ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE KOMBUCHAS COMERCIALIZADAS NO BRASIL

Code: 200800862
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Título

ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE KOMBUCHAS COMERCIALIZADAS NO BRASIL

Autores(as):
  • Biatriz Floriano de Alencar

    Alencar, Biatriz Floriano de

  • Jeovana Cordeiro de Souza

    Souza, Jeovana Cordeiro de

  • Julia Graciela Plaza de Oliveira

    Oliveira, Julia Graciela Plaza de

  • Isadora Cristina Soares da Silva

    Silva, Isadora Cristina Soares da

  • Jéssica Pereira Barbosa

    Barbosa, Jéssica Pereira

  • Dennia Pires de Amorim Trindade

    Trindade, Dennia Pires de Amorim

  • Graciele Lorenzoni Nunes

    Nunes, Graciele Lorenzoni

  • Patrícia Amaral Souza Tette

    Tette, Patrícia Amaral Souza

DOI
10.37885/200800862
Publicado em

19/09/2020

Páginas

42-58

Capítulo

4

Resumo

Kombucha é uma bebida não pasteurizada e gaseificada, elaborada a partir de chá verde ou preto, e açúcares fermentados por bactérias e leveduras simbióticas. O objetivo deste trabalho foi verificar a conformidade da rotulagem de Kombuchas comercializadas no Brasil segundo a legislação brasileira. Os dados foram coletados de rótulos de 24 amostras de 12 marcas de Kombuchas comercializadas no Brasil, com dois tipos de sabores cada. As legislações brasileiras aplicáveis foram selecionadas para a análise dos rótulos e da qualidade das amostras. Das amostras selecionadas, 20,8 % não apresentaram rotulagem nutricional, 91,6 % não identificaram a linhagem dos micro-organismos presentes na Kombucha; 79,2 % não declararam a porcentagem alcoólica; 100 % não descreveram qual o pH da bebida e 8,4 % das bebidas analisadas informaram, erroneamente, a alegação de propriedades funcionais na embalagem. Portanto, em geral, as Kombuchas não apresentaram rotulagem de acordo às legislações vigentes. Além disso, observou-se que são necessárias adequações nas legislações que abordem notadamente as características e processos de fabricação, comercialização e armazenamento das mesmas.

Palavras-chave

kombucha; rotulagem; probióticos

Autor(a) Correspondente
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