ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM PASTAGENS

Code: 231014712
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Título

ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM PASTAGENS

Autores(as):
  • Danilo Tomazello

    TOMAZELLO, DANILO AUGUSTO

  • Eli Melo

    MELO, ELI MÁRCIO

  • Alessandro Santos

    SANTOS, ALESSANDRO JOSÉ MARQUES

  • Clarice Backes

    BACKES, CLARICE

  • Arthur Teodoro

    TEODORO, ARTHUR GABRIEL

  • Adriana Ribon

    RIBON, ADRIANA APARECIDA

DOI
10.37885/231014712
Publicado em

30/10/2023

Páginas

199-216

Capítulo

13

Resumo

Devido à produção de bovinos no Brasil ser desenvolvida principalmente a pasto, a melhoria das pastagens é considerada de suma importância. Umas das formas de tornar essas áreas mais produtivas é um adequado fornecimento de nutrientes, que pode ser feito com adubos orgânicos. Dessa forma objetivou-se com este trabalho abordar sobre o uso e eficiência de adubos orgânicos na produção de forrageiras. As forrageiras respondem bem as adubações, principalmente nitrogenada e fosfatada, com expressivos aumentos de produtividade, porém os custos com esses adubos são considerados altos dentro do sistema produtivo. Dessa forma o uso de material orgânico se torna interessante, com destaque para a cama de frango, que tem proporcionado resultados semelhantes ou mesmo superior à adubação inorgânica, até mesmo para as forrageiras mais exigentes. Para atender aos critérios ambientais deve-se atentar ao nutriente considerado crítico, e as doses, que quando em excesso podem causar poluição. A cama de frango é uma opção para a adubação de pastagens, podendo substituir parcialmente ou totalmente a adubação inorgânica.

Palavras-chave

cama de frango, forrageiras, nitrogênio, fósforo.

Autor(a) Correspondente
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