A INFLUÊNCIA DA MICROBIOTA INTESTINAL NO DESENVOLVIMENTO DO CÂNCER COLORRETAL

Code: 230713674
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Título

A INFLUÊNCIA DA MICROBIOTA INTESTINAL NO DESENVOLVIMENTO DO CÂNCER COLORRETAL

Autores(as):
  • Sarah Camargo Costa

    Costa, Sarah Camargo

  • Isabelly Cristina Felipe

    Felipe, Isabelly Cristina

  • Bettina Gerken Brasil

    Brasil, Bettina Gerken

DOI
10.37885/230713674
Publicado em

30/09/2023

Páginas

48-68

Capítulo

3

Resumo

A microbiota intestinal é uma comunidade de micro-organismos conhecida por bactérias, fungos, arqueias e vírus que colonizam o trato gastrointestinal, principalmente o intestino grosso. Em um indivíduo saudável, os filos predominantes na microbiota são Firmicutes e Bacteroidetes. Foi desenvolvido uma revisão narrativa com o objetivo de descrever como a microbiota e alimentação podem ser fator de risco ou proteção ao câncer colorretal. Os hábitos alimentares têm uma influência significativa no ambiente intestinal, e a alimentação ocidental está fortemente associada à disbiose, caracterizada pelo desequilíbrio e acúmulo de patógenos oportunistas. Por outro lado, uma dieta equilibrada pode prevenir e afetar a progressão de câncer colorretal. A microbiota desempenha diversos papéis, desde a troca de nutrientes e indução da imunidade inata até a ativação de vias de sinalização envolvidas no desenvolvimento de condições patológicas e doenças neurodegenerativas. Estima-se que 30% a 40% dos tipos de câncer estejam relacionados à má alimentação e ao estilo de vida, o que torna o câncer uma doença em grande parte evitável. Recentemente, tem-se destacado não apenas da suscetibilidade gênica, mas também as interações entre gene e dieta.

Palavras-chave

alimento, câncer colorretal, disbiose, genética, microbiota, compostos bioativos.

Autor(a) Correspondente
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