ÁCIDOS ORGÂNICOS NA NUTRIÇÃO DE PORCAS GESTANTES E SEUS EFEITOS NA PROGÊNIE: META-ANÁLISE
Maria Sara Cabrera Mendéz
Cabrera Mendéz, Maria Sara
Ariane Miranda da Silva
Silva, Ariane Miranda da
Ines Andretta
Andretta, Ines
Luciano Hauschild
Hauschild, Luciano
01/04/2022
11-21
1
Ácidos orgânicos (AO) são alternativas aos antibióticos promotores de crescimento. Esses compostos atuam reduzindo o pH do trato gastrointestinal reduzindo o desenvolvimento de microrganismos patogênicos. Alguns resultados da utilização de AO foram a redução da incidência de diarreia em leitões e o aumento de imunoglobulinas no colostro de porcas lactantes. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a partir de uma meta-análise os desempenhos produtivo e reprodutivo de porcas alimentadas com AO, além do desempenho produtivo dos leitões. O fornecimento de AO para porcas gestantes aumentou (P<0,05) o número de leitões desmamados (11 vs 10,51) e o peso dos leitões ao desmame (6,43 kg vs 6,24 kg). Porcas suplementadas com ácidos orgânicos tiveram tendência a perder menos peso durante o período de desmame em comparação às não suplementadas (P=0,09). Não foram observadas diferenças entre os tratamentos para outras variáveis produtivas e reprodutivas das porcas como número de leitões nascidos, peso pós-parto (kg), espessura de toucinho e consumo médio diário de ração (P>0,05). O ganho médio diário dos leitões também não foi influenciado pela inclusão de AO na dieta das porcas (P>0,05). A utilização de AO para porcas gestantes pode contribuir para o aumento do número de leitões desmamados e para o aumento do peso dos leitões ao desmame, sem influenciar negativamente as demais respostas reprodutivas e produtivas das porcas.
Aditivos, Maternidade, Nutrição de porcas, Revisão sistemática, Suinocultura.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.