TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 2

Code: 17-54
345
894
Título

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 2

ISBN

978-65-87196-26-8

DOI
10.37885/978-65-87196-26-8
Publicado em

19/09/2020

Páginas Capítulos Volume Edição

614

41

2

1

Organizador(a):
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Carlos Alberto Martins Cordeiro

Apresentação

A obra intitulada “Tecnologia de alimentos: Tópicos físico, químicos e biológicos”, por sua boa aceitação e numerosos trabalhos enviado ficou dividida em dois volumes, esse grande acolhimento, se deu talvez pela abrangência do tema, chega como livro, em momento oportuno ao se considerar o explosivo progresso alcançado na tecnologia e no preparo dos alimentos, bem como de maneira geral nas novas necessidades formativas dos cursos de Ciências Agrárias, que envolve as engenharias de alimentos e de pesca, bem como a nutrição. Cada capítulo deste livro é resultado de um estudo científico desenvolvido nas mais renomadas Instituição de Ensino Superior (IES) do país, que foi desenvolvido claro e conciso. Aborda-se diferentes tópicos como: Análises sensorial, química e microbiológica, desenvolvimento e Processamento de produtos, uso de biotecnologia e embalagens, mercado, garantia de qualidade e nutrição, entre muitos outros assuntos relevantes a todos aqueles envolvidos no setor. Meus agradecimentos aos autores, pelo envio dos trabalhos de ótima qualidade e de alto padrão, pela contribuição na produção dessa obra, pela pesquisa e extensão na área de tecnologia de alimentos, espera-se que o leitor aprecie esta obra a qual é composta por 82 capítulos divididos em 2 volumes muito bem estruturados e organizados. Espero que cada capítulo te surpreenda e traga a luz novos conhecimentos e aprendizados, pôs tenho certeza, que cada um foi assim desenvolvido. Meus agradecimentos a cada autor, que confiou no nosso trabalho. Grato, Prof. Dr. Carlos Alberto Martins Cordeiro

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41 Capítulos

Capítulo 1

CONDIÇÕES HIGIENICOSSANITÁRIAS DE QUEIJOS MINAS FRESCAL COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DE VITÓRIA, ESPÍRITO SANTO

Cavalcanti, Gabriela Daher
Oliveira, Jhenifer Souza Couto
José, Jackline Freitas Brilhante de São
10.37885/200800824
Capítulo 2

CONSUMO ALIMENTAR DE ULTRAPROCESSADOS DA PRIMEIRA INFÂNCIA AO ENVELHECIMENTO EM TEÓFILO OTONI-MG

Santos, Priscilla Vilela dos
Alves, Caio Cesar de Souza
Carli, Alessandra de Paula
Laube, Matheus Guimarães
Silva, Milena Franco da
Dutra, Isabele das Virgens
Silva, Higor Franco da
Amorim, Larissa Pereira
Cândido, Maria Edna Souza
Lima, Ana Carla Amorim
10.37885/200700595
Capítulo 3

CONTAMINAÇÃO E ADULTERAÇÃO DE AÇAÍ

Costa, Caroline Machado da
Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
10.37885/200800986
Capítulo 4

CONTAMINANTES INORGÂNICOS EM PESCADO

Vaz, Flavia Sgarbi
Furlan, Érika Fabiane
10.37885/200801011
Capítulo 5

COQUEIRO (COCOS NUCIFERA L.) E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DERIVADOS: UMA REVISÃO SOBRE ASPECTOS DE PRODUÇÃO, TECNOLÓGICOS E NUTRICIONAIS

Santana, Isabelle
Silva, Thayná Tales da
Mulder, Alessandra Pinheiro
10.37885/200800949
Capítulo 6

CULTIVO DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE EXPOSTO A CAMPO MAGNÉTICO

Vieira, Welton
Anschau, Andreia
Dias, Thiago
10.37885/200800932
Capítulo 7

DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA À BASE DE AMENDOIM (ARACHIS HYPOGAEA) COM ADIÇÃO DE FIBRAS E ESTABILIZADA COM HIDROCOLÓIDES

Almeida, Cátia Palma de Moura
Gonçalves, Geovana Vasconcelos
Ferrero, Giovanna
10.37885/200800957
Capítulo 8

DESENVOLVIMENTO DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE PEIXES A PARTIR DE MISTURA DE ESPÉCIES MARINHAS UMA ABORDAGEM FÍSICA E QUÍMICA.: DEVELOPMENT OF MINCED FISH FROM MARINE SPECIES MIXTURE: A PHYSICOCHEMICAL APPROACH

Furlan, Erika Fabiane
Vaz, Flavia Sgarbi
Ferrari, Felipe
Neiva, Cristiane Rodrigues Pinheiro
10.37885/200801024
Capítulo 9

DESENVOLVIMENTO DE UM SORVETE RÁPIDO ELABORADO COM POLPA EM PÓ DE GOIABA RECONSTITUÍDA, OBTIDA PELO PROCESSO FOAM-MAT

Justino, Pâmela Larissa de Araújo
Coelho, Robson Rogério Pessoa
Câmara, Ana Paula Costa
Coelho, Tiago José da Silva
10.37885/200800975
Capítulo 10

DESENVOLVIMENTO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE EMPANADO DE FRANGO DO TIPO NUGGETS COM SUBSTITUIÇÃO DE PROTEÍNA DE SOJA POR FARINHA DE FEIJÃO CAUPI (VIGNA UNGUICULATA)

Silva Junior, João Trajano da
Oliveira, Bruna Raminelli de
Silva, Anne Beatrice da
Pereira, Rúbner Gonçalves
10.37885/200700626
Capítulo 11

DEVELOPMENT OF A THERMOGENIC DRINK FROM WHEY

Silva Junior, Adaelson Firmino da
Oliveira, Alcides Ricardo Gomes de
Silva, Cassiano Oliveira da
Cascardo, Welder Magalhães
Oliveira, Letícia de Souza
10.37885/200800931
Capítulo 12

EDIBLE COATING BASED ON WHEY MILK AND CASSAVA STARCH: IMPACT ON THE QUALITY AND SHELF-LIFE OF MINIMALLY PROCESSED PAPAYAS

Andrade, Ana Paula Colares de
Nogueira, Paula Raquel Alves
Rios, Danielle Alves da Silva
Melo, Milena Lidiani Bomfim de
10.37885/200700612
Capítulo 13

EFEITOS DO PROCESSAMENTO TÉRMICO NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE SEMENTES DE JACA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS L.)

Nascimento, Pedro César Andrade do
Xavier, Viviane Lansky
Ribeiro, Marisilda de Almeida
Lopes, Melissa Moser de Araujo
Stamford, Thayza Christina Montenegro
Lima, Gerlane Souza de
Arruda, Guilherme Matheus Pessoa de
Vasconcelos, Margarida Angélica da Silva
10.37885/200800805
Capítulo 14

EFFECT OF DIFFERENT DRYING METHODS ON PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERISTICS AND DRYING TIME OF MIXED ACAI, STRAWBERRY AND ACEROLA PULP

Rocha, Carolina Tatagiba da
Maciel, Katia Silva
Gamba, Mila Marques
Jesus Filho, Milton de
Saraiva, Sergio Henriques
Silva, Pollyanna Ibrahim
Teixeira, Luciano José Quintão
10.37885/200700678
Capítulo 15

EFFECT OF RIPENESS STAGE OF GREEN WALNUT (JUGLANS REGIA L.) HUSK ON ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF HYDROETHANOLIC EXTRACTS, AFFECTING ONTO OXIDATIVE STABILITY OF MAYONNAISE

Soto-Madrid, Daniela
Gutiérrez-Cutiño, Marlen
Matiacevich, Silvia B
10.37885/200800889
Capítulo 16

EFFECTS OF GRAPE POMACE EXTRACTS IN HEPATIC STEATOSIS, UMA AVALIAÇÃO IN VITRO.

Rubia, Camila
Macedo, Juliana Alves
Gambero, Alessandra
10.37885/200800933
Capítulo 17

ELABORAÇÃO DE LICOR ARTESANAL A BASE DO PEDÚNCULO DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE L.)

Silva, Natalli de Sousa
Medeiros, Herbert Igor Rodrigues de
Silva, Francisco Laurindo
Magalhães, Magnólia de Jesus Sousa
Júnior, Francisco Cesino de Medeiros
10.37885/200700701
Capítulo 18

ELABORAÇÃO DE MASSA ALIMENTÍCIA SEM GLÚTEN A PARTIR DE FARINHA DE BABAÇU E PUPUNHA

Oliveira, Jaine
Souza, Natália Tolfo
Polesi, Luís Fernando
10.37885/200800849
Capítulo 19

ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA CARNE MECANICAMENTE SEPARADA (CMS), DO SURIMI E DOS NUGGETS DE SUBPRODUTOS DE FRANGO

Monção, Érica da Costa
Grisi, Cristiani Viegas Brandão
Meneses, Beth Sebna da Silva
Nascimento, Edilania Silva do
Cruz, Antônia Tanna Farias da
Damaceno, Marlene Nunes
Monte, Antônia Lucivânia de Sousa
10.37885/200801023
Capítulo 20

ESTRESSE OXIDATIVO E SISTEMAS ANTIOXIDANTES: CONCEITOS FUNDAMENTAIS SOB OS ASPECTOS DA NUTRIÇÃO E DA CIÊNCIA DOS ALIMENTOS

Mendes, Ana Paula Alves
Pereira, Rafaela Corrêa
de Angelis-Pereira, Michel Cardoso
10.37885/200800988
Capítulo 21

ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA SEMENTE DA QUINOA CHENOPODIUM QUINOA

Câmara, Arlene da
Marques, Bruna Lorena Meneses
Lira, Keith Hellen Dias da Silva
Sousa Júnior, Francisco Canindé de
Passos, Thaís Souza
Assis, Cristiane Fernandes de
10.37885/200800877
Capítulo 22

ESTUDO DE CASO DAS BPF E ANÁLISE DE IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA APPCC EM UMA UNIDADE DE BENEFICIAMENTO DE POLPA DE FRUTAS

Oliveira, Márcia Andréia Carneiro de
Mendonça, Moisés de Souza
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
10.37885/200801015
Capítulo 23

ESTUDO DO PADRÃO DE ATIVIDADE ELÉTRICA CEREBRAL DURANTE DEGUSTAÇÃO DE BEBIDA ADOÇADA COM DIFERENTES ADOÇANTES

Silva, Ana Carolina de Sousa
Miñano, Hubert Luzdemio Arteaga
Ortega, Nathalia Fontanari
Atzingen, Gustavo Voltani von
Costa, Ernane José Xavier
Tech, Adriano Rogério Bruno
10.37885/200800943
Capítulo 24

FARINHA DE CASCA DE MANGA: PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS E PERFIL DE COMPOSTOS FENÓLICOS

Chagas, Eduardo Galvão Leite das
Garcia, Vitor Augusto dos Santos
Silva, Layane Camila Barbosa da
Vanin, Fernanda Maria
Carvalho, Rosemary Aparecida de
10.37885/200800935
Capítulo 25

FORMULAÇÃO E ACEITABILIDADE DE MAIONESE SABORIZADA COM ÓLEO DE TUCUMÃ (ASTROCARYUM ACULEATUM MEYER) E ERVAS AROMÁTICAS

Tobias, Laura Fernanda Pinheiro
Soares, João Vitor Souza
Soares, Thalissa Bianca Rosário
Evangelista, Jordanna Gabriela Dias
Ferreira, Roberta Silva da
Saraiva, Maria das Graças Gomes
Saraiva-Bonatto, Eyde Cristianne
10.37885/200801021
Capítulo 26

INVESTIGAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DAS FOLHAS DA TAIOBA (XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM) E AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO SENSORIAL DO SUCO ELABORADO COM A HORTALIÇA E ADICIONADO DE LARANJA

Charpinel, Weida Ketline Capucho Pinto
Oliveira, Daniela da Silva
Paula, Krystal Soares
Saraiva, Sérgio Henriques
10.37885/200800821
Capítulo 27

JATOBÁ FRUIT (HYMENAEA COURBARIL L. VAR. STILBOCARPA (HAYNE) Y.T. LEE LANGENH.) : OIL, RESIN, BARK AND FLOUR ANALYSIS

Dôres, Rosana Gonçalves Rodrigues das
Souza, Clarice Silva e
Fonseca, Maira Christina Marques
Almeida, Juliana Cristina Santos
Barbosa, Ivan Paiva
Luiz Finger, Fernando
Micalizzi, Giuseppe
Pantò, Sebastiano
Signorino, Valeria
Giuffrida, Daniele
10.37885/200700694
Capítulo 28

JELLY OF CHIA AND GRAPE RESIDUE FROM WINE PRODUCTION IN THE REGION OF THE SAN FRANCISCO SUBMEDIA

Silva, Claudileide De Sá
Quadros, Cedenir Pereira de
Vanderlei, Daniela Rocha
10.37885/200800974
Capítulo 29

MINERAIS ESSENCIAIS EM SUBPRODUTOS DE INDUSTRIAIS DE TOMATE

Cardoso, Leticia
Gardenal, Laura
Silva, Joyce Grazielle Siqueira
Pallone, Juliana Azevedo Lima
Teixeira Filho, José
Godoy, Helena Teixeira
10.37885/200700635
Capítulo 30

MODELO PREDITIVO DA VIDA ÚTIL DINÂMICA DE MORANGOS IN NATURA

Oliveira, Cíntia Carla Melgaço
Caldas, Adriana Silva
Oliveira, Davi Rocha Bernardes
Júnior, Vivaldo Silveira
10.37885/200800970
Capítulo 31

OBTENÇÃO DE FARINHA DE BATATA-DOCE BIOFORTIFICADA

Fuentes-Jaime, Cinthia Elizabeth
Camargo, Valéria Cristina dos Santos
Azevedo, Natalia Caroline
Enes, Carla Cristina
10.37885/200800966
Capítulo 32

PERFIL DE CONSUMO DE ÓLEO DE COCO E PERCEPÇÃO DOS EFEITOS CAUSADOS À SAÚDE

Santana, Isabelle
Silva, Thayná
Mulder, Alessandra Pinheiro
10.37885/200800951
Capítulo 33

PERFIL NUTRICIONAL E FATORES ASSOCIADOS AO TRATAMENTO DE HEMODIÁLISE

Cordeiro, Elton Júnior Alves Martins
Dias, Daniela de Araújo Medeiros
10.37885/200700647
Capítulo 34

PREDIÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICAS DE SOJA POR MEIO DE VISÃO COMPUTACIONAL E REDES NEURAIS ARTIFICIAIS

Ferraz, Lucas Previtali
Rocha, Roney Alves da
Moraes, Moyses Naves de
10.37885/200800991
Capítulo 35

PRODUÇÃO DE BISCOITOS TIPO COOKIE A BASE DE FARINHA DE SOJA: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL

Feitosa, Bárbara Reges
Quadros, Flávia Alessandra
Souza, Volnei Brito
Tulini, Fabrício Luiz
Martins, Marcos Vidal
10.37885/200800926
Capítulo 36

PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E TECNOLÓGICAS DE FÉCULAS DE MANDIOCA (ESCULENTA CRANTZ) COMERCIALIZADA NA REGIÃO METROPOLITANA DE PALMAS - TO

Mendes, Maria Luciana Barbosa
Torres, Caroline Tavares da Silva
Souza, Ingrid Tome
Souza, Nathália Beatriz Dobler
Batista, Nayara Barbosa
Wetmann, Stefanie Mauzolf
Pires, Caroline Roberta Freitas
Zuniga, Abraham Damian Giraldo
Silva, Clemilson Antonio
10.37885/200700640
Capítulo 37

QUALIDADE SENSORIAL E FÍSICO-QUÍMICA COMO PARÂMETROS DE FRESCOR DE DIFERENTES ESPÉCIES DE PEIXES COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS DE CUIABÁ, MT

Rezende-de-Souza, Jonatã Henrique
Bruno, Victória Caroline Fernanda Gomes de Souza
Rezende, Paulo Victor Doná
Arruda, Ana Vitoria Siqueira
Oliveira, Kélia Lorrane Santos Rodrigues
Savay-da-Silva, Luciana Kimie
10.37885/200800990
Capítulo 38

REAPROVEITAMENTO DO CAROÇO DO AÇAÍ COMO ALTERNATIVA NA PRODUÇÃO DE BEBIDA AROMÁTICA

Mendonça, Moisés de Souza
Nascimento, Maria Dolores Reis do
Sousa, Jameles Silva de
Silva, John Enzo Vera Cruz da
10.37885/200800814
Capítulo 39

REFINO DE ÓLEO DE SOJA VIA EXTRAÇÃO LÍQUIDO-LÍQUIDO EM ESCALA LABORATORIAL E PILOTO

Lunkes, Alessandra Machado
Dalmolin, Irede Angela Lucini
Tonial, Ivane Benedetti
Tiritan, Maria Gabriela
10.37885/200800904
Capítulo 40

SEGURANÇA ALIMENTAR NAS ETAPAS DA CADEIA PRODUTIVA DA CASTANHA-DO-BRASIL (BERTHOLETHIA EXCELSEA H.B.K.)

Santos, Orquidea Vasconcelos
França, Luíza Castro
Martins, Mayara Galvão
Soares, Stephanie Dias
Nascimento, Francisco das Chagas Alves do
10.37885/200800983
Capítulo 41

SOBREMESAS COM INGREDIENTES FUNCIONAIS PARA ESCOLARES ENTRE 09 E 15 ANOS DA REDE PÚBLICA: DESENVOLVIMENTO, FUNCIONALIDADE E ACEITABILIDADE

Bueno, Rosana Gomes Arruda Leite
Fabiano, Giovanna Alexandre
Cunha, Diogo Thimoteo da
Bezerra, Rosângela Maria Neves
Antonicelli, Maria Helena
Antunes, Adriane Elisabete Costa
10.37885/200801027