A IMPORTÂNCIA DA ERGONOMIA EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Code: 201001733
46
11
Título

A IMPORTÂNCIA DA ERGONOMIA EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores(as):
  • Glenda Nunes Dias

    Dias, Glenda Nunes

  • Isabel Oliveira Aires

    Aires, Isabel Oliveira

  • Francisca Rayane Oliveira de Sousa

    Sousa, Francisca Rayane Oliveira de

  • Marília Cabral Araújo

    Araújo, Marília Cabral

  • Ana Cláudia Carvalho Moura

    Moura, Ana Cláudia Carvalho

  • Sueli Maria Teixeira Lima

    Lima, Sueli Maria Teixeira

  • Meiryangela Sousa da Silva

    Silva, Meiryangela Sousa da

  • Camila Maria Simplício Revoredo

    Revoredo, Camila Maria Simplício

DOI
10.37885/201001733
Publicado em

24/11/2020

Páginas

27-35

Capítulo

2

Resumo

Objetivo: Avaliar a importância da ergonomia em unidades de alimentação e nutrição. Metódos: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Scientific Electronic Library Online (SciELO). Selecionou-se 06 artigos disponíveis entre 2014 a 2018, os quais foram agrupados em quadro e discutidos com base na literatura. Resultados: Os estudos discutidos nesta revisão destacam que uma UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição) sempre deve visar a melhoria dos serviços prestados, como forma de prevenir os acidentes de trabalho buscando condições seguras e saudáveis no ambiente como forma de proteger e preservar a vida de seus colaboradores. Todos os estudos avaliados apontaram condições inadequadas do trabalho associadas à ergonomia. Dentre as principais inconformidades, destacam-se: altura da bancada inadequada, luminosidade insuficiente para o trabalho, ruídos e temperatura acima do recomendado. Considerações finais: Os estudos analisados mostram que a ergonomia está diretamente relacionada com a qualidade do trabalho realizado e que os problemas ergonômicos associados à sobrecarga das atividades podem comprometer a saúde dos trabalhadores.

Palavras-chave

Ergonomia; Trabalhador; Unidades de Alimentação e Nutricção

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.