A QUÍMICA VERDE NA DETERMINAÇÃO ANALÍTICA DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS EM ALIMENTOS: UM LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO
Larissa Passos dos Santos
Santos, Larissa Passos dos
Bárbara Elizabeth Alves de Magalhães
Magalhães, Bárbara Elizabeth Alves de
Madson de Godoi Pereira
Pereira, Madson de Godoi
Débora de Andrade Santana
Santana, Débora de Andrade
21/11/2021
13-30
1
Os defensivos agrícolas, designados pesticidas em muitos países e legalmente chamados de agrotóxicos no Brasil, são substâncias amplamente usadas na agricultura para aumentar o rendimento, a qualidade e a vida útil das safras, em síntese, a produtividade. É crescente a oferta e o uso de defensivos agrícolas, cujo uso indiscriminado e indevido acarreta a contaminação do meio ambiente e, consequentemente, dos alimentos de origem vegetal e proveniente de animais expostos aos contaminantes, além de representar riscos à saúde humana. Em virtude disto, o monitoramento de resíduos de defensivos agrícolas em alimentos se faz necessário para a avaliação do atendimento às regulamentações que estabelecem seus limites. Para tanto, diversas técnicas analíticas podem ser utilizadas, destacando-se a cromatografia gasosa, a cromatografia líquida de alta eficiência e a eletroforese capilar. Quanto à extração, os métodos alinhados aos princípios da química verde têm se destacado frente às técnicas de extração convencionais. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão de literatura acerca das análises de defensivos agrícolas em alimentos, destacando as alternativas mais seguras e ambientalmente corretas.
Defensivos agrícolas, Agrotóxicos, Pesticidas, Contaminação de alimentos, Química verde.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.