A QUÍMICA VERDE NA DETERMINAÇÃO ANALÍTICA DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS EM ALIMENTOS: UM LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO

Code: 210805908
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Título

A QUÍMICA VERDE NA DETERMINAÇÃO ANALÍTICA DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS EM ALIMENTOS: UM LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO

Autores(as):
  • Larissa Passos dos Santos

    Santos, Larissa Passos dos

  • Bárbara Elizabeth Alves de Magalhães

    Magalhães, Bárbara Elizabeth Alves de

  • Madson de Godoi Pereira

    Pereira, Madson de Godoi

  • Débora de Andrade Santana

    Santana, Débora de Andrade

DOI
10.37885/210805908
Publicado em

21/11/2021

Páginas

13-30

Capítulo

1

Resumo

Os defensivos agrícolas, designados pesticidas em muitos países e legalmente chamados de agrotóxicos no Brasil, são substâncias amplamente usadas na agricultura para aumentar o rendimento, a qualidade e a vida útil das safras, em síntese, a produtividade. É crescente a oferta e o uso de defensivos agrícolas, cujo uso indiscriminado e indevido acarreta a contaminação do meio ambiente e, consequentemente, dos alimentos de origem vegetal e proveniente de animais expostos aos contaminantes, além de representar riscos à saúde humana. Em virtude disto, o monitoramento de resíduos de defensivos agrícolas em alimentos se faz necessário para a avaliação do atendimento às regulamentações que estabelecem seus limites. Para tanto, diversas técnicas analíticas podem ser utilizadas, destacando-se a cromatografia gasosa, a cromatografia líquida de alta eficiência e a eletroforese capilar. Quanto à extração, os métodos alinhados aos princípios da química verde têm se destacado frente às técnicas de extração convencionais. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão de literatura acerca das análises de defensivos agrícolas em alimentos, destacando as alternativas mais seguras e ambientalmente corretas.

Palavras-chave

Defensivos agrícolas, Agrotóxicos, Pesticidas, Contaminação de alimentos, Química verde.

Autor(a) Correspondente
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