A FALTA DE CONTROLE SANITÁRIO DE ABATEDOUROS MUNICIPAIS DO INTERIOR NORDESTINO E AS SUAS CONSEQUÊNCIAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Code: 230212234
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Título

A FALTA DE CONTROLE SANITÁRIO DE ABATEDOUROS MUNICIPAIS DO INTERIOR NORDESTINO E AS SUAS CONSEQUÊNCIAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores(as):
  • Tânia Da Silva Siqueira

    SIQUEIRA, Tânia da Silva

  • Paulo Álvaro Brasiliano Brasilino

    BRASILINO, Paulo Álvaro Brasiliano

  • Edmir Xavier Leal Ferraz

    FERRAZ, Edmir Xavier Leal

  • Mateus Ferreira Andrade

    ANDRADE, Mateus Ferreira

  • Naiza Izabela De Barros Santos Nogueira

    NOGUEIRA, Naiza Izabela de Barros Santos

  • Maria Wilma Pereira Alves

    ALVES, Maria Wilma Pereira

  • Carla Rafaelly Barbosa Santos

    SANTOS, Carla Rafaelly Barbosa

  • Damares Daniele Barreto Melo

    MELO, Damares Daniele Barreto

  • Jaison José Da Silva

    SILVA, Jaison José da

  • Luzia Micaele Alves Barbosa

    BARBOSA, Luzia Micaele Alves

DOI
10.37885/230212234
Publicado em

31/03/2023

Páginas

11-22

Capítulo

1

Resumo

A grande parcela do índice de contaminantes presentes em carnes atribui-se,em suamaioria ao manejo sanitário deficiente nos locais de abate, identificadomajoritariamente em pequenos estabelecimentos.Partindo destapremissa, o presentetrabalho objetivou estudar e discutir as formas de viabilizar uma maior segurançasanitária nos abatedouros municipais no interior do nordeste. Através desses estudos foipossível constatar queembora o Brasil seja um grande produtor de carnes, apenas asempresas de porte elevado apresentam um maior rigor no controle sanitário, em funçãoda fiscalização empregada, diferentemente dos pequenos abatedouros que na maioriadas vezes não dispõem de estrutura física adequada, fiscalização e tratamento de rejeitos,dificultando a manutenção da higienização no ambiente. Faz-se necessário, com isso,propor uma maior fiscalização nos abatedouros por parte dos poderes públicos,garantindo assim uma maior qualidade e segurança das carnes.

Palavras-chave

Contaminação de cárneos, segurança sanitária, Higienização de abatedouros.

Autor(a) Correspondente
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