AGRICULTURA E AGROINDÚSTRIA NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL

Code: 175-240
175
532
Título

AGRICULTURA E AGROINDÚSTRIA NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL

ISBN

978-65-89826-97-2

DOI
10.37885/978-65-89826-97-2
Publicado em

01/10/2021

Páginas Capítulos Volume Edição

420

28

1

1

Organizadores:
  • Francisco de Sousa Lima

    Francisco de Sousa Lima

  • Biano Alves de Melo Neto

    Biano Alves de Melo Neto

  • Gabriel Jesus Alves de Melo

    Gabriel Jesus Alves de Melo

  • Deise Keller Cavalcante

    Deise Keller Cavalcante

  • Tamara Rocha dos Santos

    Tamara Rocha dos Santos

Apresentação

A obra “Agricultura e Agroindústria no Contexto do Desenvolvimento Rural Sustentável” é fruto da parceria entre a Editora Científica Digital e professores-pesquisadores das áreas de Agronomia, Engenharia de Alimentos, Ciências Agrícolas e Agroecologia. Essa iniciativa permite pesquisadores de todo o Brasil publicarem suas experiências empíricas e científicas para empreendedores, estudantes, extensionistas, pesquisadores e docentes criando, desse modo, a possibilidade de inovação em suas áreas de atuação. Entre as áreas publicadas, destacam-se as experiências em solos, produção vegetal, meio ambiente e produção alternativa de alimentos. Com o enfoque sustentável, os capítulos publicados muito contribuirão para o desenvolvimento de uma agricultura mais dinâmica, bem como uma alimentação mais saudável e a preservação dos agroecossistemas produtivos para as futuras gerações.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

28 Capítulos

Capítulo 1

A AGRICULTURA FAMILIAR E SEU PROCESSO DE RESISTÊNCIA NO SEMIÁRIDO

Cunha, Andrews Rafael Bruno de Araújo
Santos, Marcelo Henrique Pereira dos
10.37885/210805948
Capítulo 2

ANÁLISE DE FARINHA DE RESÍDUO DE UVA ISABEL EM PESQUISA NA ÁREA DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS PARA DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DE COMPOSTOS BIOATIVOS

Nascimento, Erika de Arruda
Melo, Enayde de Almeida
Lima, Vera Lúcia Arroxelas Galvão de
10.37885/210805886
Capítulo 3

APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DA PUPUNHA NA PRODUÇÃO DE ENZIMAS: REVISÃO

Melo Neto, Biano Alves de
Carvalho, Elck Almeida
Costa, Andréia Miura da
Uetanabaro, Ana Paula Trovatti
Melo, Gabriel Jesus Alves de
10.37885/210705544
Capítulo 4

AVALIAÇÃO DE PROTÓTIPO BIODIGESTOR COMO ALTERNATIVA DE TRATAMENTO DOS RESÍDUOS DE ORIGEM ANIMAL

Araújo, Tiago Gonçalves Pereira
Morais, Fabiana Terezinha Leal de
Santos, João Victor Inácio dos
Lisboa, Ana Cristina Chacon
Lima Júnior, Agenor Correia de
Abreu, Amanda Kelle Fernandes de
Arruda, Marthynna Diniz
Moura, José Lucas Jácome de
Farias, Breno Júnior Pereira
Silva, Rômulo Augusto Ventura
10.37885/210805837
Capítulo 5

BIOFORTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS MÉTODOS DE CAMPO UTILIZADOS NO ENRIQUECIMENTO DE PARTES COMESTÍVEIS DE VEGETAIS COM ZINCO E O ENFRENTAMENTO DA DESNUTRIÇÃO HUMANA: MÉTODOS DE CAMPO UTILIZADOS NO ENRIQUECIMENTO DE PARTES COMESTÍVEIS DE VEGETAIS COM ZINCO E O ENFRENTAMENTO DA DESNUTRIÇÃO HUMANA

Lima, Francisco de Sousa
Souza, Renata da Paixão Matos
Brito, Ediane Rodrigues
Santos, Tamara Rocha dos
Xavier, Poliana Priscila Cidade
Brito, Roberta Rodrigues
Valete, Robson Luiz Pereira
Leal, Victor Pimentel Azevedo
Oliveira, Valquíria Almeida de
10.37885/210805916
Capítulo 6

CACAU ORGÂNICO, CONSERVAÇÃO AMBIENTAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: O CASO DA TRANSAMAZÔNICA, AMAZÔNIA, BRASIL

Souza, Bruna Gabriele Rocha de
10.37885/210705357
Capítulo 7

CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE CACAU (THEOBROMA CACAO L.) SUL DA BAHIA

Melo Neto, Biano Alves de
Fernandes, Idelbrando de Jesus
Carvalho, Elck Almeida
Reis, Nadabe dos Santos
Mello, Durval Libânio Netto
Sena Filho, Eronilton
Melo, Gabriel Jesus Alves de
10.37885/210705540
Capítulo 8

COMPARAÇÃO DA COMPETITIVIDADE ENTRE PAÍSES NO MERCADO INTERNACIONAL DE LENTILHA: DE 1961 A 2016

Bragança, Guilherme Cassão Marques
Manica-Berto, Roberta
Monks, Jander Luís Fernandes
10.37885/210805637
Capítulo 9

CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE HIGIENE E BOAS PRÁTICAS EM VENDAS AMBULANTES PARA A QUALIDADE DOS ALIMENTOS COMERCIALIZADOS EM CASTANHAL, PARÁ

Pimentel, Camila Nayara Monteiro
Santos, Nayane da Silva
Rodrigues, Edileusa Cavalcante Cardoso
10.37885/210805936
Capítulo 10

DESENVOLVIMENTO DA FRUTICULTURA NO SUL DE SANTA CATARINA: UM PANORAMA DA PRODUÇÃO ENTRE OS ANOS DE 2005 E 2015

Pereira, Lucas Lima
Gomes, Nicole Victor
Gianezini, Miguelangelo
10.37885/210906058
Capítulo 11

DOSES DE RESTRITOR HÍDRICO NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DAS DIFERENTES CULTIVARES DE SOJA

Pelissari, Guilherme
Lajús, Cristiano Reschke
Olias, Caroline
Sauer, Aline Vanessa
Luz, Gean Lopes da
Busnello, Fábio José
10.37885/210805805
Capítulo 12

EDUCAÇÃO AMBIENTAL OU CONSERVAÇÃO DA NATUREZA PARA O (DES)ENVOLVIMENTO SOCIAL

Cavalcante, Deise Keller
10.37885/210906023
Capítulo 13

GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE CRESPA TRATADAS COM COMPLEXOS HOMEOPÁTICOS NAS DINAMIZAÇÕES 6CH E 12CH

Pereira, Geísa Melo dos Santos
Santos, Tamara Rocha dos
Costa, Taís Ferreira
Gama, Ariele Monteiro
Souza, Marcus Dhilermando Hora de
Moura, Hellen Cristina da Paixão
Conceição, Leila Verena da
Duarte, Michel Iago Maia
10.37885/210705413
Capítulo 14

IMPACTO DO PROCESSAMENTO INDUSTRIAL NA COMPOSIÇÃO DE TOMATES (SOLANUM LYCOPERSICUM)

Senna, Caroline de Almeida
Rodrigues, Marcy Heli Paiva
Badiale-furlong, Eliana Badiale
10.37885/210705400
Capítulo 15

INFLUÊNCIA DE PROTETORES FÍSICOS COLORIDOS NAS TROCAS GASOSAS DE PLÂNTULAS DE CANAFISTULA [PELTOPHORUM DUBIUM (SPRENG.) TAUB.]

Klein, Jeferson
Rampim, Leandro
Klein, Débora Kestring
Guimarães, Vandeir Francisco
Rodrigues, João Domingos
10.37885/210604977
Capítulo 16

INOVAÇÃO NO MODELO DE NEGÓCIO: A PRODUÇÃO DE QUEIJO DE CABRA COM SABORES EXÓTICOS NO TERRITÓRIO SERTÃO DO SÃO FRANCISCO

Sampaio Neto, Aluísio
Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa
Araújo, José Lincoln Pinheiro
Padilha Neto, Antônio de Santana
Oliveira, Ana Paula Batista de
Silva, Ana Carla Pereira da
Brito, Maria Victoria Souza Gonçalves
Coelho, Ana Carla Mendes
Cavalcante, Márcia Rejane Lopes
Silva, Edson Rodrigues da
10.37885/210605073
Capítulo 17

LOCAVORISMO: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL PARA O RURAL E O URBANO

Lanzarini, José Luiz
Luz, Gean Lopes da
Lajús, Cristiano Reschke
Dalcanton, Francieli
Barichello, Rodrigo
Candido, Leonardo Roberto
Martinello, Viviane
10.37885/210805937
Capítulo 18

POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE COLAGENASE PRODUZIDA POR FUNGO ISOLADO DA CAATINGA

Ferreira, Isabele Albuquerque Alcoforado
Silva, Mirella Monteiro
Duarte, Carolina Albuquerque Lima
Wanderley, Maria Carolina de Albuquerque
Porto, Ana Lúcia Figueiredo
10.37885/210605030
Capítulo 19

POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA SÍNTESE DE INULINASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Mendoza, Sergio Luis Yupanqui
Arruda, Priscila Vaz de
Silva, Gracinda Marina Castelo da
10.37885/210805812
Capítulo 20

POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DO USO DE RESÍDUOS DE UVA COMO SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE ENZIMAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Nascimento, Erika de Arruda
Lima, Vera Lúcia Arroxelas Galvão de
Aguiar, Jaciana dos Santos
10.37885/210805887
Capítulo 21

POTENCIAL DAS PRÁTICAS DOMÉSTICAS DE PROCESSAMENTO NA REDUÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS

Pereira, Rafaela Corrêa
Angelis-Pereira, Michel Cardoso de
10.37885/210805722
Capítulo 22

POTENCIAL NUTRICIONAL E BIOATIVO DE RESÍDUOS DE VEGETAIS NO CONTEXTO DE WASTE ZERO E AGREGAÇÃO DE VALOR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Pallone, Juliana Azevedo Lima
Silva, Daiana Prati Pinheiro da
10.37885/210805824
Capítulo 23

PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH): UMA REVISÃO

Spacki, Kamila de Cássia
Vieira, Tatiane Francielli
Helm, Cristiane Vieira
Lima, Edson Alves de
Bracht, Adelar
Peralta, Rosane Marina
10.37885/210805875
Capítulo 24

REDES DE COOPERAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR DE SANTA CATARINA: ACESSO AOS NOVOS MERCADOS E POLÍTICAS PÚBLICAS

Sá, Marcelo Alexandre de
Mior, Luiz Carlos
Gugel, Jurandi
Ferrari, Dilvan Luiz
Reiter, Janice Maria Waintuch
Mondardo, Marcia
Feliciano, Antonio Marcos
Marcondes, Tabajara
10.37885/210805898
Capítulo 25

REVOLUÇÃO VERDE: HISTÓRIA E IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA

Zambenedetti, Lidiane
Oliveira, Luciane Rosa de
Santos, Meroli Saccardo dos
Lazarotto, Elizabete Casagrande
Marzall, Luciana Fighera
10.37885/210705219
Capítulo 26

SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE CANA-ENERGIA EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICA

Santos, Tamara Rocha dos
Brasil, Eliana de Paula Fernandes
Leandro, Wilson Mozena
Ferreira, Gislene Auxiliadora
Cardoso, Rayssa Marques
10.37885/210705311
Capítulo 27

SÍNTESE, TRATAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BIODIESEL PROVENIENTE DO ÓLEO DE SOJA RESIDUAL DO PROCESSO DE FRITURA DA BATATA

Oliveira, Kleidson Henrique Passos de
Andrade, Priscyla Lima de
10.37885/210805589
Capítulo 28

SOCIEDADE, AGRICULTURA E AMBIENTE: DESAFIOS PARA UM NOVO MODELO CIVILIZATÓRIO

Cavalcante, Deise Keller
10.37885/210906022