CIÊNCIAS AGRÁRIAS: LIMITES E POTENCIALIDADES EM PESQUISA

Code: 399-603
39
251
Título

CIÊNCIAS AGRÁRIAS: LIMITES E POTENCIALIDADES EM PESQUISA

ISBN

978-65-5360-312-7

DOI
10.37885/978-65-5360-312-7
Publicado em

29/04/2023

Páginas Capítulos Volume Edição

160

10

1

1

Organizador(a):
  • Julio Onésio Ferreira Melo

    Melo, Julio Onésio Ferreira

Apresentação

Esta obra constituiu-se a partir de um processo colaborativo entre professores, estudantes e pesquisadores, advindos de movimentos interinstitucionais e de ações de incentivo à pesquisa, que congregam diversas áreas do conhecimento e diferentes Instituições de Educação Superiores Públicas e Privadas, de abrangência nacional e internacional. Eles se especializaram e se destacam nas discussões sobre as temáticas abordadas nesse espaço formativo, no qual se reuniu conteúdo científico de vanguarda, na área de Ciências Agrárias e toda a sua interface, pois as informações contidas nessa obra abrangem as áreas de: Ciências Biológicas, Engenharia Agrícola, Engenharia Agronômica, Engenharia de Alimentos, Engenharia Florestal, Farmácia, Nutrição, Química e Zootecnia. Com a expansão e a grande relevância da agricultara e atividades corelatas, ouve uma ascensão nas pesquisas científicas e uma maior integração nas diversas áreas do saber, para melhorias: na produtividade; nas características sensoriais e nutricionais; na busca de compostos bioativos; na introdução de novas matrizes alimentares da nossa flora; nos impactos ambientais da atividade agrícola; no aproveitamento de resíduos da agroindústria; na preservação ambiental e na manutenção do extrativismo sustentável. Para galgar os objetivos propostos, esse volume traz os conteúdos relacionados aos avanços nas áreas do ensino de ciências nas escolas e nas universidades; na extensão rural; nas tecnologias agrícolas; na composição nutricional; na identificação e na caracterização de plantas com potencial agronômico; na tecnologia de alimentos; na farmacognosia, na análise fitoquímica e na produção animal, envolvendo todo o potencial das novas pesquisas, para a inovação da Agroindústria. Gratidão aos autores pelo empenho, pela disponibilidade e pela dedicação, para o desenvolvimento e para a conclusão dessa obra. Espera-se que a mesma, sirva de instrumento de trabalho didático-pedagógico tanto para discentes e também docentes, dos diversos níveis de ensino quanto para os profissionais da área de Ciências Agrárias e áreas afins, além dos demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

10 Capítulos

Capítulo 1

ANÁLISE DA GERMINAÇÃO, DO CRESCIMENTO E DA ACLIMATIZAÇÃO DA UNCARIA GUIANENSIS EM FUNÇÃO DA PLANTA MATRIZ E DO TIPO DE MEIO DE CULTIVO

Pedrosa, Clarice Sales Moraes de Souza
Moreira, Nadja Rayad da Silva
Oliveira, Roger Ventura
Costa, Frederico Henrique da Silva
10.37885/230212224
Capítulo 2

CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E MORFOMÉTRICA DE ESPÉCIES DE PRATYLENCHUS EM ÁREAS DE CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR DO ESTADO DE PERNAMBUCO

Jesus, Alniusa Maria De
Pedrosa, Elvira Maria Regis
Reis, João Batista Ribeiro Silva
Porto, Andréa Chaves Fiuza
10.37885/230211941
Capítulo 3

CARACTERIZAÇÃO PROTEICA DE GENÓTIPOS DE QUINOA USADOS NO PROGRAMA DE MELHORAMENTO DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA

ROCHA, J. E. S
ROSA, A. A.
ROSA, A. G.
MENDONÇA, M. A.
SPEHAR, C. R.
MOREIRA, I. S.
10.37885/230312540
Capítulo 4

DA BIOLOGIA VEGETAL À IMUNOLOGIA: ASPECTOS BIOLÓGICOS DE PHASEOLUS LUNATUS RELACIONADOS À RESPOSTA DE DEFESA DA PR-5

Matos, Dalton Ferreira
Alves, Maria Cidinaria Silva
Ruzene, Denise Santos
Batista, Marcus Vinicius de Aragão
Silva, Daniel Pereira
10.37885/230312570
Capítulo 5

EXTRATOS VEGETAIS NA AGRICULTURA: USO E EFEITO

Coelho, Naima da Trindade
Silva, Ana Caroline Batista da
Gomes, Lays da Silva
Souza, Eliziete Pereira de
Ferreira, Leonardo Elias
Santos, Rogério Prestes dos
Silva, Maria Eliziane Pantoja da
Mendes, Elyzandra Kerleman de Almeida
Freitas, Vanessa Melo de
10.37885/230312450
Capítulo 6

PÃO SEM GLÚTEN COM FARINHA DE BRÁCTEAS DE BANANEIRA: REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DA FRUTICULTURA NA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Chaves, Marcia Alves
de Carvalho, Karina
Rigo, Marcia Andréia
Steinmacher, Nádia Cristiane
de Moraes, Fernanda Jacobus
Campagnolo, Marcelo Angelo
Silvina, Luani Back
Ferrari, Crislaine Trevisan da Rocha Ribeiro
10.37885/230412643
Capítulo 7

PERCEPÇÃO DO USO DE AGROTÓXICO NA AGRICULTURA FAMILIAR EM UM MUNICÍPIO DO SEMIÁRIDO DA BAHIA

Pessoa, J. M. N
Silva, E. T. dos S.
Jesus, J. B. de
Deus, D. A. de
Gama, D. C.
Rodrigues, L. S. S.
10.37885/230412631
Capítulo 8

PERSPECTIVAS PARA A PRODUÇÃO DE PEQUENOS FRUTOS NO SUL DO BRASIL: UMA REVISÃO NARRATIVA

Tonello, G.
Lima, G.P.P.
Chiomento, J.L.T.
10.37885/230312551
Capítulo 9

PIGMENTOS FOTOSSINTÉTICOS EM GENÓTIPOS DE CAFÉ ARÁBICA SOB CULTIVO NO CERRADO DO SUL GOIANO

Carvalho, J.H.A.S.
Silva, V.L.N.S
Martins, G.A.
Batista, A.C.S
Toledo, S. C.P.
Silva, R.V.
10.37885/230312548
Capítulo 10

VIVÊNCIA NA ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO NA ZONA RURAL DO MUNICÍPIO DE CAMPINA GRANDE-PB

Ramos, J.G.
Silva, Semirames Do Nascimento
Morais, Joselito Sousa
10.37885/230111822