CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 4

Code: 46-336
72
229
Título

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 4

ISBN

978-65-5360-103-1

DOI
10.37885/978-65-5360-103-1
Publicado em

01/05/2022

Páginas Capítulos Volume Edição

124

8

4

1

Organizadores:
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Carlos Alberto Martins Cordeiro

  • Adriana Cristina Bordignon

    Adriana Cristina Bordignon

Apresentação

A primeira edição do livro “Ciência e Tecnologia do Pescado: Uma análise pluralista”, publicada em 2020, nos brindou com capítulos diversificados, que incluíam temas como qualidade de água para a produção de organismos aquáticos, aspectos da pesca artesanal em diversas populações brasileiras, elaboração de produtos de valor agregado à base de pescado, aspectos comerciais do pescado, sanidade dos organismos aquáticos e sua relação com a saúde pública, nutrição de peixes e conservação do pescado. Seguindo esta mesma lógica e o mesmo espírito de divulgação científica, esta obra constituiu-se a partir de um processo colaborativo entre professores, estudantes e pesquisadores que se destacaram e qualificaram as discussões neste espaço formativo. Resulta, também, de movimentos interinstitucionais e de ações de incentivo à pesquisa que congregam pesquisadores das mais diversas áreas do conhecimento e de diferentes Instituições de Educação Superior públicas e privadas, de abrangência nacional e internacional. Tem como objetivo integrar ações interinstitucionais nacionais e internacionais com redes de pesquisa que tenham a finalidade de fomentar a formação continuada dos profissionais da educação, por meio da produção e socialização de conhecimentos das diversas áreas do saber. Agradecemos aos autores pelo empenho, disponibilidade e dedicação para o desenvolvimento e conclusão dessa obra. Esperamos também que esta obra sirva de instrumento didático-pedagógico para estudantes, professores dos diversos níveis de ensino em seus trabalhos e demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

8 Capítulos

Capítulo 1

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA ASSOCIADA À QUALIDADE DE SARDINHAS VERDADEIRAS CONGELADAS

Schmidt, Kátia
Ritter, Daniel Ostter
Moura, Greika Ferreira
Souza, Jonatã Henrique Resende
Rezende, Paulo Vitor Doná
Silva, Luciana Kimie Savay
Almeida Filho, Edivaldo Sampaio
10.37885/220308341
Capítulo 2

DESENVOLVIMENTO DE NUGGETS COM CMNS DE TAMBATINGA (C. MACROPOMUM X P. BRACHYPOMUS) E PESCADA AMARELA (CYNOSCION ACOUPA) E SUA AVALIAÇÃO FÍSICO-QUIMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL

Bordignon, Adriana
Silva, Iandra B.
Pereira, Gleyciane F.
Fonseca, Nathalia J.L.
Cardoso, Antonia F.L.
Bomfim, Marcos A.D.
Silva, Camila M.
Flaker, Christian H. C.
10.37885/220308416
Capítulo 3

ELABORAÇÃO DE CHOCOLATE TRADICIONAL E DIET ENRIQUECIDO COM SPIRULINA (ARTHOSPIRA PLATENSIS)

Santos, Elaine Cristina Batista dos
Barros, Ana Larissa da Silva
Silva, Camila Magalhães
10.37885/220308258
Capítulo 4

PEGADA HÍDRICA CINZA DE UM SISTEMA DE CULTIVO INTENSIVO DE PIRARUCU (ARAPAIMA GIGAS) NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM, PARÁ

Matos, Juliana Martins de Mesquita
Sousa, Aderson Victor Santos de
Castro, Vinícius Costa Gomes de
10.37885/220107148
Capítulo 5

PRINCIPAIS ASPECTOS DE DETERIORAÇÃO DA QUALIDADE DE PESCADO E RELAÇÃO COM A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA: UMA BREVE REVISÃO

Iahnke, Aline Oliveira e Silva
10.37885/220308322
Capítulo 6

RENDIMENTO E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DO PIRARUCU PROVENIENTE DE EXTRATIVISMO SUSTENTÁVEL NA AMAZÔNIA

Martins Cordeiro, Carlos Alberto
Iguchi, Yuri Barbosa
Nunes, Emilia do Socorro Conceição de Lima
Moraes, Carina Martins de
Caldas, Tatiane Monteiro
Gomes, Maria Cecilia Rosinski Lima
Gonçalves, Ana Cláudia Torres
Silva, Osnan Lennon Lameira
Conceição, Reinaldo Marinho da
Lima, Alcimara Cordeiro de
10.37885/211006337
Capítulo 7

SALGA E SECAGEM DE PESCADO

Martins Cordeiro, Carlos Alberto
Costa, Jhonatan Willians Pimentel
Matos, Suane Cristina do Nascimento
Costa Junior, Keber Santos
Paixão, Daércio José de Macedo Ribeiro
10.37885/220408534
Capítulo 8

VALIDAÇÃO DA ANÁLISE SENSORIAL NO CONTROLE DE QUALIDADE DE PEIXES

Pereira, Marlene Gomes
Hagemann, Iago Augusto
10.37885/220308347