CARACTERIZAÇÃO FÍSICA-MECÂNICA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA MADEIRA DE CUMARU (DIPTERYX ODORATA)

Code: 201102101
Downloads
43
Views
98
Compartilhe
Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICA-MECÂNICA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA MADEIRA DE CUMARU (DIPTERYX ODORATA)

Autores(as):
  • Bárbara Branquinho Duarte

  • Francisco Antônio Rocco Lahr

  • Antônio Aprígio da Silva Curvelo

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201102101
    Publicado em

    31/12/2020

    Páginas

    100-111

    Capítulo

    6

    Resumo

    Objetivo: No presente estudo foi realizada a caracterização da espécie tropical de madeira de Cumaru (Dipteryx odorata). Métodos: As propriedades físico-mecânicas foram obtidas por meio dos ensaios descritos no Anexo B da Norma ABNT NBR 7190/1997; os componentes químicos foram pelo método Klason modificado, a partir da norma TAPPI T-222 om-02, e a porosidade por intrusão de mercúrio. Resultados: Verificou-se que a madeira do Cumaru é uma madeira densa (1,09 c/m³), com resistência elevada (fc0 = 93 MPa) e alto teor de lignina insolúvel oi lignina A (37,11%). Conclusão: a caracterização da madeira do Cumaru foi realizada com sucesso, sendo que os resultados indicam esta espécie de madeira é de alta densidade, pouco porosa, com elevada resistência mecânica, informações que poderão servir como base para sua comercialização racional e para novas aplicações.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Propriedades físico-mecânicas, Porosidade, Celulose, Hemicelulose, Lignina.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar