AGREGAÇÃO DE CUSTOS E VALOR EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS ECOLÓGICOS
Marcelo Badejo
Badejo, Marcelo
Ângela Rozane Leal de Souza
Souza, Ângela Rozane Leal de
Jean Philippe Palma Révillion
Révillion, Jean Philippe Palma
02/07/2021
68-91
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O objetivo do presente artigo é avaliar os custos e os resultados econômicos do processamento de alimentos ecológicos, em arranjos de produção agroindustrial que produzem seus próprios insumos primários, não sendo onerados dos custos de uma atividade convencional. Contudo, atuam agregando valor ao longo de todas atividades da cadeia até o cliente final. Nestes modelos produtivos os custos com insumos externos são muito baixos, porém há maior demanda trabalho humano – os casos estudados são localizados nas proximidades da região metropolitana de Porto Alegre (RS) e são compostos de agricultores familiares. A metodologia escolhida foi baseada na abordagem de Lima et al. (1995), que permitiu quantificar os resultados econômicos alcançados nas atividades que ocorrem em cada caso. Apenas dois dos nove casos estudados vendem seus produtos sem certificação de produto orgânico, mas todos estão adequados aos critérios de formalização sanitária, fiscal e ambiental. Todos os casos atuam nos mercados de produtos ecológicos de cadeias curtas ou convencionais, ou ainda, em mercados institucionais da agricultura familiar. Com base nos dados levantados nesta pesquisa, foi verificado que as agroindústrias ecológicas avaliadas se mostraram viáveis economicamente e com boas expectativas de ampliação de seus mercados, em consonância com as tendências mundiais de busca de uma alimentação mais saudável. Apesar dos custos de certificações e formalização, os produtos orgânicos tendem a alcançar uma parcela maior da população e assim impactar na saúde pública de forma mais generalizada.
Agronegócio. Orgânicos. Viabilidade. Custos.
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