A IMPORTÂNCIA E CAUTELA NO CONSUMO DE LEITE E DERIVADOS NA GRAVIDEZ E PUERPÉRIO
Ruth Fernandes Pereira
Pereira, Ruth Fernandes
Leonilde Teixeira Santos
Santos, Leonilde Teixeira
Tatiane Silva Carvalho
Carvalho, Tatiane Silva
Mateus Martins Moura
Moura, Mateus Martins
Diely Pereira Figueiredo Cavalcante
Cavalcante, Diely Pereira Figueiredo
Amanda Lisa Amorim Sousa
Sousa, Amanda Lisa Amorim
Maria Ivânia Duarte Ribeiro
Ribeiro, Maria Ivânia Duarte
Sandy Helen De Jesus Conceição
Conceição, Sandy Helen de Jesus
Natália Caldeira Freitas
Freitas, Natália Caldeira
Hanna Santos Alves
Alves, Hanna Santos
20/11/2020
15-29
1
Introdução: Durante a gravidez, ocorre um aumento das necessidades de nutrientes fundamentais, que permitem um crescimento e desenvolvimento saudável do feto. No puerpério, que se refere ao fim do período gravídico e o início da lactação, também é marcado por modificações. A priori, acerca das recomendações alimentares saudáveis para a fase de gravidez e puerpério não possuem muita diferença das aconselhadas para a população em geral.Com vista na recomendação nutricional preconizada, o leite e seus derivados se enquadram perfeitamente com alto valor nutricional e variabilidade. Assim, este trabalho, tem por objetivo retratar acerca dos nutrientes primordiais no período gestacional e puerperal, sendo o leite e seus derivados apresentado com maior foco dentro desta obra cientifica, colocando-os como compostos ideais na alimentação diária. Metodologia: Este trabalho cientifico pertence a modalidade de revisão de literatura narrativa, com abordagem descritiva exploratória. Resultados e Discussão: O leite é um alimento rico em muitos nutrientes. Desde do início da vida, se apresenta de grande valia como a única fonte nutricional nos primeiros seis meses. Já com a chegada da vida adulta, continua a ser muito importante, ao dispor de indispensáveis componentes, especialmente o cálcio. Possuindo ainda, hormônios, fatores de crescimento, imunoglobulinas, citocinas e outros peptídeos bioativos que tem grande valor na manutenção da saúde. Considerações Finais: Portanto, ao fim desse artigo foi possível reafirmar a importância de diversos nutrientes em uma alimentação diversificada e saudável. Na qual o leite e derivados se mostrou está em todas as etapas da vida, com alto valor nutricional.
Leite e Derivados. Gravidez. Puerpério. Nutrição.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.