TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1

Code: 17-26
377
849
Título

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1

ISBN

978-65-87196-25-1

DOI
10.37885/978-65-87196-25-1
Publicado em

19/09/2020

Páginas Capítulos Volume Edição

541

41

1

1

Organizador(a):
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Carlos Alberto Martins Cordeiro

Apresentação

A obra intitulada “Tecnologia de alimentos: Tópicos físico, químicos e biológicos”, por sua boa aceitação e numerosos trabalhos enviado ficou dividida em dois volumes, esse grande acolhimento, se deu talvez pela abrangência do tema, chega como livro, em momento oportuno ao se considerar o explosivo progresso alcançado na tecnologia e no preparo dos alimentos, bem como de maneira geral nas novas necessidades formativas dos cursos de Ciências Agrárias, que envolve as engenharias de alimentos e de pesca, bem como a nutrição. Cada capítulo deste livro é resultado de um estudo científico desenvolvido nas mais renomadas Instituição de Ensino Superior (IES) do país, que foi desenvolvido claro e conciso. Aborda-se diferentes tópicos como: Análises sensorial, química e microbiológica, desenvolvimento e Processamento de produtos, uso de biotecnologia e embalagens, mercado, garantia de qualidade e nutrição, entre muitos outros assuntos relevantes a todos aqueles envolvidos no setor. Meus agradecimentos aos autores, pelo envio dos trabalhos de ótima qualidade e de alto padrão, pela contribuição na produção dessa obra, pela pesquisa e extensão na área de tecnologia de alimentos, espera-se que o leitor aprecie esta obra a qual é composta por 82 capítulos divididos em 2 volumes muito bem estruturados e organizados. Espero que cada capítulo te surpreenda e traga a luz novos conhecimentos e aprendizados, pôs tenho certeza, que cada um foi assim desenvolvido. Meus agradecimentos a cada autor, que confiou no nosso trabalho. Grato, Prof. Dr. Carlos Alberto Martins Cordeiro

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

41 Capítulos

Capítulo 1

AÇÃO ANTI-BIOFILME DE SALMONELLA POR BACTERIOCINA PRODUZIDA POR ENTEROCOCCUS SP.

Maia, Luciana Furlaneto
Tosoni, Natara Favaro
Bússolo, Talita Butzske
Souza, Nathália Aparecida Andrade de
Perini, Hugo Felix
Furlaneto, Márcia Cristina
10.37885/200700720
Capítulo 2

AÇÃO DO CAMPO MAGNÉTICO PULSADO DE BAIXA INTENSIDADE SOBRE O ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DA BANANA

Costa, Ernane José Xavier
Horigoshi, Francis Massashi
Piza, Luciana Vieira
Silva, Ana Carolina de Sousa
Miñano, Hubert Luzdemio Arteaga
Arce, Aldo Ivan Cespedes
Nunes, Paulo Eugenio Quero
10.37885/200800936
Capítulo 3

ACCESSIBLE NUTRITION: ELABORATION OF A GUIDE FOR THE PREPARATION OF NUTRITIONAL AND LOW-COST RECIPES

Pereira, Ana Ruth Alencar
Mori, Edna
10.37885/200800941
Capítulo 4

ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE KOMBUCHAS COMERCIALIZADAS NO BRASIL

Alencar, Biatriz Floriano de
Souza, Jeovana Cordeiro de
Oliveira, Julia Graciela Plaza de
Silva, Isadora Cristina Soares da
Barbosa, Jéssica Pereira
Trindade, Dennia Pires de Amorim
Nunes, Graciele Lorenzoni
Tette, Patrícia Amaral Souza
10.37885/200800862
Capítulo 5

ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR SOB O ENFOQUE DO CUIDADO HUMANIZADO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PROJETO “TRIVIAL GASTRONÔMICO” NO MUNICÍPIO DE LAGOA DA PRATA - MG

Correia, Luciene Florinda Silva
Pereira, Rafaela Corrêa
Avelar, Bruna Aparecida
De Angelis-pereira, Michel Cardoso
10.37885/200800907
Capítulo 6

ANÁLISE DO ÍNDICE PROTEOLÍTICO EM DIFERENTES ETAPAS DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DO LEITE UHT INTEGRAL E DESNATADO

Santos, Milla Gabriela
Silva, Andressa Araújo da
Rodrigues, Istefane Cristina Borges
Silva, Amado Jesus
Almeida, Juliana Karla de Souza Teixeira
10.37885/200800925
Capítulo 7

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO MEL DE ABELHAS AFRICANIZADAS (APIS MELLIFERA)

Okaneku, Bruna Mie
Souza, Antônia Queiroz Lima de
Araújo, Daiane Lavareda
Alves, Thalita Caroline Lima
Cardoso, Dilson Nazareno Pereira
Santos, Wenderson Gomes dos
10.37885/200700677
Capítulo 8

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CARNE MOÍDA NOS AÇOUGUES DA CIDADE DE CASTANHAL-PA

Vidal, Camila
Soares, Erika
Silva, ketlen
Fonseca, Lanna
Souza, João
10.37885/200800976
Capítulo 9

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE TEMPERO ELABORADO ABASE DE ALHO E PIMENTA

Loss, Raquel Aparecida
Laia, Laise Ribeiro da Silva
Boufleur, Andréia Cardoso
Silva, Onaldo Rodney França da
Lima, Italo Andrey Souza Inácio
Lima, Felicia de Araujo Lima
Geraldi, Claudinéia Aparecida Queli
Silva, Sumária Sousa e
Guedes, Sumaya Ferreira
10.37885/200800977
Capítulo 10

ANÁLISE SENSORIAL DE TARTA DE PESCADA BRANCA (PLAGIOSCION SQUAMOSISSIMUS) ADICIONADO DE DIFERENTES LIGANTES

Souza, Pedro Rodrigo Nery de
Reis, Flávia Roseira dos
Pereira, Adimilson da Silva
Melo, Matheus Carvalho de
Pereira, Ádria Rafaela Vulcão
Costa, Laudiceia de Abreu
Tavares, Silmara Hellen dos Santos
Neto, Severiano Pereira Braz
Paixão, Daércio José de Macedo
Souza, Natalino da Costa
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
10.37885/200700578
Capítulo 11

ANÁLISE SENSORIAL E TEOR PROTEICO DE BOLO VEGANO ELABORADO COM FARINHA DA SEMENTE DE ABÓBORA JACAREZINHO (CUCURBITA MOSCHATA)

Nascimento, Daiane Souza
Oliveira, Daniela Da Silva
Saraiva, Sérgio Henriques
Maradini Filho, Antônio Manoel
10.37885/200700706
Capítulo 12

ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS APLICADAS À AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE AMOSTRAS DE LEITE TIPO A INTEGRAL PASTEURIZADO E UHT DISPONÍVEIS COMERCIALMENTE.

Mendes, Bruna
Nardi, Mariza Campagnolli Chiaradia Nardi
10.37885/200800851
Capítulo 13

APLICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS MICROALGAIS NA INIBIÇÃO DA AMILASE FÚNGICA COMERCIAL E NO CONTROLE DE LAGARTAS NA CULTURA DA SOJA

Pagnussatt, Fernanda Arnhold
Schmatz, Livia Oliveira
Parcianello, Adriana Masson
Gund, Marcos Vinícius Gust
Badiale-Furlong, Eliana
Esteves, Ramiro Suárez
Floss, Luiz Gustavo
10.37885/200800882
Capítulo 14

APLICAÇÃO DO DIAGRAMA DE PARETO E SUPERFÍCIE DE RESPOSTA PARA OTIMIZAÇÃO DO PROCESSAMENTO MÍNIMO DE POLPA DE MANGA (MANGÍFERA INDICA L. VAR. TOMMY ATKINS)

Gomes, Suellen Arlany Silva
Silva, Marcelo Edvan dos Santos
Almeida, Cinara Vanessa de Muniz
Barros, Dayane Nunes
Lucena, Rodrigo Mendonça de
Camelo, Marteson Cristiano dos Santos
Sales Filho, Romero Luiz Mendonça
Silva, Suzana Pedroza da
10.37885/200800984
Capítulo 15

ASPECTOS BOTÂNICOS, FARMACOLÓGICOS E POTENCIAL MEDICINAL DAS PLANTAS MEDICINAIS: PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NO ÂMBITO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE

Ramos, Felipe André Pereira
Taveira, Patricia Pistun
Mezalira, Taniara Suelen
Favetta, Paula Montanhini
Otênio, Joice Karina
Otutumi, Luciana Kazue
Germano, Ricardo de Melo
Jacomassi, Ezilda
Schwartz, Camila Gabriel Kato
Soares, Andréia Assunção
10.37885/200700654
Capítulo 16

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS DE RESÍDUO DE ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA) IN NATURA E LIOFILIZADO

Tavares, Tereza Raquel Pereira
Salomão, Beatriz de Cássia Martins
10.37885/200700623
Capítulo 17

AVALIAÇÃO DA IMPLEMENTAÇÃO DE POLÍTICAS DE QUALIDADE EM PANIFICADORAS

Amorim, Isabelly Silva
Amorim, Danyelly Silva
Leal, Andreza de Brito
Lopes, Ana Beatriz Rocha
Monteiro, Jamille de Sousa
Pelais, Ana Carla Alves
10.37885/200700630
Capítulo 18

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO – SANITÁRIAS DE ESTABELECIMENTOS QUE COMERCIALIZAM PRODUTOS CÁRNEOS EM MERCADOS PÚBLICOS

Magalhães, Karolyne Lima
Vasconcelos, Leonardo Leandro de
Teixeira, Rayssa Aline Rocha
Andrade, Ana Paula Colares de
10.37885/200800958
Capítulo 19

AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO QUÍMICOS E QUÍMICOS DO ÓLEO DE QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA) OBTIDO POR BIOTECNOLOGIA UTILIZANDO MICRORGANISMOS

Marques, Bruna Lorena Meneses
Câmara, Arlene da
Lira, Keith Hellen Dias da Silva
Júnior, Francisco Canindé de Sousa
Passos, Thaís Souza
Assis, Cristiane Fernandes de
Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães
Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves
Vieira, Érica de Andrade
10.37885/200800950
Capítulo 20

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE LEITE UHT ZERO LACTOSE COMERCIALIZADO NA CIDADE DE NATAL/RN

Macedo, Maria Andreza Borges
Lima, Tatiane Leonel
Neves, Renata Alexandra Moreira
10.37885/200800879
Capítulo 21

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CARNE DE MEXILHÃO (PERNA PERNA) COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES NAS CIDADES DE BELÉM E CASTANHAL, PARÁ

Nascimento, Ana Vitória Ribeiro do
Teixeira, Renires dos Santos
Santos, Nayane da Silva
Souza, Wenda Rafaela dos Anjos
Figueiredo, Elaine Lopes
10.37885/200800828
Capítulo 22

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E SENSORIAL DE LICOR DE MARACUJÁ (PASSIFLORA EDULIS) COM FLORES DE JAMBU (ACMELLA OLERACEA)

Marques, Luara Raiana Luz Holanda
Pereira Neta, Izabel Bastos
Amorim, Isabelly Silva
Amorim, Danyelly Silva
Castro, Vinícius Costa Gomes de
Silva, Bruna Almeida da
10.37885/200800938
Capítulo 23

AVALIAÇÃO SENSORIAL POR MÉTODO DESCRITIVO DE CERVEJA ARTESANAL COM CASCA DO GUARANÁ (PAULLINIA CUPANA)

Farias, Melissa Sarmento
Alves, Wallison de Sousa
Santos, Jocélia Pinheiro
Oliveira, Roseane Pinto Martins
Pereira, Carlos Victor Lamarão
10.37885/200800912
Capítulo 24

BARRA DE CEREAIS COM ALTO VALOR ENERGÉTICO: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL

Oliveira, Vanessa dos Reis
Silva, Néyle Rafaela Oliveira
Lima, Clara Mariana Gonçalves
Verruck, Silvani
Caetano, Daniela
Duarte, Felipe Cimino
Barbosa, Edilene Alves
10.37885/200801003
Capítulo 25

BEBIDAS À BASE DE VEGETAIS SÃO FONTES DE SELÊNIO?

Orlando, Eduardo Adilson
Silva, Joyce Grazielle Siqueira
Pallone, Juliana Azevedo Lima
10.37885/200800964
Capítulo 26

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E PORCENTAGENS DE ADEQUAÇÃO DE PROTEÍNAS E DE SÓDIO DE DIFERENTES MARCAS DE PÃO DE QUEIJO

Ferro, Maria Lemes Campos Rodrigues
Machado, Renata de Souza
Cavalcante, Rodrigo Barbosa Monteiro
10.37885/200700666
Capítulo 27

CARACTERIZAÇÃO DA FARINHA OBTIDA DO RESÍDUO DA PRODUÇÃO DE BEBIDA DE AMÊNDOAS DA CASTANHA DE CAJU

Morais, Ana C. S.
Rocha Filho, Luis K. A.
Silva, Fernanda T. de S.
Silva, Patrícia C.
Costa, Fátima R. da S.
10.37885/200800980
Capítulo 28

CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NA CIDADE DE MURICI, ALAGOAS.

Costa, Clara Andrezza Crisóstomo Bezerra
Luna, Vittória Maria Crisóstomo Bezerra
Santos, João Victor Laurindo dos
Melo, Érica Adriana Paulino de
Freitas, Alan John Duarte de
Sousa, Jonas dos Santos
Freitas, Jeniffer Mclaine Duarte de
Freitas, Johnnatan Duarte de
10.37885/200700608
Capítulo 29

CARACTERIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E ESTRUTURAIS DE UMA FEIRA LIVRE LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL-PA

Santos, Nayane da Silva
Teixeira, Renires dos Santos
Souza, João Hamilton Pinheiro de
10.37885/200700686
Capítulo 30

CARACTERIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NO PREPARO DE ALIMENTOS DO SETOR HOTELEIRO DA CIDADE DE OURO PRETO – MG

Neves, Érica Granato Faria
Cunha, Simone de Fátima Viana da
Cardoso, Amanda Leão
Silva, Natália Alves Barbosa da
Almeida, Andreza Drumond de
Oliveira, Lais Teixeira de
Barud, Wester Araújo
10.37885/200700793
Capítulo 31

CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS NA CINÉTICA DE PRODUÇÃO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS FERMENTADAS DE AÇAÍ E CUPUAÇU

Araújo, Daiane Lavareda
Okaneku, Bruna Mie
Perdigão, Lourdes Mylla Rocha
Souza, Antônia Queiroz Lima
Santos, Wenderson Gomes
10.37885/200800967
Capítulo 32

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E COMPOSTOS BIOATIVOS EM FRUTOS DE MARACUJÁ DE DUAS CULTIVARES E COLHIDOS EM DUAS ÉPOCAS

Agostini, Juliana da Silva
Porfiro, Walisson de Paulo Teixeira
Moreschi, Paula Gabrielle Dias
Zanuzo, Marcio Roggia
Bonaldo, Solange Maria
Wobeto, Carmen
10.37885/200800968
Capítulo 33

CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DE SEMENTES DE CATANDUVA (PIPTADENIA MONILIFORMIS BENTH.)

Nascimento, Claudeone Manoel do
Ferreira, Enoch de Souza
Júnior, Francisco Valber Lemos de Oliveira
Soares, Keverson Assis
Bezerra, Luíz Fernando Lima
Oliveira, Carlos Eduardo Alves de
Oliveira, Marilía Eduarda de
Sousa, Lucas Matheus da Silva
Felix, Rafaela Mariane de Lima
Araujo Filho, Antonio Cesar de
10.37885/200800973
Capítulo 34

CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA DE PASTAS COMERCIAIS ELABORADAS COM MATÉRIAS-PRIMAS OLEAGINOSAS

Pereira, Cecília Cassimiro
Silva, Maria Luiza Tonetto
Santetti, Gabriela Soster
Dutra, Milena de Oliveira
Simão, Gustavo Puppi
Milanez, Samuel
Amboni, Renata Dias de Mello Castanho
Feltes, Maria Manuela Camino
10.37885/200800928
Capítulo 35

CAROTENOIDES EM ALIMENTOS: FATORES INTERFERENTES NA BIOSSÍNTESE E ESTABILIDADE FRENTE AO PROCESSAMENTO

Bemfeito, Carla Martino
Ribeiro, Ana Paula Lima
Pereira, Rafaela Corrêa
De Angelis-pereira, Michel Cardoso
10.37885/200800945
Capítulo 36

CINÉTICA DA HIDRÓLISE ÁCIDA DA CASCA DA SEMENTE DE ANDIROBA (CARAPA GUIANENSIS)

Soares, João Vitor Souza
Loureiro, Andria da Costa
Evangelista, Jordanna Gabriela Dias
Pereira, Anderson Mathias
Souza, Leiliane do Socorro Sodré
10.37885/200800992
Capítulo 37

COMPOSTOS BIOATIVOS DO BAGAÇO DE UVA (VITIS VINÍFERA): SEUS BENEFÍCIOS E PERSPECTIVAS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Schwartz, Camila Gabriel Kato
Jesus, Jéssica Laiane Luiz de
Ramos, Felipe André Pereira
Mezalira, Taniara Suelen
Ferreira, Rafaela Galves
Otutumi, Luciana Kazue
Soares, Andréia Assunção
10.37885/200700653
Capítulo 38

COMPARAÇÃO DOS TEORES DE PROTEÍNA, CARBOIDRATO, GORDURA E SÓDIO EM RÓTULOS DE BISCOITOS MAISENA COM A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA PARA CRIANÇAS.

Ferreira, Rosimere Campos
Leite, Irani Alves
Oliveira, Tallita Cristina
Bispo, Gustavo Timóteo
Silva, Fabiane Neves
Morais, Harriman Aley
10.37885/200800894
Capítulo 39

COMPARAÇÃO ENTRE A TÉCNICA CONVENCIONAL E ASSISTIDA POR ULTRASSOM PARA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE CASCAS DE MUNTINGIA CALABURA

Silva-Tavone, Luciana Alves
Nascimento, Kauyse Matos
Fachina, Yasmin Jaqueline
Spacki, Kamila de Cássia
Costa, Joice Camila Martins da
Araujo, Elder dos Santos
Mizuta, Amanda Gouveia
Bergamasco, Rita de Cássia
Madrona, Grasiele Scaramal
Scapim, Mônica Regina da Silva
10.37885/200800978
Capítulo 40

COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E TESTE SENSORIAL DE GELEIA DE PITANGA PROVENIENTE DA BIODIVERSIDADE NORDESTINA

Costa, Eveline De Alencar
Siqueira, Adriana Camurça Pontes
Mendes, Ana Erbênia Pereira
Amaral, Rafael Queiroz Gurgel do
Assis, Renata Carmo
Maia, Carla Soraya
Mota, Robson Nascimento da
10.37885/200801004
Capítulo 41