CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 5

Code: 296-752
62
204
Título

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 5

ISBN

978-65-5360-453-7

DOI
10.37885/978-65-5360-453-7
Publicado em

30/10/2023

Páginas Capítulos Volume Edição

336

21

5

1

Organizadores:
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Cordeiro, Carlos Alberto Martins

  • Norma Suely Evangelista-Barreto

    Evangelista-Barreto, Norma Suely

  • Alex Guimarães Sanches

    Sanches, Alex Guimarães

Apresentação

É com grande satisfação que apresentamos o quinto volume da coletânea Ciência e Tecnologia de Alimentos: o avanço da ciência no Brasil. Nesse quinto volume, vocês encontrarão diversos trabalhos importantes nas áreas de Ciências e Tecnologia de Alimentos, como fruto de um processo colaborativo entre professores, estudantes e pesquisadores que se destacaram e qualificaram as discussões neste espaço formativo. Resulta, também, de movimentos interinstitucionais e de ações de incentivo à pesquisa que congregam pesquisadores das mais diversas áreas do conhecimento e de diferentes Instituições de Educação Superior públicas e privadas de abrangência nacional e internacional. Além disso, busca integrar ações interinstitucionais nacionais e internacionais com redes de pesquisa que tenham a finalidade de fomentar a formação continuada dos profissionais da educação, por meio da produção e socialização de conhecimentos das diversas áreas dos Saberes. Agradecemos aos autores pelo empenho, disponibilidade e dedicação para o desenvolvimento e conclusão dessa obra, e que a mesma sirva de instrumento didático-pedagógico para estudantes, professores dos diversos níveis de ensino em seus trabalhos e demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

21 Capítulos

Capítulo 1

ANÁLISE COMPARATIVA DAS REGULAMENTAÇÕES DE ALIMENTOS: UM ESTUDO DETALHADO DAS DIFERENÇAS ENTRE A RDC Nº 12/2001 E A RDC Nº 724/2022

Guimaraes,Anna Karoline Amaral Sousa
Santana ,Cleide Selma Alves
Falcão, Marcelo de Abreu
Santos, Paull Andrews Carvalho dos
Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves
Coimbra, Viviane Correa da Silva
Teles, Amanda Mara
10.37885/230914344
Capítulo 2

ANTROPOENTOMOFAGIA E O POTENCIAL NUTRICIONAL DOS INSETOS COMESTÍVEIS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Arrais, Ingrid Paz de Andrade
Costa Neto, Eraldo Medeiros
10.37885/231014625
Capítulo 3

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS NO CENTRO DA CIDADE DE MACEIÓ-AL

Batista, Celso Ritir
Froehlich, Ângela
10.37885/230813979
Capítulo 4

AVALIAÇÃO QUÍMICA E SENSORIAL DE “BLENDS” DE SUCO DE ACEROLA, CAJU E GOIABA

Paz, Maria Eduarda Alves da
Santos, Leonardo Viana dos
Matos, Ana Caroline Mesquita de
Balbino, Vanessa do Nascimento
Araújo, Thalyta Brandão de
Ferreira, David de Sousa
Damasceno, Cillas Ferreira
Silva, José Igor Pereira da
Aguiar, Alan Lopes de
Jales, Katiane Arrais
10.37885/230914453
Capítulo 5

AZEITE DE OLIVA: MERCADO E INSERÇÃO DE MARCAS GAÚCHAS NA CIDADE DE SANTA MARIA, RS

IOP, S.C.F.
ELESBÃO, I.
10.37885/230713823
Capítulo 6

DESARROLLO DE UN SISTEMA DESHIDRATADOR DE FRUTAS AUTOMATIZADO CON ARDUINO

Lozada, Russel
Chalco Zea, Cintia
Montalvo Atco, Maximo
Tito Calderon, Josmell
Pampa Vilca, Wilson
Auquitias Condori, Gladys
Huanca Suaquita, Jhon
Bolívar Espinoza, Nestor
Chura Tunque, Liliana
Mamani Choque, Yuli
10.37885/231014663
Capítulo 7

DESENVOLVIMENTO DE SALGADINHO SNACK FUNCIONAL À BASE DE FARINHA DE BANANA VERDE E QUIRERA DE ARROZ

Freitas, Marina Melliny Guimararães de
Silva, Isabela Carolina Ferreira da
Bidim, Michelli Fátima
Gomes, Elienae da Silva
Silva, Jaqueline Ferreira
Sodré, Lainy Waleska de Brito
Costa, Kéthlyn Duarte
Silva, Natallya Marques da
Campos, Talita Aparecida Ferreira de
Madrona, Grasiele Scaramal
10.37885/230914339
Capítulo 8

DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE DISCOS CONGELADOS DE OMELETE COM LINHAÇA, COM E SEM ADIÇÃO DE PECTINA

Massaut, Khadija Bezerra
Bender, Vagner Nunes
Louro, Alice Machado
Bauer, Vanessa Ribeiro Pestana
Zaicovski, Cristiane Brauer
10.37885/231014639
Capítulo 9

EVALUACIÓN DEL ALMIDON DE CAÑIHUA (CHENOPODIUM PALLIDICAULE AELLEN) COMO ADITIVO ALIMENTARIO MODIFICADOR DE TEXTURA

Leon Tacca, Alicia Magaly
Sayra Churata, Erika Amelia
Guerra Lima, Saire Roenfi
Medina Espinoza, Wenceslao Teddy
10.37885/231014672
Capítulo 10

FISH BYPRODUCTS: A SOURCE OF FUNCTIONAL COMPOUNDS

Rocha, M.
Quadros, C.C.
Gouveia, H.L.
Lopes, D.R.
Araújo, A.C.S.
10.37885/230914388
Capítulo 11

GRUPOS MICROBIANOS E PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE IMPORTÂNCIA EM QUEIJO MINAS FRESCAL

Lima, Ingrid Matiéli
Piccolo, Maria da Penha
Diirr, Renan Marques
Ulisses, Alessandra de Fátima
Batista, Julianne Soares Jardim Lacerda
Maradini Filho, Antonio Manoel
10.37885/231014652
Capítulo 12

INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS E TECNOLÓGICAS DE FEIJÃO CARIOCA ORGÂNICO

Cassol, F.D.R
Coelho, S.R.M
Fortes, A.M.T.
10.37885/230713763
Capítulo 13

KINETIC MODELING OF SUGARCANE JUICE CLARIFICATION BY OZONATION IN BATCH REACTOR WITH OZONE SATURATION CONTROL

BERNARDI, R.
JORGE, L. M. M.
PARAÍSO, P. R.
10.37885/230914418
Capítulo 14

MODELADO MATEMÁTICO DE LA INFLUENCIA PROTECTORA DE LAS BACTERIAS DEL ÁCIDO LÁCTICO EN LA SUPERVIVENCIA DE PATÓGENOS TRANSMITIDOS POR ALIMENTOS

Aguilar Ramirez, Johan Denis
Mamani Gamarra, Javier Elias
Calsina Calsina, Benito Pepe
Mamani Hancco, Flavio Jesus
Rado Miranda, Grimanesa Felicita
Ochotoma Paravicino, Felix Cristobal
Flores Velasquez, Juan
Chalco Vargas, Fredy Toribio
Poma Cruz, Hitler Juan
Hinojosa Mamani, Jhonatan
10.37885/231014630
Capítulo 15

MODELOS DINÁMICOS PARA LA MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA

Aguilar Ramirez, Johan Denis
Hinojosa Mamani, Jhonatan
Mamani Gamarra, Javier Elias
Calsina Calsina, Benito Pepe
Mamani Hancco, Flavio Jesus
Rado Miranda, Grimanesa Felicita
Ochotoma Paravicino, Felix Cristobal
Chalco Vargas, Fredy Toribio
Poma Cruz, Hitler Juan
Flores Flores, Victor Cipriano
10.37885/231014631
Capítulo 16

POTENCIALIDADES DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA ACEROLA: APLICAÇÃO DA FERMENTAÇÃO SEMISSÓLIDA PARA A OBTENÇÃO DE PRODUTO COM VALOR PROTEICO AGREGADO

Siva, Fernanda Beatriz de Andrade
Campos, Ana Regina Nascimento
Araújo, Ana Maria de Sousa
Dias, Emanuele Cardoso
Santana, Renato Alexandre Costa
10.37885/230914402
Capítulo 17

PROTOCOLO PARA LA MODELIZACIÓN PREDICTIVA DE LA INACTIVACIÓN MICROBIANA BASADA EN DATOS EXPERIMENTALES

Aguilar Ramirez, Johan Denis
Hinojosa Mamani, Jhonatan
Mamani Gamarra, Javier Elias
Calsina Calsina, Benito Pepe
Rado Miranda, Grimanesa Felicita
Ochotoma Paravicino, Felix Cristobal
Poma Cruz, Hitler Juan
Flores Flores, Victor Cipriano
Pilco Churata, Juan Mauricio
Yanapa Quispe, Newton Edgar
10.37885/231014632
Capítulo 18

QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DA CARNE DE HAMBÚRGUER INDUSTRIALIZADA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE SOUSA-PB

Sulino, Reginaldo Ferreira
Santos, Enio Rafael de Medeiros
Silva, Andressa Gonçalves de Santana
Silva, Alexmilde Fernandes da
Silva, Luciene Felix da
Oliveira, Cássia Moanna Fernandes de
Silva, Steffany Tomaz da
Araújo, Vitória Gislaine Cruz
10.37885/230513213
Capítulo 19

QUANTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DOS DESCARTES VEGETAIS NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DE LONDRINA-PR

Elizeu, Maria Gabriella Carvalho
Girotti, Lucimar Adriana R. Dragonetti
Seibel, Neusa Fátima
10.37885/230914307
Capítulo 20

RELATO DE EXPERIÊNCIA NO CONTROLE DE QUALIDADE DE UM ABATEDOURO DE AVES

Oliveira, J. S.
Feiten, M. C.
10.37885/231014641
Capítulo 21

UMA BREVE ABORDAGEM DAS NORMAS E LEGISLAÇÕES DE ALIMENTOS NO BRASIL

Pinheiro, Gabriel Sued Ribeiro
Delarmelinda, Elaine Almeida
10.37885/230813981