AGRICULTURA ECOLÓGICA E DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL

Code: 230513230
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Título

AGRICULTURA ECOLÓGICA E DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL

Autores(as):
  • Stefania Evangelista Dos Santos Barros

    Barros, Stefania Evangelista dos Santos

  • Márcia Bento Moreira

    Moreira, Márcia Bento

DOI
10.37885/230513230
Publicado em

19/06/2023

Páginas

141-154

Capítulo

10

Resumo

INTRODUÇÃO: Em meio à insustentabilidade da agricultura convencional com tantos impactos negativos para o meio ambiente, saúde humana, socialmente e economicamente também. O necessário seria tomar medidas que facilitem a transição para um tipo de agricultura que seja de baixo carbono, preservadora de recursos e que beneficie os produtores mais pobres. Nesse sentido, a agroecologia surge como alternativa de produção sustentável e que consegue atender às demandas de consumo de alimentos pela população. OBJETIVO: Refletir sobre uma agricultura de cunho ecológico, destacando a importância da agroecologia e a implementação das políticas públicas nesta construção para um desenvolvimento territorial sustentável. METODOLOGIA: Como processo metodológico do trabalho, foi feito uma revisão de literatura sobre os temas. RESULTADOS e DISCUSSÃO: A agricultura sustentável é o sistema produtivo de alimentos e fibras com manutenção dos recursos naturais, insumos externos mínimos, produtividade, redução dos impactos ambientais adversos, produção satisfatória de alimentos como também distribuição de renda e necessidades sociais das famílias e comunidades rurais. Nesse sentido, para uma política agrícola sustentável, os mecanismos de crédito (custeio e investimento) devem estar associados a uma assistência técnica habilitada em agroecologia com a viabilização de canais de comercialização para uma produção agrícola diversificada para assim se efetivar um desenvolvimento rural sustentável. CONCLUSÃO: Logo, todas as formas de produção agrícola com baixo carbono são efetivas para garantir um alimento seguro e nutricional, que beneficie um desenvolvimento rural sustentável, reduza as desigualdades sociais, tenha uma economia solidária, preserve os ecossistemas e seja garantidora de alimento para todas as gerações futuras.

Palavras-chave

Agricultura Sustentável, Agroecologia, Desenvolvimento Rural Sustentável, Política Pública.

Autor(a) Correspondente
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