ADSORÇÃO COMPETITIVA DE CORANTES NATURAIS ALIMENTÍCIOS UTILIZANDO COMO ADSORVENTE MICROESFERAS DE QUITOSANA OBTIDAS ATRAVÉS DA TÉCNICA DE COACERVAÇÃO

Code: 200400046
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Título

ADSORÇÃO COMPETITIVA DE CORANTES NATURAIS ALIMENTÍCIOS UTILIZANDO COMO ADSORVENTE MICROESFERAS DE QUITOSANA OBTIDAS ATRAVÉS DA TÉCNICA DE COACERVAÇÃO

Autores(as):
  • Grasiele Mônica Matté

    Matté, G.M.

  • Ígor Henrique De Mello Rodrigues Ciolin

    Ciolin, I.H.M.R.

  • Sirlei Da Rosa

    da Rosa, S.

  • Daiane Cristina Lenhard

    Lenhard, D.C.

  • Carolina Castilho Garcia

    Garcia, C.C.

DOI
10.37885/200400046
Publicado em

16/06/2020

Páginas

59-67

Capítulo

6

Resumo

A adsorção competitiva entre os corantes carmim e curcumina em microesferas de quitosana foram estudadas na proporção de 1:5 (curcumina:carmim) em massa. Ensaios de adsorção realizados em diferentes valores de pH, mostraram dependência do pH para os dois corantes. Observou-se baixa afinidade entre o corante carmim e a quitosana em pH alcalino e neutro. De forma contrária, a curcumina foi adsorvida melhor em pH alcalino, em que a quitosana está mais protonada. Dois modelos cinéticos de adsorção foram testados: o de pseudo-primeira ordem e o de pseudo-segunda ordem, tanto para as soluções individuais do corante quanto para a mistura e, em ambos casos, os dados experimentais ajustaram-se ao modelo de pseudo-segunda ordem.

Palavras-chave

adsorção, quitosana, corante, natural

Autor(a) Correspondente
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