A ESTIMATIVA DA GERAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS PRODUZIDOS PELO DESPOLPAMENTO DO AÇAÍ NA CIDADE DE TUCURUÍ-PARÁ



A ESTIMATIVA DA GERAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS PRODUZIDOS PELO DESPOLPAMENTO DO AÇAÍ NA CIDADE DE TUCURUÍ-PARÁ
Danubya dos Santos Silva
Carla de Araújo Pereira
Marcos Barradas Goncalves
Marceli Gomes de Souza
Aline Furtado Louzada

01/02/2021
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RESUMOAs populações ribeirinhas da região Amazônica mantém a base de sua alimentação, entre outros alimentos, pelo consumo de açaí. Para a região de Tucuruí, o açaí é um alimento de grande importância cultural, econômica e social. Sendo assim, este artigo apresenta uma estimativa da quantidade de resíduos sólidos produzido diariamente pelo despolpamento do açaí na cidade de Tucuruí – PA, e que são destinados ao abastecimento do mercado local. Este estudo de caso se concentrou na realização de quatro etapas para o levantamento da quantidade de resíduos provenientes do despolpamento do açaí no município: a) consulta ao Departamento de Vigilância Sanitária (DVS) com o objetivo de verificar o número de estabelecimentos cadastrados no órgão e que realizam o despolpamento do fruto na cidade; b) a seleção dos locais de despolpamento do açaí, considerando uma amostragem de 10% destes estabelecimentos; c) aplicação dos questionários quantitativos, fazendo-se a segregação da quantidade de resíduos sólidos gerados no período da safra e da entressafra do açaí; d) fazer a estimativa de resíduo gerado pelo despolpamento do açaí. Quanto aos resultados, pode-se afirmar que em média são geradas 11,552 toneladas de resíduos por dia no município, no período de entressafra. Acredita-se, assim, que a execução de atividades de Educação Ambiental como as propostas acima elencadas, colaborariam para o fortalecimento da Cidadania no município, uma vez que, a preservação do meio ambiente, bem como, o implemento de um “Desenvolvimento Sustentável” são direitos e deveres inerentes ao cidadão da atual e das futuras gerações.
Ler mais...Resíduo Sólido; Gerenciamento; Açaí; Amazônia
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