A PRODUÇÃO DE SOJA PARA BIODIESEL E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO CENTRO-SUL DO TOCANTINS
Joel Ferreira Nunes
NUNES, J. F.
José Eustáquio Canguçú Leal
LEAL, J. E. C.
Vinicius Souza Ribeiro
Ribeiro, V.S
Elcyvam Dos Santos Silva
SILVA, E.S
Patrícia Alves Da Rocha
Rocha, P.A
02/07/2022
1098-1106
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Na década de 70 com a crise do petróleo, o Brasil começou a buscar novas fontes de energia, que fossem renováveis, economicamente viáveis e ambientalmente mais sustentáveis. Sendo a cana-de-açúcar uma das alternativas, porém era necessário que houvesse uma diversificação da matriz energética no país. Entre essas alternativas, surgiu o biodiesel, para que não houvesse a elitização dessa cadeia como aconteceu na produção do etanol, em 2004 foi organizado entre os ministérios a criação de um plano nacional de produção e uso do biodiesel – PNPB, tendo entre as suas diretrizes a inserção da agricultura familiar e o desenvolvimento regional, sendo que a agricultura familiar é importante na economia e na oferta de alimentos no Brasil, assim a inserção da agricultura familiar na produção de oleaginosas como matéria prima para a produção de biodiesel pode causar uma redução da produção de alimentos básicos demandando então estudos de análise entre o fornecimento de alimentos básicos em detrimento da produção de matéria prima para a cadeia energética. O objetivo do trabalho é analisar a produção de alimentos de agricultores familiares produtores de matéria prima para biodiesel vinculado à empresa detentora do selo combustível social da região centro-sul do estado do Tocantins.
Agricultura Familiar, Alimento, Oferta, Tocantins, PNPB.
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