AGRICULTURA FAMILIAR EM COMUNIDADES DE FUNDO DE PASTO DO TERRITÓRIO NORTE DO ITAPICURU-BA

Code: 220508918
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Título

AGRICULTURA FAMILIAR EM COMUNIDADES DE FUNDO DE PASTO DO TERRITÓRIO NORTE DO ITAPICURU-BA

Autores(as):
  • Damásio Torres De Araújo

    Araújo, D. T.

  • Marta Maria Oliveira De Santana

    Santana, M. M. O.

  • Cristiana De Cerqueira Silva Santana

    Santana, C. C. S.

DOI
10.37885/220508918
Publicado em

02/07/2022

Páginas

1375-1385

Capítulo

91

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH IV

Resumo

Objetivo: O objetivo deste trabalho é realizar uma breve discussão sobre a relação entre a sustentabilidade ambiental e a tradição cultural de famílias praticantes da agricultura familiar, desenvolvida por comunidades de fundo de pasto. Métodos: Tem como local de pesquisa a comunidade de Puxadeira, localizada no município de Campo Formoso, Bahia, município localizado no Centro-Norte baiano e pertencente ao Território de Identidade Piemonte Norte do Itapicuru. Os sujeitos da pesquisa são os agricultores familiares da comunidade. A metodologia constou de pesquisa qualitativa realizada por meio de observação participante. Resultados: as propriedades da comunidade de Puxadeira apresentam quintais produtivos e agroflorestas nos quais se produzem plantas frutíferas, ervas medicinais, verduras e tubérculos que são usadas para o consumo próprio e também para venda nas feiras livres do município de Campo Formoso e de municípios vizinhos. A agricultura desenvolvida é orgânica, sem uso de agroquímicos, com métodos tradicionais de cultivo. A comunidade, embora apresente raizes tradicionais bem embasadas nas relações familiares teme o avanço massivo de práticas não-ecológicas. Conclusão: Os quintais produtivos e as agroflorestas aqui estudados indicam que a comunidade possui práticas ambientalmente sustentáveis, embasadas na relação emocional que a comunidade possui com a terra.

Palavras-chave

Alimentos, quintais, Sustentabilidade, Tradição, cultura

Autor(a) Correspondente
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