ALEVINAGEM DO PIRARUCU (ARAPAIMA GIGAS) EM VIVEIROS ESCAVADOS EM UMA REGIÃO DE VÁRZEA NO BAIXO AMAZONAS, PARÁ

Code: 231014753
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Título

ALEVINAGEM DO PIRARUCU (ARAPAIMA GIGAS) EM VIVEIROS ESCAVADOS EM UMA REGIÃO DE VÁRZEA NO BAIXO AMAZONAS, PARÁ

Autores(as):
  • Érica De Araújo Alves

  • Charles Samuel Moraes Ferreira

  • Alexandra Regina Bentes De Sousa

  • Ivana Barbosa Veneza

DOI
  • DOI
  • 10.37885/231014753
    Publicado em

    30/11/2023

    Páginas

    8-27

    Capítulo

    1

    Resumo

    A aquicultura é uma atividade agrária que vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, e esse crescimento está ligado ao aumento da demanda alimentar. Dentre os países com potencialidade está o Brasil, possuindo aspectos promissores para o sucesso da atividade como disponibilidade hídrica, clima favorável e diversidade de espécies, especialmente a região Norte do país. Entre as espécies nativas, o pirarucu (Arapaima gigas) apresenta grande valor comercial, sendo destacado como o maior peixe com escamas de água doce do mundo, alta taxa de crescimento, ausência de espinhas intramusculares, carne clara, fatores que o fazem um peixe promissor para desenvolvimento da atividade aquícola. No entanto, as dificuldades encontradas devido à ausência de um pacote tecnológico para sua reprodução ocasionam oferta instável de animais juvenis e altos custos, dificultando o crescimento da produção. Nesse sentido, o estudo de caso teve como objetivo relatar a experiência de um estágio onde foi realizado o manejo de alevinos de pirarucu em uma piscicultura em área de várzea amazônica, em Santarém, Pará, tendo em vista que a mesma é uma das poucas que obtém sucesso na região, na alevinagem e comercialização de formas jovens de pirarucu.

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    Palavras-chave

    Manejo reprodutivo, piscicultura, Bacia Amazônica.

    Licença

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