CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS - VOLUME 3

Code: 153-367
91
348
Título

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS - VOLUME 3

ISBN

978-65-5360-105-5

DOI
10.37885/978-65-5360-105-5
Publicado em

01/05/2022

Páginas Capítulos Volume Edição

246

17

3

1

Organizadores:
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Carlos Alberto Martins Cordeiro

  • Evaldo Martins da Silva

    Evaldo Martins da Silva

  • Norma Suely Evangelista- Barreto

    Norma Suely Evangelista- Barreto

Apresentação

Dando continuidade a série de volumes do livro “Ciência & Tecnologia de Alimentos: Pesquisas e Práticas Contemporâneas”, este terceiro volume vem majorar, fortalecer e estimular a pesquisa acadêmica e científica, sempre abarcando as diversas áreas de conhecimento, assim como diferentes instituições de educação, pública e privada, fomentando o trabalho colaborativo e inter-regional. Nesse volume os temas divulgam diversos estudos e pesquisas relacionados as análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos, ciência de alimentos, tecnologia de alimentos e análise sensorial. Observemos que os temas vêm elevar o potencial da biotecnologia em parceria com a produção de alimentos, de forma a contribuir no alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) até 2030, principalmente no que se refere à segurança e saúde alimentar. Desse modo agradecemos aos autores pelo empenho, disponibilidade e dedicação para o desenvolvimento e conclusão dessa obra, fazendo a diferença não só para estudantes e professores, mas também para profissionais das diversas áreas interessadas e dos diversos níveis de ensino, tanto em seus trabalhos, como até no norteamento de políticas públicas.

Licença

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17 Capítulos

Capítulo 1

ANÁLISE SENSORIAL DE PRODUTO ELABORADO A PARTIR DA FARINHA DE MUNGUBA (PACHIRA AQUATICA AUBL.).SENSORY ANALYSIS OF PRODUCT ELABORATED FROM THE MUNGUBA FLOUR (PACHIRA AQUÁTICA AUBL.).

Souza, Manoel Gleizer Coelho de
Silva, Sandro de Brito
10.37885/220308329
Capítulo 2

ANÁLISES DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE REFRIGERANTES COMERCIALIZADOS EM SÃO LUÍS - MA

Coimbra, Viviane Correa Silva
Ferreira, Liane Nunes
Silva, Igor Prazeres da
Lopes, Rodolf Gabriel Prazeres Silva
Silva, Ítalo Prazeres da
10.37885/220308106
Capítulo 3

ARMAZENAMENTO DE PASSIFLORA SETACEA CV BRS PÉROLA DO CERRADO EM DIFERENTES EMBALAGENS E TEMPERATURAS

Rinaldi, Maria Madalena
Costa, A. M.
Dianese, A. C.
10.37885/220308280
Capítulo 4

ATUAÇÃO DOS PROBIÓTICOS NAS INFECÇÕES DO TRATO RESPIRATÓRIO: PAPEL NA COVID-19

Alves, Amanda Suellen Santana
Costa, Andressa Marília Tavares
Silva, Arthur Victor da
Simões, Camila Vilela da Silva
Souza, Iasmin Azevedo
Santana, Merielly Saeli de
Rodrigues, Taís Helena Gouveia
Stamford, Thayza Christina Montenegro
Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
10.37885/220308288
Capítulo 5

AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FORMAS DE CONGELAMENTO SOBRE RAÍZES DE MANDIOCA DE MESA MINIMAMENTE PROCESSADA

Rinaldi, Maria Madalena
Vieira, E. A.
Fialho, J. F.
Malaquias, J. V.
10.37885/220107150
Capítulo 6

DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE PÃO DE FORMA ENRIQUECIDO COM CONCENTRADO PROTÉICO DE PEIXE E FARINHA DE TAIOBA

Evangelista-Barreto, Norma Suely
Muricy, M. A. L. C.
10.37885/220308279
Capítulo 7

DETERMINAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE SULFITOS EM PASTA DE ALHO (ALLIUM SATIVUM) CONSUMIDO NO COMÉRCIO VAREJISTA DE TERESINA-PIAUÍ

Silva, Edilene Ferreira Da
Santos, Juliana Chaves Elias
Nascimento, Francisco de Assis Bandeira do
Bermúdez, Victória Maura Silva
Nascimento, Vera Lúcia Viana do
10.37885/220207957
Capítulo 8

ESTUDO DA MORFOLOGIA DE BIOFILMES DE DEXTRANA OBTIDOS PELA FERMENTAÇÃO DE BACTÉRIAS DO KEFIR DE ÁGUA EM SOLUÇÕES AQUOSAS CONTENDO EXTRATO DE MAYTENUS RÍGIDA

Silva, M.R.P.
Matos, R.S.
Pinto, E.P.
Santos, S.B.
Monteiro, M.D.S.
da Fonseca Filho, H.D.
Almeida, L.E.
10.37885/220308272
Capítulo 9

FARINHA DE CACTO (OPUNTIA MONACANTHA) E RESÍDUO DE GELATINA: MATÉRIAS-PRIMAS POTENCIAIS PARA EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS

Iahnke, Aline Oliveira e Silva
Dick, Melina
Campo, Camila de
Rios, Alessandro de Oliveira
Flôres, Simone Hickmann
10.37885/220308360
Capítulo 10

INFLUÊNCIA DA MATÉRIA-PRIMA E DO RENDIMENTO NA QUALIDADE DA CARNE MECANICAMENTE SEPARADA (CMS) DE FRANGO

Pereira, Marlene Gomes
Di Domenico, Jocasta
10.37885/220308358
Capítulo 11

ISOTERMAS DE DESSORÇÃO DE PIMENTÃO VERDE E ENERGIA ENVOLVIDA NO PROCESSO

Nicoleti, Joel Fernando
Alves, Tales Prado
Fóz, Hequel Donizete
10.37885/220207626
Capítulo 12

MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO PARA A BIOMASSA DE BANANA VERDE: EFEITO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS

Sena, L.O.
Viana, E. S.
Reis, R. C
Santana, T. S.
Evangelista-Barreto, N. S
10.37885/220308158
Capítulo 13

MONITORAÇÃO DA HIDRÓLISE ENZIMÁTICA PELA BETA-GALACTOSIDASE EM LEITE IN NATURA

Silva, Edilene Ferreira Da
Castro, Valentina Ribeiro
Furtado, Maria Clara dos Santos
Rocha, Thiárone Barrêto
Nascimento, Vera Lúcia Viana do
10.37885/220207932
Capítulo 14

PERFIL DE COMPOSTOS FENÓLICOS SOLÚVEIS E INSOLÚVEIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM FARINHAS DE VARIEDADES CRIOULAS DE MILHO APÓS PROCESSAMENTO TÉRMICO PARA PRODUÇÃO DE POLENTA

Kuhnen, Shirley
Boeing, A.
Longo, C.
10.37885/220308348
Capítulo 15

PIMENTA BIQUINHO CRISTALIZADA: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL

Theodoro, Ângela Christina Conte
Flores, Janilson Santos
Silva, Aline Nobre Emidio da
Braga Neto, José Antônio
Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda
Donadon, Juliana Rodrigues
10.37885/220308177
Capítulo 16

PRINCIPAIS BACTÉRIAS PATOGÊNICAS VEICULADAS POR PESCADO E DERIVADOS

Aragão, Breno Bezerra
Trajano, Sabrina Cândido
10.37885/220308263
Capítulo 17

TÉCNICAS ANALÍTICAS PARA AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO CAMU-CAMU (MYRCIARIA DUBIA)

Vasconcelos, Helder Lopes
Percio, Juliana Andres Machado
Manfio, Josélia Larger
10.37885/220308337