A AGRICULTURA CONSERVACIONISTA: UMA REVISÃO

Code: 220408636
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Título

A AGRICULTURA CONSERVACIONISTA: UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Jussiê Gonçalves de Souza Neto

    Souza Neto, Jussiê Gonçalves de

  • Vivian Torres Bandeira Tupper

    Tupper, Vivian Torres Bandeira

  • Ricardo Oliveira Rosa

    Rosa, Ricardo Oliveira

  • Josiéle Botelho Rodrigues

    Rodrigues, Josiéle Botelho

  • Thomáz Jácome Costa

    Costa, Thomáz Jácome

  • Fernanda Zupo Rocha

    Rocha, Fernanda Zupo

DOI
10.37885/220408636
Publicado em

08/06/2022

Páginas

25-37

Capítulo

2

Resumo

A estabilidade e produtividade dos agroecossistemas é dependente de uma série de fatores influenciados diretamente pelas ações antrópicas. Estas podem ocorrer em benefício ou detrimento dos sistemas. O contexto agrícola global apresenta degradação dos solos, disponibilidade limitada de recursos hídricos, baixa diversidade microbiana no solo, pouca eficiência no uso das terras e culturas mais suscetíveis às pragas e doenças a longo prazo. Estes fatores demandam soluções que promovam justamente a resiliência dos cultivos e garantam a sustentabilidade econômica aos agricultores. Uma das possíveis soluções é por meio da Agricultura Conservacionista. Este modelo visa a conservação e uso mais eficiente dos recursos naturais. São exemplos de práticas agrícolas inclusas na Agricultura Conservacionista, a saber: o Sistema de Plantio Direto, o Sistema de Cultivo Mínimo, rotação de culturas, os consórcios, entre outros. Neste contexto, a presente revisão narrativa tem por objetivo discutir o estado da arte deste modelo de agricultura bem como apresentar os benefícios potenciais das práticas na conservação dos recursos naturais e outros parâmetros de produção e estabilidade dos agroecossistemas.

Palavras-chave

Conservação do solo e água, Cultivo mínimo, Sistema de plantio direto, Rotação de culturas, Consórcio agrícola.

Autor(a) Correspondente
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