A AGRICULTURA CONSERVACIONISTA: UMA REVISÃO
Jussiê Gonçalves de Souza Neto
Souza Neto, Jussiê Gonçalves de
Vivian Torres Bandeira Tupper
Tupper, Vivian Torres Bandeira
Ricardo Oliveira Rosa
Rosa, Ricardo Oliveira
Josiéle Botelho Rodrigues
Rodrigues, Josiéle Botelho
Thomáz Jácome Costa
Costa, Thomáz Jácome
Fernanda Zupo Rocha
Rocha, Fernanda Zupo
08/06/2022
25-37
2
DESENVOLVIMENTO RURAL E SUSTENTABILIDADE: ENERGIA, PRODUÇÃO E NOVOS MERCADOS
A estabilidade e produtividade dos agroecossistemas é dependente de uma série de fatores influenciados diretamente pelas ações antrópicas. Estas podem ocorrer em benefício ou detrimento dos sistemas. O contexto agrícola global apresenta degradação dos solos, disponibilidade limitada de recursos hídricos, baixa diversidade microbiana no solo, pouca eficiência no uso das terras e culturas mais suscetíveis às pragas e doenças a longo prazo. Estes fatores demandam soluções que promovam justamente a resiliência dos cultivos e garantam a sustentabilidade econômica aos agricultores. Uma das possíveis soluções é por meio da Agricultura Conservacionista. Este modelo visa a conservação e uso mais eficiente dos recursos naturais. São exemplos de práticas agrícolas inclusas na Agricultura Conservacionista, a saber: o Sistema de Plantio Direto, o Sistema de Cultivo Mínimo, rotação de culturas, os consórcios, entre outros. Neste contexto, a presente revisão narrativa tem por objetivo discutir o estado da arte deste modelo de agricultura bem como apresentar os benefícios potenciais das práticas na conservação dos recursos naturais e outros parâmetros de produção e estabilidade dos agroecossistemas.
Conservação do solo e água, Cultivo mínimo, Sistema de plantio direto, Rotação de culturas, Consórcio agrícola.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.