ÁGUA DE COZIMENTO DO GRÃO-DE-BICO E AS SUAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS: UMA REVISÃO

Code: 210203229
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Título

ÁGUA DE COZIMENTO DO GRÃO-DE-BICO E AS SUAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS: UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Cristina Alexandra Correia dos Santos

    Santos, Cristina Alexandra Correia dos

  • Marión Elizabeth Aguilar Fernández

    Fernández, Marión Elizabeth Aguilar

  • Vitória Maria de Souza Ribeiro

    Ribeiro, Vitória Maria de Souza

  • Rodrigo de Oliveira Simões

    Simões, Rodrigo de Oliveira

  • Tânia Lúcia Montenegro Stamford

    Stamford, Tânia Lúcia Montenegro

DOI
10.37885/210203229
Publicado em

01/04/2021

Páginas

318-341

Capítulo

24

Resumo

Alternativas saudáveis e econômicas na indústria de alimentos são fundamentais para atender às necessidades da população mundial. Em escala global, o consumo de grão-de-bico tem aumentado nos últimos anos devido ao seu baixo custo, à sua adaptação a diferentes condições ambientais, à sua constituição nutricional. O processamento de alimentos, como o deste pulse, produz grandes quantidades de subprodutos, sendo um deles a aquafaba. Esta água de cozimento pode ser transformada em produto de alto valor agregado e utilidade, pois apresenta valor nutricional e tem demonstrado ótimas propriedades tecnológicas em termos de formação de espumas e emulsões. Nesta revisão, nos artigos analisados foram observados a composição nutricional do grão-de-bico e da aquafaba, as suas funcionalidades e suas aplicações em diversos produtos alimentares. A aquafaba tem mostrado ótimos resultados na substituição de ovo em diversas formulações de alimentos. Assim, a constituição nutricional, funcionalidade e baixo custo da aquafaba demonstram que ela possui diversas vantagens na indústria alimentícia.

Palavras-chave

Pulse, Aquafaba, Propriedades funcionais, Espuma.

Autor(a) Correspondente
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