A COMPETITIVIDADE DAS REGIÕES CENTRO-OESTE E SUL, NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS: UMA ANÁLISE TÉCNICA E ECONOMÉTRICA

Code: 230713742
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Título

A COMPETITIVIDADE DAS REGIÕES CENTRO-OESTE E SUL, NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS: UMA ANÁLISE TÉCNICA E ECONOMÉTRICA

Autores(as):
  • Laura Galvão Sperotto

    Sperotto, Laura Galvão

  • Daniela Galvão Sperotto

    Sperotto, Daniela Galvão

  • Carlos Alexandre Oelke

    Oelke, Carlos Alexandre

  • Leandro Tiago Sperotto

    Sperotto, Leandro Tiago

DOI
10.37885/230713742
Publicado em

31/08/2023

Páginas

80-102

Capítulo

5

Resumo

O objetivo deste trabalho é descobrir se há maior competitividade na região Sul ou Centro oeste do Brasil, no que tange a produção de suínos. Para que isso fosse possível a estratégia de pesquisa ocorreu com o seguinte delineamento: Foi uma pesquisa aplicada, com uso de dados secundários, com abordagem quantitativa, utilizando o método descritivo, através do procedimento de levantamento bibliográfico e documental. Já na delimitação, o período de coleta deu-se entre 2010 e 2020, tendo como regiões de análise, a Centro Oeste e a Sul do Brasil. Para o tratamento dos dados, foi utilizado o software IBM SPSS Statistics. Após todos os lançamentos de variáveis estatísticas, chegou-se ao resultado contrário do que se esperava, pois a intenção era comprovar que o custo com a alimentação era o fator principal para a transferência das plantas suinícolas do Sul para o Centro oeste. No entanto, os resultados NEGARAM as expectativas dos pesquisadores. O que a análise dos coeficientes mostra é que NÃO É A ALIMENTAÇÃO o fator preponderante na competitividade do Centro Oeste em relação a região Sul. A região Centro Oeste tem menos custos de produção, pela baixa remuneração da mão de obra, baixa expectativa de ganho dos investidores (custo de capital) e baixa depreciação, pois as plantas são novas e não tem passivo ambiental ainda. No fator técnico (manejo e sanidade), não há diferenças entres as duas regiões, pois enquanto uma região necessita de cuidados com o frio, a outra é com o calor, sendo as duas técnicas semelhantes nos controles e rotinas. Outro fator relevante é a necessidade de se analisar como está organizado todo o Sistema Agroindustrial antes de transferir a cadeia produtiva da suinocultura.

Palavras-chave

Suinocultura, custo de produção, mão de obra, alimentação.

Autor(a) Correspondente
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