AÇÃO DO CAMPO MAGNÉTICO PULSADO DE BAIXA INTENSIDADE SOBRE O ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DA BANANA

Code: 200800936
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Título

AÇÃO DO CAMPO MAGNÉTICO PULSADO DE BAIXA INTENSIDADE SOBRE O ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DA BANANA

Autores(as):
  • Ernane José Xavier Costa

    Costa, Ernane José Xavier

  • Francis Massashi Horigoshi

    Horigoshi, Francis Massashi

  • Luciana Vieira Piza

    Piza, Luciana Vieira

  • Ana Carolina de Sousa Silva

    Silva, Ana Carolina de Sousa

  • Hubert Luzdemio Arteaga Miñano

    Miñano, Hubert Luzdemio Arteaga

  • Aldo Ivan Cespedes Arce

    Arce, Aldo Ivan Cespedes

  • Paulo Eugenio Quero Nunes

    Nunes, Paulo Eugenio Quero

DOI
10.37885/200800936
Publicado em

19/09/2020

Páginas

21-31

Capítulo

2

Resumo

Os campos magnéticos tanto estáticos como oscilantes (ou pulsados), pertencem a uma das tecnologias denominadas emergentes e não térmicas que cada vez tem mais aplicação em alimentos, constituindo uma alternativa para os tratamentos convencionais de conservação tanto para alimentos frescos quanto para aqueles com processamento mínimo e os totalmente processados. As enzimas polifenoloxidases (PPOs) estão envolvidas no escurecimento de frutas, vegetais, cereais e leguminosas. A banana nanica Musa sapientum é um exemplo onde a ação das PPOs, em contato com o oxigênio, atua no escurecimento do fruto. Esse é um dos principais problemas na industrialização de produtos derivados da banana. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do campo magnético sobre o escurecimento enzimático da banana. A metodologia consistiu em expor fatias de banana ao campo magnético pulsado e medir o efeito do campo na atividade enzimática usando processamento digital de imagens. Os resultados mostram que o campo magnético potencializa a ação enzimática.

Palavras-chave

processamento não térmico; Eletromagnetismo, processamento de alimentos.

Autor(a) Correspondente
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