QUÍMICA: ENSINO, CONCEITOS E FUNDAMENTOS

Code: 155-204
Downloads
121
Views
663
Compartilhe
Título

QUÍMICA: ENSINO, CONCEITOS E FUNDAMENTOS

ISBN

978-65-89826-49-1

DOI
  • DOI
  • 10.37885/978-65-89826-49-1
    Publicado em

    01/07/2021

    Páginas Capítulos Volume Edição

    252

    18

    1

    1

    Organizador(a):
    • Reginaldo da Silva Sales

      Reginaldo da Silva Sales

    Apresentação

    Das ciências naturais clássicas (Geologia, Biologia, Física e Química), a Química é a irmã caçula. Apesar disso, para muitos, ela é a “Ciência Central”. Portanto, compreender os fundamentos dessa ciência é essencial para a compreensão do mundo material. Falando em material, aquele decantado conceito de que “matéria é tudo aquilo que possui massa e ocupa lugar no espaço” resume, simplificadamente, o objeto de estudo da ciência das substâncias e suas transformações, a saber o mundo material. Certa vez, li num antigo livro de Aristóteles, intitulado “Terra Matrem”, em tradução livre, “Mãe Natureza”, uma frase tão simples, mas que abarca a amplitude do estudo da Química. Aristóteles começa o opúsculo fazendo um esclarecimento onde diz que: “o que será tratado nesse livro é sobre o mundo material e não sobre o mundo espiritual”, eis o campo de estudo da Química, o mundo material, logo, todas as substâncias que formam nosso universo. Com o objetivo de contribuir na compreensão desse maravilhoso mundo das substâncias, apresentamos QUÍMICA: ENSINO, CONCEITOS E FUNDAMENTOS. As transformações materiais experimentadas pela humanidades ao longo dos últimos dois séculos perpassa pela evolução dos conceitos e fundamentos da Química, desenvolvidos por pesquisadores e cientistas em muitas bancadas de laboratório mundo afora. Ademais, aos educadores, através do ensino dos princípios químicos compete a missão de torná-los acessível à compreensão de toda a sociedade. A obra reúne trabalhos de Educação Química, Química Teórica, Química Orgânica, Físico-Química, Química Analítica, Biotecnologia, Energia e Combustíveis, Fármacos, Química de Alimentos, de Produtos Naturais e de Produtos do dia a dia e, como não poderia faltar, Química Experimental. Afinal, a Química é uma ciência essencialmente experimental. De um químico dividido entre a bancada de um laboratório e a sala de aula. Boa leitura!

    Ler mais...
    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    18 Capítulos

    Capítulo 2

    DESVENDANDO FATOS: EXTRAÇÃO DE DNA DE BULBO E FRUTOS POR MEIO DE ATIVIDADES REMOTAS E DE BAIXO CUSTO DESENVOLVIDA PELO PIBID

    Fabricio Gonçalves Ferreira, Romualdo Luciano da Silva, Ricardo Rodrigues Jimenez, Thayná Victoria Silva do Nascimento, Saulo Ribeiro Andrade Silva, Rafaela de Souza Barbosa, Naommy Kareana Miranda, Isabela Pereira, Guilherme Seminatti, Gabriela Moreira de Almeida, Dielle Cristina Anastacio, Cassia Vieira Vargas, Ana Julia Moreschi, Marcelo Fabiano Andre
  • DOI
  • Capítulo 3
    Capítulo 5
    Capítulo 6
    Capítulo 7
    Capítulo 8
    Capítulo 10
    Capítulo 11
    Capítulo 12
    Capítulo 13
    Capítulo 14
    Capítulo 15
    Capítulo 16
    Capítulo 17
    Capítulo 18

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar