ADUBAÇÃO ORGÂNICA: BIOMASSAS VEGETAIS NO DESENVOLVIMENTO DO CACAUEIRO

Code: 210906007
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Título

ADUBAÇÃO ORGÂNICA: BIOMASSAS VEGETAIS NO DESENVOLVIMENTO DO CACAUEIRO

Autores(as):
  • Jefferson Vinicius Bomfim Vieira

    Vieira, Jefferson Vinicius Bomfim

  • Amanda Cruz dos Santos

    Santos, Amanda Cruz dos

  • Lucas Silva Ferreira

    Ferreira, Lucas Silva

  • Manuela Queiroz Lima

    Lima, Manuela Queiroz

  • Waldeo Arenares Ferreira

    Ferreira, Waldeo Arenares

  • Stallen Souza Santos

    Santos, Stallen Souza

  • Juliana Garcia Lata Giese

    Giese, Juliana Garcia Lata

DOI
10.37885/210906007
Publicado em

01/10/2021

Páginas

12-33

Capítulo

1

Resumo

Na adubação orgânica se utiliza biomassa de origem vegetal ou animal, que depois de sua decomposição libera nutriente ao solo, a adubação através de biomassa gera interações microbiológicas que ajudam na nutrição da planta. A ciclagem de nutrientes da matéria orgânica, faz parte dos ciclos biogeoquímicos, fazendo com que sejam devolvidos aos agroecossistemas os nutrientes. A experimentação de biomassa vegetais para a adubação da cultura cacaueira, investiga a utilização de espécies arbóreas comuns as propriedades da região cacaueira na costa do cacau do território de identidade do litoral sul da Bahia. A metodologia conta com 5 tipos de biomassa vegetais (folhas) como, Ora-pro-nóbis (Pereskia Aculeata) (B1), Cobi (Senna Multijuga) (B2), Nim (Azadirachta Indica) (B3), Gliricídia (Gliricidia Sepium) (B4) e Leucena (Leucaena Leucocephala) (B5) mais 1 controle (C) por solo, com quatro repetições e em dois tipos de solos distintos (arenoso e argiloso), totalizando 48 no total, utilizando o cacau hibrido. Conclui-se também que a adubação orgânica com biomassas vegetais, tem um grande potencial, pois adubos orgânicos produzidos na propriedade podem diminuir os custos com insumos externos.

Palavras-chave

Cacau, Cacauicultura, Região cacaueira.

Autor(a) Correspondente
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