ENGENHARIA DE PESCA: ASPECTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS

Code: 86-107
328
781
Título

ENGENHARIA DE PESCA: ASPECTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS

ISBN

978-65-89826-24-8

DOI
10.37885/978-65-89826-24-8
Publicado em

01/06/2021

Páginas Capítulos Volume Edição

344

22

1

1

Organizadores:
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Carlos Alberto Martins Cordeiro

  • Dioniso de Souza Sampaio

    Dioniso de Souza Sampaio

  • Francisco Carlos Alberto Fonteles HOLANDA

    Francisco Carlos Alberto Fonteles HOLANDA

Apresentação

Esta obra constituiu-se de um apanhado de artigos científicos, em um processo colaborativo entre professores, pesquisadores e estudantes, para contribuição nas discussões de espaços formativos. Resulta, também, em estudos e pesquisas sobre aspectos teóricos e práticos na área da Engenharia de Pesca, de forma a mostrar e caracterizar atividades relacionadas ao cultivo, captura e comercialização de peixes e demais animais aquáticos, além disso, pôde mostrar o desenvolvimento de pesquisas de novos métodos e técnicas de criação e melhorias genéticas dos animais, aumentando a qualidade do produto final. Agradecemos aos autores pelo empenho, disponibilidade e dedicação para o desenvolvimento e conclusão dessa obra. Esperamos também que esta obra sirva de instrumento didático-pedagógico para estudantes, professores dos diversos níveis de ensino em seus trabalhos e demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

22 Capítulos

Capítulo 1

ASPECTOS DA PESCA E COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADOS NO MUNICÍPIO DE ABAETETUBA (PA)

Fontes, Victória Bezerra
Freire, Julliany Lemos
Alves, Adriana Xavier
Souza, Adelson Silva
10.37885/210404434
Capítulo 2

ASPECTOS ECONÔMICOS, TECNOLÓGICOS E SOCIOCULTURAIS DA PESCA DE SIRI-AZUL NO SISTEMA ESTUARINO DE LAGUNA (SC), E SUA DINÂMICA ESPAÇO-TEMPORAL ATRAVÉS DO CONHECIMENTO ECOLÓGICO LOCAL DE PESCADORES ARTESANAIS

Piazza, Thiago Bif
Pessoa, Manuela Bressan
Santiago, Diogo Fernandes
Perroca, Júlia Fernandes
Wagner, Bruna
Dantas, David Valença
Barbieri, Edison
Rodrigues-Filho, Jorge Luiz
10.37885/210404220
Capítulo 3

ATIVIDADE DE ENZIMAS DIGESTIVAS EM PÓS-LARVAS DE JUNDIÁ (RHAMDIA QUELEN) ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO FARINHA DE RESÍDUO DE PEIXE

Rossato, Suzete
Pretto, Alexandra
Martinelli, Suziane Ghedini
Rotili, Daniel A.
Piccolo, Jaqueline
Boaventura, Graziele Vefago
Cargnin Ferreira, Eduardo
Radünz Neto, João
Lazzari, Rafael
10.37885/210404358
Capítulo 4

AVALIAÇÃO DA PESCA E DOS RECURSOS PESQUEIROS ORIUNDOS DAS CAPTURAS REALIZADAS COM LINHA PARGUEIRA NA COSTA NORTE DO BRASIL

Holanda, Francisco Carlos Alberto Fonteles
Freitas, Leandro Maciel
Campelo, Jair Junior Bezerra
Maia, Breno Portilho de Sousa
Paes, Eduardo Tavares
10.37885/210303698
Capítulo 5

CARACTERIZAÇÃO ECOLÓGICA DA ICTIOFAUNA DE UM ESTUÁRIO TROPICAL: DIVERSIDADE, SELETIVIDADE, AMAZÔNIA BRASILEIRA.

Fontes, Victória Bezerra
Marques, Cleide Barbosa
Freire, Julliany Lemos
Asp-neto, Nils Edvin
Souza, Adelson Silva de
Silva, Bianca Bentes da
10.37885/210404436
Capítulo 6

CARACTERÍSTICAS DA FROTA E AVALIAÇÃO DO DESEMBARQUE DE PESCADO NA AMAZÔNIA CENTRAL

Matos, Octavio Ferreira de
Pereira, Diego Valente
Lopes, Giulia Cristina dos Santos
Freitas, Carlos Edwar de Carvalho
Souza, Flávia Kelly Siqueira
10.37885/210404292
Capítulo 7

DESCRIÇÃO DO PRIMEIRO ESTÁGIO LARVAL (ZOEA I) DO CARANGUEJO CHAMA-MARÉ LEPTUCA CUMULANTA (CRANE, 1943) (OCYPODIDAE: GELASIMINAE) DA REGIÃO AMAZÔNICA

Rosário, Tayse Nascimento do
Abrunhosa, Fernando Araújo
Souza, Adelson Silva de
10.37885/210404369
Capítulo 8

DETERMINATION OF THE UPPER AND LOWER CRITICAL LIMIT OF TEMPERATURE IN BETTA SPLENDENS (REGAN, 1910) LARVICULTURE

Silva, Rafael Carvalho da
Melo, Pamella Talita da Silva
Figueiredo, Paulo Gustavo Pires
Sousa, Queila Regina Rodrigues Barbosa de
Silva, Louis Ramos
Silva, Renan Ribeiro e
Lopes, Jane Mello
Ramos, Leonardo Rocha Vidal
10.37885/210203414
Capítulo 9

EFEITO DA FREQUÊNCIA ALIMENTAR NA SOBREVIVÊNCIA E NO DESENVOLVIMENTO DE LARVAS DE JUNDIÁ (RHAMDIA QUELEN) EM CONDIÇÕES EXPERIMENTAIS

Gomes, Ana Carolina Lucas
Fosse, Paulo José
Rodrigues, Mateus Fossi
Lengruber, Elion Loureiro da Silva
Amaral, Atanásio Alves do
10.37885/210404263
Capítulo 10

ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE PRODUTO TIPO ‘’SNACK'' A BASE DE SURIMI DE PESCADO DO MERCADO DE PEIXE DE BRAGANÇA, ESTADO DO PARÁ

Pinheiro, Marcus Danilo Neves
Lopes, Emilly Monteiro
Barros, Franscisco Alex Lima
Sousa, Natalino da Costa
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
10.37885/210504626
Capítulo 11

ESTRUTURA POPULACIONAL, RELAÇÕES BIOMÉTRICAS E FATOR DE CONDIÇÃO DO CAMARÃO-DA-AMAZÔNIA (MACROBRACHIUM AMAZONICUM) NO BAIXO TOCANTINS (ABAETETUBA-PA)

Dias, Luan Costa
Fukuda, Bianca
Freire, Julliany Lemos
10.37885/210404381
Capítulo 12

PASTA DE CIANOBACTÉRIA PRODUZIDA COM DESNATADEIRA E SEM ADITIVOS PARA AQUICULTURA

Souza, Fabiana Ribeiro de
Paixão, Alison Eduardo Melo da
Macedo, Carla Fernandes
10.37885/210404351
Capítulo 13

PEIXES COMERCIALIZADOS NA FEIRA DE CARAPAJÓ (CAMETÁ-PA): UMA ABORDAGEM SAZONAL

Rodrigues, Josilene do Nascimento
Prazeres, Vanielson de Jesus Ramos dos
Costa, Kelli Garboza da
10.37885/210404333
Capítulo 14

PERFIL DO CONSUMIDOR E DO MERCADO DE PESCADO BENEFICIADO NO MUNICÍPIO DE TABATINGA, AMAZONAS.

Neves, Nicolas Andretti de Souza
Novoa, Neyla Aurora Castelo Branco
Novoa, Neyli Rita Castelo Branco
Garcez, Jânderson Rocha
10.37885/210303870
Capítulo 15

PESCA COM ARMADILHAS FIXAS (CURRAIS DE PESCA) EM UM ESTUÁRIO NO LITORAL AMAZÔNICO BRASILEIRO

Farias, João Batista Quadros
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
Silva, Evaldo Martins da
Araújo, Leidiane Costa
Maia, Breno Portilho de Sousa
Mesquita, David Carvalho de
Holanda, Francisco Carlos Alberto Fonteles
10.37885/210504541
Capítulo 16

PROBIÓTICO COMERCIAL NO DESEMPENHO, INGESTÃO ALIMENTAR E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DO CAMARÃO-DA-AMAZÔNIA

Anjos, Rafael Queiroz dos
Araujo, Mariana Cutolo de
10.37885/210404262
Capítulo 17

PROTEÍNA DE PEIXE E FIBRAS VEGETAIS COMO INGREDIENTES EM PANIFICAÇÃO: UMA REVISÃO NARRATIVA COM ÊNFASE EM ALIMENTOS FUNCIONAIS

Evangelista-barreto, Norma
Reis, Tamiris Santos Moreira dos
Ferreira, Mariza Alves
Bispo, Aline Simões da Rocha
10.37885/210404404
Capítulo 18

REFLEXÕES SOBRE A PESCA ARTESANAL NA REGIÃO DO VALE DO ARAGUAIA E SUAS CONDIÇÕES DE EXISTÊNCIA

Santos, André Sousa
10.37885/210203184
Capítulo 19

REPRODUÇÃO INDUZIDA DE PEIXES NATIVOS PARA FORTALECIMENTO DA PISCICULTURA NA MESORREGIÃO DO ALTO SOLIMÕES, AMAZONAS.

Garcez, Jânderson Rocha
Freire, Guilherme Martinez
Oliveira, Jamison Barbosa de
Santos, Gabriel Felipe Duarte dos
Lopes, Ângelo da Silva
Ferreira, Rafael Carnaúba
10.37885/210203160
Capítulo 20

USO DO GLICOSÍMETRO COMO ALTERNATIVA PARA A ANÁLISE SANGUÍNEA EM PEIXES: UM ESTUDO COM TAMBAQUI, COLOSSOMA MACROPOMUM

Castro, Philip Dalbert da Silva
Lopes, Ana Caroliny Cerdeira
Oliveira, Eike Nascimento de
Carvalho, Thaís Billalba
10.37885/210202953
Capítulo 21

UTILIZAÇÃO DO DILUENTE TRIS PARA PRESERVAÇÃO DE AMOSTRAS DE SANGUE DO ARAPAIMA GIGAS SUBMETIDAS A PROTOCOLO DE EXTRAÇÃO DE DNA

Costa, Hélen Clarice Chaves
Carreiro, Carlos Riedel Porto
10.37885/210404427
Capítulo 22

VARIAÇÃO DIÁRIA DE PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS EM FÊMEAS DE TAMBAQUI (COLOSSOMA MACROPOMUM)

Lopes, Ana Caroliny Cerdeira
Gonçalves, Jhomaxon de Souza
Santos, Francisco Bruno Pereira
Oliveira, Eike Nascimento de
Castro, Philip Dalbert da Silva
Carvalho, Thaís Billalba
10.37885/210202952