CIÊNCIAS AGRÁRIAS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 5

Code: 142-535
145
600
Título

CIÊNCIAS AGRÁRIAS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 5

ISBN

978-65-5360-233-5

DOI
10.37885/978-65-5360-233-5
Publicado em

29/12/2022

Páginas Capítulos Volume Edição

532

35

5

1

Organizador(a):
  • Julio Onésio Ferreira Melo

    Julio Onésio Ferreira Melo

Apresentação

Esta obra constituiu-se a partir de um processo colaborativo entre professores, estudantes e pesquisadores, advindos de movimentos interinstitucionais e de ações de incentivo à pesquisa, que congregam diversas áreas do conhecimento e diferentes Instituições de Educação Superiores Públicas e Privadas, de abrangência nacional e internacional. Eles se especializaram e se destacam nas discussões sobre as temáticas abordadas nesse espaço formativo, no qual se reuniu conteúdo científico de vanguarda, na área de Ciências Agrárias e toda a sua interface, pois as informações contidas nessa obra abrangem as áreas de: Ciências Biológicas, Engenharia Agrícola, Engenharia Agronômica, Engenharia de Alimentos, Engenharia Florestal, Farmácia, Nutrição, Química e Zootecnia. Com a expansão e a grande relevância do agronegócio no Brasil, ouve uma ascensão nas pesquisas científicas e uma maior integração nas diversas áreas do saber, para melhorias: na produtividade; nas características sensoriais e nutricionais; na busca de compostos bioativos; na introdução de novas matrizes alimentares da nossa flora; nos impactos ambientais da atividade agrícola; no aproveitamento de resíduos da agroindústria; na preservação ambiental e na manutenção do extrativismo sustentável. Para galgar os objetivos propostos, esse volume traz os conteúdos relacionados aos avanços nas áreas do ensino de ciências nas escolas e nas universidades; na extensão rural; nas tecnologias agrícolas; na composição nutricional; na identificação e na caracterização de plantas com potencial agronômico; na tecnologia de alimentos; na farmacognosia, na análise fitoquímica e na produção animal, envolvendo todo o potencial das novas pesquisas, para a inovação da Agroindústria. Gratidão aos autores pelo empenho, pela disponibilidade e pela dedicação, para o desenvolvimento e para a conclusão dessa obra. Espera-se que a mesma, sirva de instrumento de trabalho didático-pedagógico tanto para discentes e também docentes, dos diversos níveis de ensino quanto para os profissionais da área de Ciências Agrárias e áreas afins, além dos demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

35 Capítulos

Capítulo 1

ASPECTOS GERAIS NO PROCESSO DE ELABORAÇÃO DE SORVETES UTILIZANDO FRUTOS DO CERRADO

Correia, Vinícius Tadeu da Veiga
Vieira, Ana Luiza Santos
Cruz, Ana Paula Cunha
Silva, Mauro Ramalho
Silva, Nayana Hayss Araújo da
Costa, Taynan Jonatha Neves
Silva, Viviane Dias Medeiros
Melo, Júlio Onésio Ferreira
10.37885/221211418
Capítulo 2

AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE BISCOITOS RECHEADOS COMERCIALIZADOS NO MERCADO VAREJISTA DE DIAMANTINA/MG

SILVA, F. N.
FERREIRA, R. C.
OLIVEIRA, T. C.
LEITE, I. A.
Silva, M. R.
Morais, H. A.
10.37885/221110858
Capítulo 3

AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL E INFORMAÇÕES OBRIGATÓRIAS EM DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS SALGADOS

SILVA, F. N.
FERREIRA, R. C.
OLIVEIRA, T. C.
LEITE, I. A.
Silva, M. R.
Morais, H. A.
10.37885/221110856
Capítulo 4

AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL E ITENS OBRIGATÓRIOS EM DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS DOCES

SILVA, F. N.
FERREIRA, R. C.
OLIVEIRA, T. C.
LEITE, I. A.
Silva, M. R.
Morais, H. A.
10.37885/221110857
Capítulo 5

BALAS ARTESANAIS BIOFORTIFICADAS COM POLPA DE FRUTOS DO CERRADO

Kobori, Cintia Nanci
Sant’Anna, Daniela Schreiber
Santos, Bruna Fernandes de Souza
Pontello, Amanda Dias
Ribeiro, Michelle Aparecida Teixeira
Oliveira, Gabriela Lorrane Moreira
Silva, Ana Carolina Fonseca e
Barbosa, Júlia Lacerda
Melo, Júlio Onésio Ferreira
10.37885/221010573
Capítulo 6

BENEFÍCIOS DA CINÉTICA NA OBTENÇÃO DE DNA COM ALTO GRAU DE PUREZA: CINÉTICA ASSOCIADA A EXTRAÇÃO DE DNA

Souza, Andressa Moreira de
10.37885/220809904
Capítulo 7

CAFÉ ARÁBICA: UM ENFOQUE NA QUALIDADE

Alixandre, Ricardo Dias
Lima, Paula Aparecida Muniz De
Alixandre, Fabiano Tristão
Macette, Higor Alixandre
Krohling, Cesar Abel
Ferreira, Cleber Cássio
Catem, Diogo de Souza Baltazar
10.37885/221010702
Capítulo 8

CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS ORGÂNICOS: FUNDAMENTOS, EXPERIÊNCIAS E DESAFIOS

SOUSA, W. D.
FERNANDES, E. S.
MOURA, C. S. R.
OLIVEIRA, L. M. S. R.
RAMOS, J. L. C.
10.37885/221010515
Capítulo 9

COMPORTAMENTO AGRONÔMICO DA CULTURA DA SOJA EM FUNÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE BIOESTIMULANTE VIA SEMENTE

Dall Agnol, Willian
Schneider, Tiago
Santos, João Pedro Ferrari
Sulivan, Maicon
Mota, Leonardo
Ecco, Martios
Packer, Thiago
Piccin, Gabriel
Weyh, Cinthia
10.37885/220909991
Capítulo 10

CONTEXTUALIZAÇÃO DA CULTURA DA PIMENTA-DO-REINO NO BRASIL

Alixandre, Ricardo Dias
Lima, Paula Aparecida Muniz De
Bernabé, Jean Cesar Premoli
Macette, Higor Alixandre
Catem, Diogo De Souza
Holtz, Filipe Garcia
Jacomino, Gardênia Rosa de Lisbôa
Alixandre, Fabiano Tristão
10.37885/221111117
Capítulo 11

CONTROLE DE IRRIGAÇÃO SUPLEMENTAR E AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE PLANTAS DE CANA-DE-AÇÚCAR DE TERCEIRA SAFRA NA REGIÃO DO CERRADO

Alves Jr., J
Campos, P. F.
Sousa, L. M.
Casaroli, D.
Evangelista, A. W. P.
10.37885/220910183
Capítulo 12

CRESCIMENTO DA ALFACE IRRIGADA COM ÁGUA SALINA SOB COMPETIÇÃO

dos Santos, Brenner Cabalheiro
Guimarães, Bruno Teixeira
da Silva, Flavielli Porto
Cardoso, Nathália Carvalho
Trindade, Laila Jordana Macedo
Caixeta, Luiz Gustavo Oliveira
Silva, Rodrigo Cavalcante Pereira
Basilio, Sabrina Rosa
Melo, Anilmar de Limas
Borges, Larissa Pacheco
Matos, Fábio Santos
10.37885/221111061
Capítulo 13

CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE PLANTAS DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE BRASSINOSTEROIDES

Cardoso, Nathália Carvalho
Guimarães, Bruno Teixeira
dos Santos, Brenner Cabalheiro
Troncha, Matheus Felipe Alves Costa
Melo, Anilmar de Limas
Ferreira Júnior, Robson José
Gratão, Mariana Souza
Basílio, Amanda Ayda Garcia
Borges, Larissa Pacheco
Matos, Fábio Santos
10.37885/221111037
Capítulo 14

DIA DE CAMPO DO PRS (PROGRAMA RURAL SUSTENTÁVEL) - CERRADO - TEMA: “ÁRVORES DO CERRADO E SUAS PECULIARIDADES”

Weichert, Reginaldo Ferreira
Franco, Ariele Oliveira
Freitas, Gabriel da Silva
Vieira, Kleyce Kelly Lima
Coelho, Talvane
Lopes, Thaynara da Silva
Souza, Amauri Geraldo de
Garcia, Eric Marsalha
Taroco, Hosane Aparecida
Melo, Júlio Onésio Ferreira
10.37885/221211398
Capítulo 15

DIFUSÃO TECNOLÓGICA DA CRIAÇÃO DA BEZERRA EM ESCOLAS RURAIS

Chaves, Andressa Miranda
Müller, Éderson Rogério
Zart, Bruna
Garcia, Loani Weber
Rosa, Tarso Soares
Gonçalves, Guilherme Vinícius Barbieri
Viegas, Julio
Martins, Charles Ferreira
Perottoni, Juliano
Bermudes, Rogério Fôlha
10.37885/221111053
Capítulo 16

EFEITO DO COZIMENTO SOBRE AS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS, COMPOSTOS BIOATIVOS E NA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA POLPA E DA CASCA DOS FRUTOS DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES)

Silva, J. V. M.
Macêdo, G. P.
Moura, J. S.
Chisté, R. C.
10.37885/221111095
Capítulo 17

EFFECT OF PAPAYA LEAF EXTRACTS ON THE CONTROL OF PAPAYA ANTHRACNOSE

Viana, Eliseth De Souza
Jesus, J. L.
Viana, E. S.
Almeida, V. O.
Sasaki, F. F. C.
Santos, C. T.
Branco, A.
10.37885/220910121
Capítulo 18

FEIJÃO DE QUALIDADE VISANDO O CONSUMO E A MULTIPLICAÇÃO DE SEMENTES: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Rocha
Mello
Nestan
Gravina
Gravina
10.37885/221110944
Capítulo 19

FILMES E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS: CONCEITO, BIOPOLÍMEROS, MÉTODOS DE PREPARO E APLICAÇÕES EM ALIMENTOS

Silva, Viviane Dias Medeiros
Oliveira, Gabriella Roberta Silva
Reis, Milene da Costa
Correia, Vinícius Tadeus da Veiga
Ramos, Ana Luiza Coeli Cruz
Nunes, Bruna Vieira
Melo, Angelita Cristine de
Melo, Júlio Onésio Ferreira
10.37885/221211395
Capítulo 20

ESTUDO DA VARIABILIDADE ESPACIAL DOS ATRIBUTOS DO SOLO PARA REVEGETAÇÃO DE FLORESTA RIPÁRIA DO RIO SÃO FRANCISCO

Albuquerque, Teresinha Costa Silveira
Alvarez, Ivan André
Grego, Célia Regina
10.37885/220910136
Capítulo 21

GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO IN VITRO DE ADENIUM OBESUM (APOCYNACEAE) SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE CULTIVO

SANTOS, EFP
FERREIRA, AS
CAMPOS, MRC
10.37885/221111063
Capítulo 22

GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES EM CLONES DE CAMUCAMUZEIRO COM DIFERENTES SUBSTRATOS

Nascimento, W.M.O. do
Bandeira Neto, N.C.
Ramos Filho, F. L. de S.
Pantoja, C. D.
Souza, O.T. de
10.37885/220809848
Capítulo 23

IMPORTÂNCIA DA INTENSIDADE LUMINOSA NA PRODUTIVIDADE DE PLANTAS DE CAFEEIROS ACAUÃ

Basílio, Amanda Ayda Garcia
da Silva, Flavielli Porto
Gratão, Mariana Souza
Cardoso, Nathália Carvalho
Trindade, Laila Jordana Macedo
Ferreira Júnior, Robson José
Caixeta, Luiz Gustavo Oliveira
de Melo, Mateus Cinci
Borges, Larissa Pacheco
Matos, Fábio Santos
10.37885/221111033
Capítulo 24

IMPORTÂNCIA DA RADIAÇÃO SOLAR NA MORFOLOGIA, FISIOLOGIA E PRODUTIVIDADE DE PLANTAS DE CAFEEIRO

Troncha, Matheus Felipe Alves Costa
Guimarães, Bruno Teixeira
Melo, Anilmar de Limas
Abdala, Arielle Gonçalves
de Melo, Mateus Cinci
Silva, Rodrigo Cavalcante Pereira
Basílio, Amanda Ayda Garcia
de Melo, Alinne Coelho
Borges, Larissa Pacheco
Matos, Fábio Santos
10.37885/221110928
Capítulo 25

PODA EM CULTURAS ALIMENTARES DE INTERESSE ECONÔMICO

Silva, Bruna Kaely Souza
Silva, Carlos Adeilson Andrade
Nauar, Luiz Antônio Marinho
Souza, Eliziete Pereira de
Ferreira, Leonardo Elias
10.37885/221211414
Capítulo 26

POTENCIALIDADE DOS RESÍDUOS ORIUNDOS DO PROCESSAMENTO E CULTIVO DA MANDIOCA

Silva, Maria Eliziane Pantoja da
Santos, Rogerio Prestes dos
Souza, Eliziete Pereira de
Ferreira, Leonardo Elias
Silva, Ana Caroline Batista da
Souza, Delson Souza de
Mendes, Elyzandra Kerleman de Almeida
Batista, Inácia do Vale
Gomes, Lays da Silva
Freitas, Vanessa Melo de
10.37885/221110759
Capítulo 27

PRODUÇÃO ARTESANAL DE FARINHAS

Nunes, Bruna Vieira
Barbosa, Eduardo Araújo
Mendonça, Henrique de Oliveira Prata
Reis, Milene da Costa
Oliveira, Altamir Fernandes de
Melo, Angelita Cristine de
Reina, Luisa Del Carmen Barrett
Melo, Júlio Onésio Ferreira
10.37885/221211396
Capítulo 28

PRODUÇÃO DE IOGURTES ARTESANAIS COM GELEIAS DE FRUTOS DO CERRADO

Ramos, Ana Luiza Coeli Cruz
Mazzinghy, Ana Carolina do Carmo
Oliveira, Gabriella Roberta Silva
Silva, Viviane Dias Medeiros
Oliveira, Altamir Fernandes de
Melo, Angelita Cristine de
Reina, Luisa Del Carmen Barrett
Melo, Júlio Onésio Ferreira
10.37885/221211397
Capítulo 29

PRODUÇÃO DE MUDAS NATIVAS DO CERRADO

Coelho, Talvane
Araújo, Alexandre Gabriel
Cunha, Alisson Luiz Felix da
Nunes, Bruna Vieira
Figueiredo, Yuri Gomes
Dias, Leonardo Lucas Carnevalli
Melo, Júlio Onésio Ferreira
10.37885/221211412
Capítulo 30

PRODUTIVIDADE DA SOJA COM DIFERENTES MÉTODOS DE INOCULAÇÃO

Andrade, A. J.R.
Simonetti, A.P.M.M.
10.37885/221110840
Capítulo 31

PRODUTIVIDADE DE PLANTAS DE SOJA SOB DOSES DE BRASSINOSTEROIDES

Abdala, Arielle Gonçalves
da Silva, Flavielli Porto
Gratão, Mariana Souza
Troncha, Matheus Felipe Alves Costa
Basilio, Sabrina Rosa
Amorim, Víctor Alves
de Melo, Alinne Coelho
de Melo, Mateus Cinci
Borges, Larissa Pacheco
Matos, Fábio Santos
10.37885/221111034
Capítulo 32

PRODUTIVIDADE E MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO AGRÍCOLA DA CANA-DE-AÇÚCAR EM COLHEITA PRECOCE E TARDIA NO CERRADO

Alves Jr., J.
Araújo, R.
Campos, P. F.
Casaroli, D.
Evangelista, A. W. P.
10.37885/220910194
Capítulo 33

QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE GENÓTIPOS DE PASSIFLORA MUCRONATA APÓS TESTE DE DETERIORAÇÃO CONTROLADA E TRATAMENTOS PRÉ-GERMINATIVOS

Almeida , Taísa de Fátima Rodrigues de
Lima, Paula Aparecida Muniz De
Lopes, Simone de Oliveira
Nascimento, Gilma Rosa
Alexandre, Rodrigo Sobreira
Lopes, José Carlos
10.37885/221211143
Capítulo 34

SOFTWARE PARA MANEJO DA IRRIGAÇÃO NA CULTURA DO TOMATE PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIAL EM GOIÁS

Alves Jr., J.
Narciso, M. G.
Silveira, P. M.
Heinemann, A. B.
Bezerra, R. S.
Battisti, R.
Evangelista, A. W. P.
Casaroli, D.
Santos, J. C.C.
Knapp, F.
10.37885/221110989
Capítulo 35

UTILIZAÇÃO DE ANÁLISE REGRESSIVA PARA AVALIAÇÃO E PROJEÇÃO DE AGROECOSSISTEMAS NO ASSENTAMENTO PAULO FONTELES NO DISTRITO DE MOSQUEIRO, BELÉM-PA

David, Érica Coutinho
Pereira, André Gustavo Campinas
Amaral, Caíque Nilson do Nascimento
Rosário, Raquel Giselle Assis do
Santana, Yngrid Henrique Tavares Rodrigues
Campinas, Danielle do Socorro Nunes
Maufa, Rita de Cássia Conceição
Cardoso, Michell Gleison Sáles
Silva Júnior, Josias Rodrigues da
Cruz, Kaleny Cruz da
10.37885/221010648