A SIMBIOSE INDUSTRIAL COMO MEIO DE ECONOMIA SUSTENTÁVEL NA INDÚSTRIA CERVEJEIRA: ESTUDO DE CASO

Code: 210906004
18
0
Título

A SIMBIOSE INDUSTRIAL COMO MEIO DE ECONOMIA SUSTENTÁVEL NA INDÚSTRIA CERVEJEIRA: ESTUDO DE CASO

Autores(as):
  • Giovani Sabadin Bazan

    Bazan, Giovani Sabadin

  • Eugenio R. Leone Neto

    Leone Neto, Eugenio R.

  • Fábio de Oliveira Gomes

    Gomes, Fábio de Oliveira

  • Irene Rodrigues Freitas

    Freitas, Irene Rodrigues

DOI
10.37885/210906004
Publicado em

01/10/2021

Páginas

30-39

Capítulo

2

Resumo

A preocupação com o meio ambiente, assim como a sua preservação ganham espaço no mercado mundial, uma vez que a cada dia se torna mais clara a necessidade de minimizar a geração de resíduos e poluentes. A participação da Indústria como fonte de geração de resíduos toma grande parte dos impactos ambientais gerados pelo consumismo moderno. Um meio para se combater esse tipo de poluição de forma sustentável é a Simbiose Industrial (SI), que provê meios de diminuir o descarte dos chamados rejeitos industriais. Tendo como base uma indústria em ascensão, assim como a sustentabilidade, esse trabalho teve por objetivo avaliar o potencial econômico e ambiental com a aplicação da SI na indústria cervejeira. Foi realizado um levantamento de dados sobre processo de fabricação de cerveja e os resíduos gerados, analisado os custos e o impacto ambiental. Assim, foram encontrados possíveis reaproveitamentos dos resíduos para manufatura de novos produtos.

Palavras-chave

Resíduos, Meio ambiente, Economia, Reaproveitamento.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.