A INFLUÊNCIA DA SALINIDADE NA SIMBIOSE DE MICRORGANISMOS BENÉFICOS: O CASO DO FEIJÃO CAUPI

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Título

A INFLUÊNCIA DA SALINIDADE NA SIMBIOSE DE MICRORGANISMOS BENÉFICOS: O CASO DO FEIJÃO CAUPI

Autores(as):
  • Verônica de Castro Leal

  • Naiara Ferreira Oliveira

  • Ricardo Argenton Ramos

  • Igor Juliano da Silva Souza

  • Mário Carvalho

  • Paulo Ivan Fernandes Júnior

  • Clarisse Brígido

  • Lindete Miria Vieira Martins

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210203260
    Publicado em

    31/03/2021

    Páginas

    181-192

    Capítulo

    12

    Resumo

    A salinização do solo é um fator limitante para a produção agrícola, podendo diminuir significativamente a capacidade de desenvolvimento vegetativo e consequentemente a qualidade dos produtos, mesmo no caso de culturas consideradas resistentes, como a leguminosa feijão-caupi. Além disso, altos teores de sal também afetam o comportamento da microbiota do solo, reduzindo a interação das plantas com microrganismos benéficos, como os fungos micorrizíco arbusculares (FMAs) e os rizóbios. Assim, avaliar o impacto causado pela salinidade na associação planta-FMA-rizóbio e apontar as variáveis que poderão afetar a cultura do feijão-caupi é o principal objetivo deste trabalho. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em casa de vegetação. Os tratamentos foram: controle (sem adição de sal) e solos com diferentes condutividades elétrica (CE), são elas: 1,0 dS m-1; 2,0 dS m-1; 3,0 dS m-1; 4,0 dS m-1; 5,0 dS m-1. Os resultados apontaram que tanto as interações com os microrganismos, quanto o desenvolvimento vegetal foi afetado, com destaque para os valores a partir de 4,0 dS m-1 de condutividade elétrica, sendo que o maior impacto foi notado pela CE 5,0 dS m-1.

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    Palavras-chave

    Condutividade elétrica, Estresse salino, Feijão-caupi, Fungo micorrizíco arbuscular, Rizóbios.

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