ALERGIAS ALIMENTARES: REAÇÃO IMUNOLÓGICA À COMPONENTES DA ALIMENTAÇÃO
Eliara Orlando
ORLANDO, Eliara
Suévelem Patrícia Fedatto Granella
GRANELLA, Suévelem Patrícia Fedatto
Thaynah Borges De Andrade
DE ANDRADE, Thaynah Borges
Ester Magalhães Pinheiro Moraes
MORAES, Ester Magalhães Pinheiro
Raphaella Germana Coelho Herculano Zemuner
ZEMUNER, Raphaella Germana Coelho Herculano
Thais Henrique Matheus
MATHEUS, Thais Henrique
Brian França Dos Santos
SANTOS, Brian França dos
16/11/2022
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ALERGOLOGIA & PNEUMOLOGIA: ABORDAGENS CLÍNICAS E PREVENTIVAS
O sistema imunológico tem mecanismos específicos de resposta imune das mucosas, particularmente no intestino. A mucosa intestinal é uma camada epitelial interna que serve de proteção, sendo modificada em determinadas áreas para função de secreções glandulares e absorção. Podemos dividi-la em 3 partes, sendo a membrana de eritrócitos, a lâmina basal onde ficam as células do sistema imune e uma camada muscular fina de músculo liso. No sistema gastrointestinal a imunidade é mediada por barreiras físicas e químicas, além do seu específico tecido linfóide associado a mucosa, o GALT. Mesmo na ausência de doenças, o GALT apresenta um grande número de células efetoras e imunoglobulinas devido às respostas locais contínuas pela grande exposição a diferentes antígenos no trato gastrointestinal (TGI). Além disso, macrofagos e células dendríticas da lamina própria inibem a inflamação e mantêm a homeostase. Esse processo se dá com a produção de citocinas anti-inflamatórias (IL-10 e TGF-b), resultando em uma hiporresponsividade aos antígenos alimentares, visto que o intestino é um ambiente altamente exposto a variados tipos de antígenos. Neste capítulo iremos abordar os aspectos fisiopatológicos, epidemiológicos e clínicos do desenvolvimento da alergia alimentar, como a alergia alimentar mediada por IgE, alergia alimentar não mediada por IgE e alergia alimentar mista.
Alergia alimentar, Trato gastrointestinal, Tratamento, Diagnóstico.
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