A ESTIMATIVA DA GERAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS PRODUZIDOS PELO DESPOLPAMENTO DO AÇAÍ NA CIDADE DE TUCURUÍ-PARÁ
Danubya dos Santos Silva
Silva, Danubya dos Santos
Carla de Araújo Pereira
Pereira, Carla de Araújo
Marcos Barradas Goncalves
Goncalves, Marcos Barradas
Marceli Gomes de Souza
Souza, Marceli Gomes de
Aline Furtado Louzada
Louzada, Aline Furtado
02/02/2021
14-19
1
RESUMOAs populações ribeirinhas da região Amazônica mantém a base de sua alimentação, entre outros alimentos, pelo consumo de açaí. Para a região de Tucuruí, o açaí é um alimento de grande importância cultural, econômica e social. Sendo assim, este artigo apresenta uma estimativa da quantidade de resíduos sólidos produzido diariamente pelo despolpamento do açaí na cidade de Tucuruí – PA, e que são destinados ao abastecimento do mercado local. Este estudo de caso se concentrou na realização de quatro etapas para o levantamento da quantidade de resíduos provenientes do despolpamento do açaí no município: a) consulta ao Departamento de Vigilância Sanitária (DVS) com o objetivo de verificar o número de estabelecimentos cadastrados no órgão e que realizam o despolpamento do fruto na cidade; b) a seleção dos locais de despolpamento do açaí, considerando uma amostragem de 10% destes estabelecimentos; c) aplicação dos questionários quantitativos, fazendo-se a segregação da quantidade de resíduos sólidos gerados no período da safra e da entressafra do açaí; d) fazer a estimativa de resíduo gerado pelo despolpamento do açaí. Quanto aos resultados, pode-se afirmar que em média são geradas 11,552 toneladas de resíduos por dia no município, no período de entressafra. Acredita-se, assim, que a execução de atividades de Educação Ambiental como as propostas acima elencadas, colaborariam para o fortalecimento da Cidadania no município, uma vez que, a preservação do meio ambiente, bem como, o implemento de um “Desenvolvimento Sustentável” são direitos e deveres inerentes ao cidadão da atual e das futuras gerações.
Resíduo Sólido; Gerenciamento; Açaí; Amazônia
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.