AGRICULTURA ORGÂNICA: UMA ESTRATÉGIA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, A AGRICULTURA FAMILIAR E A SEGURANÇA ALIMENTAR

Code: 201202549
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Título

AGRICULTURA ORGÂNICA: UMA ESTRATÉGIA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, A AGRICULTURA FAMILIAR E A SEGURANÇA ALIMENTAR

Autores(as):
  • Larissa Oliveira Palagi de Souza

  • Jupiter Palagi de Souza

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201202549
    Publicado em

    28/01/2021

    Páginas

    27-40

    Capítulo

    2

    Resumo

    O presente trabalho busca chamar atenção e conscientizar os gestores, que administram este país, da importância de uma política de governo que privilegie a produção orgânica como estratégia de desenvolvimento. Principalmente, diante do uso de pesticidas e massivo de alimentos geneticamente modificados. Essa política reflete-se diretamente na segurança alimentar da população. O resultado deste investimento projeta-se no sistema de saúde pública e bem estar social da população, que se sobrecarrega. A legislação vigente oportuniza os mecanismos para a produção orgânica. Contudo, é necessário a regulamentação e incentivos dos gestores públicos em exercício. Assim, o objetivo deste trabalho é mostrar a relação de constitucionalidade destas medidas frente ao artigo 225 da Constituição Federal de 1988, princípio fundamental ambiental constitucional, e frente a Política Nacional de Meio Ambiente. É importante lembrar que a natureza pertence a todos; portanto, é um dever de todos preservá-la para as presentes e futuras gerações. Neste contexto, garantir a produção orgânica é sinônimo de respeito à integridade cultural das comunidades rurais, para que consigam a sustentabilidade econômica e ecológica. As novas tecnologias são recursos disponíveis e o seu acesso deve ser facilitado as comunidades rurais, como forma de melhoria no controle de pragas e aumento da produção com segurança alimentar. O resultado refletir-se-á no incentivo à agricultura familiar, bem como na conscientização do consumidor, garantindo escolhas que lhes assegurarem o desenvolvimento socioeconômico, segurança alimentar, bem como adequada preservação do meio ambiente.

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    Palavras-chave

    Agricultura orgânica, sustentável, agricultura familiar, transgênicos, segurança alimentar

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