AGRICULTURA E AS TERRAS DE FLORESTA DA AMAZÔNIA DO SÉCULO XIX

Code: 220709410
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Título

AGRICULTURA E AS TERRAS DE FLORESTA DA AMAZÔNIA DO SÉCULO XIX

Autor(a):
  • Francivaldo Nunes

    Nunes, Francivaldo

DOI
10.37885/220709410
Publicado em

31/08/2022

Páginas

223-233

Capítulo

14

Resumo

A associação entre a cobertura vegetal e a fertilidade do solo é comum nos debates sobre a atividade agrícola no Brasil. Na Amazônia, tornaram-se costumeiros os discursos das autoridades provinciais, durante as últimas décadas do Segundo Reinado, de evocação da exuberância da mata e da relação com a capacidade produtiva do solo. Chegava-se inclusive a dizer que o agricultor nessas bandas do Brasil não se preocuparia com os trabalhos de adubagem das terras, pelo contrário, lutaria em combater a superabundância da vegetação, consequência da fertilização natural das terras de floresta. Atento aos debates que envolveram agricultura e as áreas florestais na província do Pará, nossa proposta é analisar os discursos em torno dos programas de colonização como projeto de gestão da população, que envolvia o adensamento e “elevação civilizatória” dos hábitos dos agricultores locais. Nesse caso, tal política é entendida sob dois aspectos: o povoamento das regiões de pequena densidade populacional e a constituição de hábitos que possibilitasse a utilização de novas técnicas de cultivo e consequentemente assegurasse o maior aproveitamento das terras e recursos florestais.

Palavras-chave

Agricultura, Colonização, Modernidade.

Autor(a) Correspondente
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