AGROBIODIVERSIDADE, SOCIEDADE E ACADEMIA: UMA REVISÃO COM ENFOQUE NA CONSERVAÇÃO E NA PESQUISA INTERDISCIPLINAR
Fabio Frattini Marchetti
Marchetti, Fabio Frattini
31/07/2021
16-36
1
AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 5
A agrobiodiversidade está diretamente associada à diversidade agrícola e aos conhecimentos tradicionais das populações rurais. Seu papel para a segurança e soberania alimentar desses povos e da sociedade em geral é amplamente reconhecido. A redução e mesmo a extinção de grande parte dessa diversidade está relacionada à expansão de atividades agroindustriais em larga escala, ao desenvolvimento de variedades geneticamente homogêneas e ao desrespeito aos modos de vida dos povos tradicionais e campesinos. Ações de conservação ex situ e on farm têm sido desenvolvidas como medidas paliativas à crescente ameaça sofrida pelas comunidades rurais e, consequentemente, à agrobiodiversidade manejada no campo. Esta revisão detalha algumas questões em torno da agrobiodiversidade e indica métodos interdisciplinares e participativos de pesquisa para fortalecer ações que visem seus usos, manejo e conservação.
Diversidade agrícola; Soberania alimentar; Etnobotânica; Genética; Agroecologia.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.