A IMPORTÂNCIA DAS COOPERATIVAS NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA DE MATO GROSSO EM 2020

Code: 221211375
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Título

A IMPORTÂNCIA DAS COOPERATIVAS NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA DE MATO GROSSO EM 2020

Autores(as):
  • Tainá Heinzmann Tibaldi França

    França, Tainá Heinzmann Tibaldi

  • Frederico Azevedo E Silva

    Silva, Frederico Azevedo e

  • Sâmyla Cristina Alves De Sousa

    Sousa, Sâmyla Cristina Alves De

  • Max Yure De Almeida Gomes

    Gomes, Max Yure de Almeida

DOI
10.37885/221211375
Publicado em

31/01/2023

Páginas

25-41

Capítulo

2

Resumo

A pujança do agronegócio tem sido um dos aspectos mais relevantes da economia do país nos últimos anos. De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) em 2020 o Produto Interno Bruto (PIB) do agro cresceu 24,31% ante a 2019, enquanto o PIB brasileiro apresentou uma queda anual de 4,10%. Neste cenário, Mato Grosso detém relevante participação, uma vez que vem se destacando nos últimos anos como principal produtor de importantes commodities agropecuárias do país. Paralelamente, o presente estudo demonstra que em Mato Grosso as cooperativas agrícolas representaram 45,13% da produção e 44,95% do VBP agrícola na safra 2018/19, demonstrando a importante função econômica e social das cooperativas, principalmente pelo fato de representarem uma forma de agregar valor à produção rural (FERREIRA; BRAGA, 2004). Dessa forma, este estudo terá o objetivo de analisar e disseminar a representatividade das cooperativas na agricultura de Mato Grosso.

Palavras-chave

Cooperativas agrícolas, Cooperativismo, Modelo de Negócio, Agronegócio, Mato Grosso.

Autor(a) Correspondente
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