AGREGAÇÃO DE VALOR À NUTRIÇÃO A PARTIR DO USO DE FARINHA DE INSETOS: PEIXES
Vânia Maria Arantes
Arantes, Vânia Maria
Cristiane Ferreira Prazeres Marchini
Marchini, Cristiane Ferreira Prazeres
Rafael Gustavo Hermes
Hermes, Rafael Gustavo
Regis Kamimura
Kamimura, Regis
01/07/2021
120-143
9
A alimentação é o componente de custo mais elevado na produção da maioria das criações. Na aquicultura, o ingrediente proteico de origem animal que mais onera no preço da ração é a farinha de peixe. Como opção de substituição, as farinhas de insetos já foram aprovadas na Europa para uso na dieta de peixes. No Brasil, foi reconhecida como ingrediente de rações para animais de produção em 2020, como fonte alternativa para suprir proteína, gordura, energia, vitaminas e minerais. As pesquisas concentram-se na mosca Black soldier fly- BSF, Mosca doméstica, Tenebrio molitor, Tenebrio gigante, Barata cinerea e larvas de bicho-da-seda. Não foram relatados efeitos negativos no desempenho, digestibilidade dos nutrientes em animais alimentados com farinha de insetos. Este capítulo discorre sobre as características nutricionais e resultados dos insetos mais utilizados seus subprodutos na alimentação de peixes e camarões em cativeiro.
Insetos alimentícios, Nutrição animal, Aquicultura.
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