TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 3

Code: 17-55
186
557
Título

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 3

ISBN

978-65-87196-27-5

DOI
10.37885/978-65-87196-27-5
Publicado em

15/11/2020

Páginas Capítulos Volume Edição

432

30

3

1

Organizador(a):
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Carlos Alberto Martins Cordeiro

Apresentação

A obra intitulada “Tecnologia de alimentos: Tópicos físico, químicos e biológicos”, por sua boa aceitação e numerosos trabalhos enviado ficou dividida em três volumes, esse grande acolhimento, se deu talvez pela abrangência do tema, chega como livro, em momento oportuno ao se considerar o explosivo progresso alcançado na tecnologia e no preparo dos alimentos, bem como de maneira geral nas novas necessidades formativas dos cursos de Ciências Agrárias, que envolve as engenharias de alimentos e de pesca, bem como a nutrição. Cada capítulo deste livro é resultado de um estudo científico desenvolvido nas mais renomadas Instituição de Ensino Superior (IES) do país, que foi desenvolvido claro e conciso. Aborda-se diferentes tópicos como: Análises sensorial, química e microbiológica, desenvolvimento e Processamento de produtos, uso de biotecnologia e embalagens, mercado, garantia de qualidade e nutrição, entre muitos outros assuntos relevantes a todos aqueles envolvidos no setor. Meus agradecimentos aos autores, pelo envio dos trabalhos de ótima qualidade e de alto padrão, pela contribuição na produção dessa obra, pela pesquisa e extensão na área de tecnologia de alimentos, espera-se que o leitor aprecie esta obra a qual é composta por 82 capítulos divididos em 3 volumes muito bem estruturados e organizados. Espero que cada capítulo te surpreenda e traga a luz novos conhecimentos e aprendizados, pôs tenho certeza, que cada um foi assim desenvolvido. Meus agradecimentos a cada autor, que confiou no nosso trabalho. Grato, Prof. Dr. Carlos Alberto Martins Cordeiro

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30 Capítulos

Capítulo 1

ANÁLISE SENSORIAL DE PANQUECAS ELEBORADAS A PARTIR DE CMS DE PESCADA BRANCA (PLAGIOSCION SQUAMOSISSIMUS) E TUCUNARÉ (CICHLA OCELLARIS)

Reis, Flávia Roseira de
Tavares, Silmara Hellen dos Santos
Pereira, Ádria Rafaela Vulcão
Costa, Laudiceia de Abreu
Vaz, Jodivan Ferreira
Sousa, Natalino da Costa
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
10.37885/200801013
Capítulo 2

ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAIS DE GELEIA ELABORADA COM POLPA E CASCA DE MARACUJÁ

Maradini Filho, Antonio Manoel
Chagas, Isabela Maia Borsoi
10.37885/201001635
Capítulo 3

APLICAÇÃO DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS PARA CONSERVAÇÃO DE UVAS

Jesus Filho, Milton de
Maciel, Kátia Silva
Teixeira, Luciano José Quintão
Junqueira, Mateus da Silva
10.37885/201001695
Capítulo 4

APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO DO ARAÇÁ-BOI (EUGENIA STIPITATA) COMO FARINHA PARA A ALIMENTAÇÃO

Bernardina, Renata Gati Dala
Holtz, Selma Garcia
Pretti, Irany Rodrigues
Oliveira, Daniela Barros de
Cruz, Larissa Leandro da
10.37885/200801016
Capítulo 5

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS CONTRA SALMONELLA ENTERICA MULTIRRESISTENTES

Brito, Daniela Aguiar Penha
Bogéa, Juliana Sousa
Lima, Amanda Pereira
10.37885/200901435
Capítulo 6

ANÁLISE DA QUALIDADE DE ÓLEO UTILIZADO PARA FRITURA EM COMÉRCIO INFORMAL

Costa, Elizabete Lourenço da
Gonzaga, Rodrigo Vieira
Magalhães, Ana Carolina Lambert
10.37885/201001766
Capítulo 7

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PÓS COLHEITA DE HORTALIÇAS TIPO FOLHAS, COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL – SP

Viana, Jonathan dos Santos
Lourenço, Maria do Socorro Nahuz
Alves, Thayane Leonel
Palaretti, Luiz Fabiano
10.37885/200901528
Capítulo 8

AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA DE PASTEURIZAÇÃO DA POLPA DE GABIROBA (CAMPOMANESIA XANTHOCARPA)

Damasceno, Lohanne
Pfrimer, RenataTeixeira
Cardoso, Claudio Fernades
Gebara, Clarice gebara Muraro Serrate
Nicolau, Edmar Soares
10.37885/201001753
Capítulo 9

CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL E TECNOLÓGICA DA FARINHA DA POLPA DO FRUTO DO JUAZEIRO

Costa, Antônio Jason Gonçalves
Alves, Bárbara Karoline Rêgo Beserra
Sousa, Ana Cibele Pereira
Marinho, Rosangela Maria Oliveira
Araújo, Ídila Maria da Silva
Dantas, Beatriz dos Santos
Oliveira, Maria Nilka de
Pereira-Freire, Joilane Alves
Medeiros, Stella Regina Arcanjo
10.37885/200901252
Capítulo 10

CRAFT BEER ADDED WITH PINK PEPPER: STUDYING PACKAGE, ACCEPTANCE AND PURCHASE INTENTION OF THE BEVERAGE

Gamba, Mila Marques
Busato, Beatriz Módolo
Leão, Sara Fernandes
Monteiro, Thallis Abdalla de Oliveira Prata
Carvalho, Raquel Vieira de
Lima Filho, Tarcísio
Della Lucia, Suzana Maria
10.37885/201001654
Capítulo 11

DESENVOLVIMENTO DE FORMULAÇÕES DE BOLO A BASE DE FARINHA DE BATATA-DOCE BIOFORTIFICADA.

Azevedo, Natalia Caroline
Camargo, Valéria Cristina dos Santos
Fuentes-Jaime, Cinthia Elizabeth
Enes, Carla Cristina
10.37885/200901481
Capítulo 12

DESENVOLVIMENTO DE METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA POR FTIR EM BLENDS DE CAFÉ

Barros, Dayane Nunes
Moraes Neto, Venancio Ferreira de
Elias, Aline Maria Tenório
Silva, Marcelo Edvan dos Santos
Rocha, Alexandre Tavares da
Corrêa, Marcelo Metri
Schuler, Alexandre Ricardo Pereira
Silva, Suzana Pedroza da
10.37885/200901458
Capítulo 13

DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUIMICA DE SORVETE UTILIZANDO POLPA DE CROÁ (SICANA ODORÍFERA)

Oliveira, Gabrielle Carvalho Silva
Paciulli, Sonia de Oliveira Duque
Ortiz, Gaby Patricia Terán
Paula, Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira
10.37885/201001627
Capítulo 14

DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DA CONCENTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM DIFERENTES FORMAS DE PROCESSAMENTO DE PIMENTA CUMARI VERDADEIRA

Pinheiro, Ana Paula de Oliveira
Filbido, Gabriel Silvério
Cruz e Silva, Daphane
Villa, Ricardo Dalla
Oliveira, Adriana Paiva de
10.37885/200901430
Capítulo 15

EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO SOBRE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, PARÂMETROS DE COR E PERFIL DE TEXTURA DO SUCO DE ARAÇÁ-BOI, VISANDO SUA APLICAÇÃO TECNOLÓGICA

Holtz, Selma Garcia
Bernardina, Renata Gati Dala
Pretti, Irany Rodrigues
Borghi, Edinei José Armani
Oliveira, Daniela Barros de
10.37885/200901476
Capítulo 16

EFICÁCIA DE INTERVENÇÃO EDUCATIVA SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL DE DEPENDENTES QUÍMICAS INSTITUCIONALIZADAS

Costa, Suéllen Junger
Carolino, Dara Ramos
Mesabarba, Ariele Grillo
Oliveira, Fabiana de Cássia Carvalho
10.37885/201001744
Capítulo 17

ELABORAÇÃO DE TAMBAQUI (COLOSSOMA MACROPOMUM) ESPALMADO SALGADO E SECO

Branco, Luciana da Conceição Castello
Oliveira, Sarah Lima de
10.37885/200901473
Capítulo 18

IMPACTO DO ALEITAMENTO MATERNO SOBRE O DESENVOLVIMENTO MOTOR DE CRIANÇAS NO PRIMEIRO ANO DE VIDA

Candido, Aline Carare
Corrêa, Marisa da Silva
Mesabarba, Ariele Grillo
Costa, Suéllen Junger
Carolino, Dara Ramos
Oliveira, Fabiana de Cássia Carvalho
10.37885/201001743
Capítulo 19

IONÓFOROS POLIÉTERES NA CADEIA PRODUTIVA DE LEITE E DERIVADOS: UMA REVISÃO

Bragotto, Adriana Pavesi Arisseto
Silva, Felipe Rodrigues Nogueira
10.37885/201001756
Capítulo 20

MODELAGEM MATEMÁTICA PARA DETERMINAR A CONDUTIVIDADE TÉRMICA DA POLPA DE CAJÁ (SPONDIAS MOMBIN L.)

Araujo, Erick Jarles Santos de
10.37885/201001584
Capítulo 21

OTIMIZAÇÃO DE PROCESSO BIOTECNOLÓGICO UTILIZANDO RESÍDUO DA INDÚSTRIA CERVEJEIRA NA PRODUÇÃO DE ENZIMA

Alves, Ester Helena
Santos, Suelene Francisca da Silva Bispo dos
Carvalho, Priscila Hoffmann
Wiendl, Vania Battestin
10.37885/201001633
Capítulo 22

PERFIL FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DE LEITES PASTEURIZADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SALVADOR-BA

Rekowsky, Bruna
Viana, Isabelle Viana
Silva, Islaine
Ferreira, Tamires
Cavalheiro, Carlos
Magalhães-guedes, Karina
Costa, Marion
10.37885/201001718
Capítulo 23

PHYSICOCHEMICAL AND BACTERIOLOGICAL EVALUATION OF GOAT COALHO CHEESE SEASONED WITH ALCOHOLIC BEVERAGES

Silva, Vanessa Bonfim da
Santos, Bruna Cerqueira dos
Alves, Beatriz Pinheiro de Oliveira
Maciel, Leonardo Fonseca
Delfino, Nelson de Carvalho
Martins Filho, Emanoel Ferreira
Estrela-Lima, Alessandra
Costa, Marion Pereira da
10.37885/201001629
Capítulo 24

POTENCIAL BIOATIVO DE AZEITES DE OLIVA EXTRA VIRGEM PRODUZIDOS NO BRASIL

Baroni, Naiara Franco
Martins, Isabela Mateus
Macedo, Juliana Alves
10.37885/201001745
Capítulo 25

PREPARADO EM PÓ PARA BEBIDAS COM FARINHA INTEGRAL DE QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD.)

Maradini Filho, Antonio Manoel
Ribeiro, Laís Rocha
10.37885/201001640
Capítulo 26

PRODUÇÃO DE LINGUIÇA DE FRANGO

Midding, Ricardo
Klein, Douglas
Woelfer, Kaio Alex
Kinast, Luca Weber
Agnol, Willian Felipe Dall
Grutka, Débora Roberta
Billian, Gabriel
10.37885/200901357
Capítulo 27

PRODUÇÃO DE LINGUIÇA DO TIPO FRESCAL A BASE DE CARNE SUÍNA, OVINA E BOVINA

Backes, Diogo Eduardo
Loffi, Guilherme
Lauersdorf, Estevan Bruch
Roberto, Edson José
Sapelli, Samir Eduardo Patel
Schaffer, Maicon Sulivan Corrente
Giacomini, Luiz Antônio Gerhardt
10.37885/201001628
Capítulo 28

QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE BISCOITOS ELABORADOS COM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DA FARINHA DE TRIGO POR FARINHAS DA POLPA E DA AMENDÔA DE PEQUI

Lopes, Jamilly Ribeiro
Silva, Tayane Paulo da Silva
Matos, Jessica Lorrane Pereira de Matos
Guido, Elida Simone Guido
Figueira, Felipe da Silva Figueira
Fogaça, Davi Novaes Ladeia Fogaça
10.37885/201001729
Capítulo 29

QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE ABOBRINHA ITALIANA (CUCURBITA PEPO) SUBMETIDOS A APLICAÇÕES DE CÁLCIO

Carlos, Roni Peterson
Ribeiro, Carlos Henrique Milagres
Bonifácio, Thatyelle Cristina
Costa, Lucas Ferreira
Costa, Pedro Henrique Ferreira
Mateus, Jacqueline Paula do Nascimento
Correia, Teresa Drummond
Paula, Laércio Boratto de
Silva, Marcelo Zózimo da
Oliveira, José Alcir Barros de
10.37885/201001579
Capítulo 30

STUDY OF MATHEMATICAL MODELS TO ESTIMATE THE FREEZING TEMPERATURE OF FRUIT JUICES

Gomes, Suzana Fernandes
Lourenço, Ramon Gomes de Castro
Assis, André von Randow
10.37885/201001739