ADUBAÇÃO ORGÂNICA NO CRESCIMENTO E NODULAÇÃO DE DUAS VARIEDADES DE FEIJÃO (PHASEOLUS VULGARIS L.)
Érica Conceição Lima
Lima, Érica Conceição
Carla da Silva Sousa
Sousa, Carla da Silva
Sayonara Cotrim Sabioni
Sabioni, Sayonara Cotrim
07/09/2021
34-40
2
TÓPICOS ESPECIAIS EM ESTUDOS AGROECOLÓGICOS NA REGIÃO SUL DA BAHIA
O feijão é uma das culturas de maior importância socioeconômica em virtude do grande volume de mão de obra que emprega, além de ser um alimento básico na alimentação da população brasileira. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica no crescimento e nodulação de duas variedades de feijão. O experimento foi conduzido em delineamento experimental em blocos casualizados, com arranjo fatorial 2x2+1, sendo duas variedades de feijão (carioca e caupi) e 2 tipos de adubação orgânica (esterco e gliricídia) e tratamento controle (sem adubação orgânica) com 5 repetições. Independente da variedade de feijão, não efeito dos adubos orgânicos na altura das plantas, diâmetro do caule e produção de biomassa seca na parte aérea. A adubação com gliricídia e esterco promoveram aumento na produção de biomassa das raízes de plantas de feijão caupi. Em ambas as variedades de feijão, a adubação com esterco reduziu a nodulação nas raízes.
Adubos orgânicos, Esterco bovino, Gliricídia.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.