ACIDOS HUMICOS E FULVICOS: PRODUTIVIDADE E SUSTENTABILIDADE

Code: 230713658
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Título

ACIDOS HUMICOS E FULVICOS: PRODUTIVIDADE E SUSTENTABILIDADE

Autores(as):
  • Robson Paulino

    Paulino, Robson Junior

  • Erich Duarte

    Duarte, Erich dos Reis

  • Aline Sauer

    Sauer, Aline Vanessa

  • Gonzalo Peña

    Peña, Gonzalo Diego

DOI
10.37885/230713658
Publicado em

01/12/2023

Páginas

10-26

Capítulo

1

Resumo

Novos tempos, novas tecnologias, falta de áreas agricultáveis e a necessidade de aumento de produtividade levam a buscar meios onde possamos juntar os Bioinsumos ao manejo das culturas. Com o objetivo de avaliar formas de aplicaçãodos ácidos húmicos e fúlvicos na Cultura de soja, em busca da produtividade, O Estudo foi realizado em área comercial no Sitio Pico Agudo, de propriedade do Sr. Kazuo Tanaka, no município de Ibaiti- Pr. Nas coordenadas, 50º 12’ 30.37” O e 23º 45’ 31” S. Os resultados são referentes a 4 meses e quando a partir de quando a planta apresentava a fase inicial de plantio; foi realizada a colheita no período de março 2022, foram medidas as alturas de 20 plantas por parcela na primeira folha abaixo da floração e avaliado o índice de área foliar (IAF) e matéria seca (MS) área total considerada (1m²). O delineamento experimental utilizado foram os blocos casualizados com 3 repetições. As áreas tratadas no momento da dessecação, apresentam aumento de 34% em produtividade em relação a testemunha. Na aplicação no estádio V4, obteve aumento na produtividade de 20,24% em relação a testemunha. Quando realizado 2 aplicações, sendo pré-plantio e V4, a produtividade aumentou em 23,15% em relação a testemunha. A utilização de ácidos húmicos e fúlvicos traz aumento de produtividade para a cultura da soja

Palavras-chave

acidos humicos, acidos fulvidos, produtividade, sustentabilidade.

Autor(a) Correspondente
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