AÇÃO ANTI-BIOFILME DE SALMONELLA POR BACTERIOCINA PRODUZIDA POR ENTEROCOCCUS SP.
Luciana Furlaneto Maia
Maia, Luciana Furlaneto
Natara Favaro Tosoni
Tosoni, Natara Favaro
Talita Butzske Bússolo
Bússolo, Talita Butzske
Nathália Aparecida Andrade de Souza
Souza, Nathália Aparecida Andrade de
Hugo Felix Perini
Perini, Hugo Felix
Márcia Cristina Furlaneto
Furlaneto, Márcia Cristina
19/09/2020
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1
Biofilmes bacterianos em superfícies abióticas constituem uma importante fonte de contaminação na indústria de alimentos, principalmente por Samonella. Devido a estrutura complexas do biofilme, podem apresentar resistentes a diversos sanitifizantes químicos. Uma alternativa para seu controle é o uso de bacteriocinas. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação de bacteriocinas produzidas por Enterococcus sp em células planctônicas e células de biofilme formado por Salmonella. A enterocina (denominada L3) concentrada foi testada nos tempos 6h, 18h e 24h de incubação. A concentração celular foi mensurada por densidade optica, e a formação de biofilme por biomassa total corado por cristal violeta. O biofilme formado tratado com enterocina também foi analisado por microscopia de fluorescência com iodeto de propidio. Os resultados apresentados mostram a ação da enterocina tanto em células plantonicas quanto sésseis já com 6 horas de incubação. Os melhores resultados de ação em biofilme foram com 18 e 24 h de incubação. A microscopia de fluorescência mostrou maior presença de células mortas no biofilme tradado em comparação com o controle não tratado. Em conjunto, os resultados apresentam que a enterocina L3 tem atividade antagônica em células plantonicas e biofilme de Salmonella, sendo um agente promissor no controle desta bactéria.
enterocina; peptídeos bioativos; antagonismo microbiano.
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