A PRODUÇÃO DE SOJA PARA BIODIESEL E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO CENTRO-SUL DO TOCANTINS

Code: 220609171
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Título

A PRODUÇÃO DE SOJA PARA BIODIESEL E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO CENTRO-SUL DO TOCANTINS

Autores(as):
  • Joel Ferreira Nunes

    NUNES, J. F.

  • José Eustáquio Canguçú Leal

    LEAL, J. E. C.

  • Vinicius Souza Ribeiro

    Ribeiro, V.S

  • Elcyvam Dos Santos Silva

    SILVA, E.S

  • Patrícia Alves Da Rocha

    Rocha, P.A

DOI
10.37885/220609171
Publicado em

02/07/2022

Páginas

1098-1106

Capítulo

73

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH IV

Resumo

Na década de 70 com a crise do petróleo, o Brasil começou a buscar novas fontes de energia, que fossem renováveis, economicamente viáveis e ambientalmente mais sustentáveis. Sendo a cana-de-açúcar uma das alternativas, porém era necessário que houvesse uma diversificação da matriz energética no país. Entre essas alternativas, surgiu o biodiesel, para que não houvesse a elitização dessa cadeia como aconteceu na produção do etanol, em 2004 foi organizado entre os ministérios a criação de um plano nacional de produção e uso do biodiesel – PNPB, tendo entre as suas diretrizes a inserção da agricultura familiar e o desenvolvimento regional, sendo que a agricultura familiar é importante na economia e na oferta de alimentos no Brasil, assim a inserção da agricultura familiar na produção de oleaginosas como matéria prima para a produção de biodiesel pode causar uma redução da produção de alimentos básicos demandando então estudos de análise entre o fornecimento de alimentos básicos em detrimento da produção de matéria prima para a cadeia energética. O objetivo do trabalho é analisar a produção de alimentos de agricultores familiares produtores de matéria prima para biodiesel vinculado à empresa detentora do selo combustível social da região centro-sul do estado do Tocantins.

Palavras-chave

Agricultura Familiar, Alimento, Oferta, Tocantins, PNPB.

Autor(a) Correspondente
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