ADUBAÇÃO VERDE COM CROTALÁRIA JUNCEA EM ÁREAS DE IMPLANTAÇÃO OU REFORMA DE CANAVIAIS, EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS

Code: 201102246
50
17
Título

ADUBAÇÃO VERDE COM CROTALÁRIA JUNCEA EM ÁREAS DE IMPLANTAÇÃO OU REFORMA DE CANAVIAIS, EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS

Autores(as):
  • Mauro Wagner Oliveira

    Oliveira, Mauro Wagner

  • Christiano Nascif

    Nascif, Christiano

  • Terezinha Bezerra Albino Oliveira

    Oliveira, Terezinha Bezerra Albino

  • Thiago Camacho Rodrigues

    Rodrigues, Thiago Camacho

  • Wesley Oliveira Assis

    Assis, Wesley Oliveira

  • Dalmo de Freitas Santos

    Santos, Dalmo de Freitas

  • Sara Camylla de Souza Moura

    Moura, Sara Camylla de Souza

DOI
10.37885/201102246
Publicado em

04/05/2021

Páginas

45-66

Capítulo

3

Resumo

Na maioria das pequenas propriedades rurais, especialmente nas de agricultura familiar, a cana-de-açúcar é cultivada para a alimentação de ruminantes, de monogástricos e humana. Nestas pequenas propriedades, o corte, o carregamento e o transporte da cana-de-açúcar demandam grande quantidade de horas de recursos humanos e, estes constituem isoladamente o item de maior percentual de custo e de desgaste físico dos agricultores nessa cultura. Em canaviais mais produtivos, estes custos são proporcionalmente menores, portanto, há necessidade de implementar medidas que assegurem alta produtividade no ciclo de cana-planta e pequenos decréscimos nos ciclos posteriores, para que o rendimento dos fatores de produção “terra, capital e trabalho” sejam elevados, repercutindo em menor custo de produção. A adubação verde com crotalária juncea nas áreas de reforma ou de implantação do canavial pode contribuir para o aumento da produtividade da cana-de-açúcar, principalmente nos dois primeiros cortes. Neste capítulo são apresentados resultados de estudos conduzidos pelos autores, na zona da mata Mineira. Os tópicos são relacionados a fisiologia da crotalária juncea, a correção da acidez do solo, as épocas de semeadura, as taxas de crescimento e a cobertura do solo, ao acúmulo e ciclagem de nutrientes e, ao aumento da produtividade da cana-de-açúcar nas áreas onde houve o cultivo desse adubo verde antecedendo a implantação do canavial. Pelos resultados apresentados concluiu-se que a adubação verde com crotalária juncea nas áreas de reforma ou implantação de canaviais contribui para o aumento da produtividade de cana-de-açúcar e para o uso mais eficiente dos fatores de produção.

Palavras-chave

Agricultura familiar, Difusão de tecnologias, Sustentabilidade, Ciclagem de nutrientes.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.