ADUBAÇÃO ORGÂNICA: BIOMASSAS VEGETAIS NO DESENVOLVIMENTO DO CACAUEIRO
Jefferson Vinicius Bomfim Vieira
Vieira, Jefferson Vinicius Bomfim
Amanda Cruz dos Santos
Santos, Amanda Cruz dos
Lucas Silva Ferreira
Ferreira, Lucas Silva
Manuela Queiroz Lima
Lima, Manuela Queiroz
Waldeo Arenares Ferreira
Ferreira, Waldeo Arenares
Stallen Souza Santos
Santos, Stallen Souza
Juliana Garcia Lata Giese
Giese, Juliana Garcia Lata
01/10/2021
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GESTÃO DE RESÍDUOS E A ELABORAÇÃO DE BIOPRODUTOS PARA USO NA AGRICULTURA: PESQUISA E APLICAÇÃO
Na adubação orgânica se utiliza biomassa de origem vegetal ou animal, que depois de sua decomposição libera nutriente ao solo, a adubação através de biomassa gera interações microbiológicas que ajudam na nutrição da planta. A ciclagem de nutrientes da matéria orgânica, faz parte dos ciclos biogeoquímicos, fazendo com que sejam devolvidos aos agroecossistemas os nutrientes. A experimentação de biomassa vegetais para a adubação da cultura cacaueira, investiga a utilização de espécies arbóreas comuns as propriedades da região cacaueira na costa do cacau do território de identidade do litoral sul da Bahia. A metodologia conta com 5 tipos de biomassa vegetais (folhas) como, Ora-pro-nóbis (Pereskia Aculeata) (B1), Cobi (Senna Multijuga) (B2), Nim (Azadirachta Indica) (B3), Gliricídia (Gliricidia Sepium) (B4) e Leucena (Leucaena Leucocephala) (B5) mais 1 controle (C) por solo, com quatro repetições e em dois tipos de solos distintos (arenoso e argiloso), totalizando 48 no total, utilizando o cacau hibrido. Conclui-se também que a adubação orgânica com biomassas vegetais, tem um grande potencial, pois adubos orgânicos produzidos na propriedade podem diminuir os custos com insumos externos.
Cacau, Cacauicultura, Região cacaueira.
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