
Tonial, Gabrielly Mylena Benedetti
Luciano Lucchetta
Lucchetta, Luciano
Ivane Benedetti Tonial
Tonial, Ivane Benedetti
02/07/2021
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
A doença celíaca caracteriza-se pela reação inflamatória induzida pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente predispostos. O número de pessoas celíacas identificadas tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. Para celíacos não existe um tratamento clínico que promova a cura com uso de medicamentos, cujo tratamento consiste na exclusão permanente do glúten na dieta. Diante desta realidade, um novo perfil de consumidores desponta no cenário mundial, caracterizado por pessoas que procuram alimentos de boa qualidade sensorial e nutricional, de fácil preparo e benéficos à saúde. Este tipo de alimento está atraindo, também, pessoas não portadoras da doença celíaca, se tornando um grande nicho no mercado de alimentos. Diante do aumento da demanda por alimentos livres de glúten, indústrias alimentícias e comunidades científicas têm buscado desenvolver novos produtos. Nesse contexto, o presente artigo procurou apresentar as tendências deste mercado, novidades e inovações da última década, levando em conta os ingredientes utilizados, tecnologias e processamento de alimentos sem glúten, considerados nutritivos e sensorialmente aceitos.
Glúten; Cereais; Alimentos sem glúten; Intolerância ao glúten; Celíacos.
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