ADUBAÇÃO ORGÂNICA NO CRESCIMENTO E NODULAÇÃO DE DUAS VARIEDADES DE FEIJÃO (PHASEOLUS VULGARIS L.)

Code: 210705312
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Título

ADUBAÇÃO ORGÂNICA NO CRESCIMENTO E NODULAÇÃO DE DUAS VARIEDADES DE FEIJÃO (PHASEOLUS VULGARIS L.)

Autores(as):
  • Érica Conceição Lima

    Lima, Érica Conceição

  • Carla da Silva Sousa

    Sousa, Carla da Silva

  • Sayonara Cotrim Sabioni

    Sabioni, Sayonara Cotrim

DOI
10.37885/210705312
Publicado em

07/09/2021

Páginas

34-40

Capítulo

2

Resumo

O feijão é uma das culturas de maior importância socioeconômica em virtude do grande volume de mão de obra que emprega, além de ser um alimento básico na alimentação da população brasileira. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica no crescimento e nodulação de duas variedades de feijão. O experimento foi conduzido em delineamento experimental em blocos casualizados, com arranjo fatorial 2x2+1, sendo duas variedades de feijão (carioca e caupi) e 2 tipos de adubação orgânica (esterco e gliricídia) e tratamento controle (sem adubação orgânica) com 5 repetições. Independente da variedade de feijão, não efeito dos adubos orgânicos na altura das plantas, diâmetro do caule e produção de biomassa seca na parte aérea. A adubação com gliricídia e esterco promoveram aumento na produção de biomassa das raízes de plantas de feijão caupi. Em ambas as variedades de feijão, a adubação com esterco reduziu a nodulação nas raízes.

Palavras-chave

Adubos orgânicos, Esterco bovino, Gliricídia.

Autor(a) Correspondente
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