A PRODUÇÃO, USO E POTENCIALIDADES DE ÓLEOS EXTRAÍDOS DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA): UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Code: 220809900
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Título

A PRODUÇÃO, USO E POTENCIALIDADES DE ÓLEOS EXTRAÍDOS DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA): UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores(as):
  • Fabricia Bomtempo

    Bomtempo, F. V. S

  • Paulo Henrique Macedo

    Macedo, P. H. B.

  • Juliana Moreira Da Silva

    Moreira da Silva, J. F.

  • Raphael Pimenta

    Pimenta, R. S

DOI
10.37885/220809900
Publicado em

01/10/2022

Páginas

11-21

Capítulo

1

Resumo

Apesar da enorme diversidade de espécies produtoras de óleo existentes na Amazônia e das numerosas possibilidades de aplicação destes, poucas espécies têm sido bem exploradas, assim para melhor compreensão sobre a utilização e o potencial desses óleos, o presente trabalho traz, por meio de uma revisão integrativa narrativa, inferências científicas sobre produção, uso e potencialidades de óleos extraídos de açaís (Euterpe oleracea) da Amazônia legal. A revisão foi elaborada, durante o período de fevereiro de 2022 a agosto de 2022, através das principais bases de dados e selecionou, por leitura inicial de títulos e resumos e posteriormente leitura dos textos completos, artigos que tratassem do óleo de açaí, excluindo trabalhos que investigaram apenas açaí, ou apenas óleos de outras espécies vegetais, além de publicações que não fossem revisadas por pares e publicadas nos últimos. A compilação dos artigos elegíveis evidenciou as potencialidades tecnológicas da espécie para produção de óleo, a segurança do uso como alimento para espécies humana e animal, mostrou sucesso e problemas relacionados à exploração industrial, alimentícia, cosmética e farmacêutica desse produto e alerta para necessidade de maiores incentivos e novos avanços em pesquisa, desenvolvimento e inovação no uso dessa espécie para produção de óleo.

Palavras-chave

Óleo vegetal, Óleo de açaí, Planta amazônica.

Autor(a) Correspondente
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